Произведение «Контуженные»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 363 +1
Дата:

Контуженные

Рассказ женщины, бывшей узницы Освенцима, о «конфетке» на фабрике смерти  или вид детского гробика  в Восточной Украине могут  контузить сильнее  самой сильной  бомбы. Но мощнее и больнее всего  бьют не контуженных ещё людей детские гробики. Сколько в сердце являют они ужасной тоски виноватости. И никак не  высказать, не выплакать этой тоски, ничем не объяснить, не оправдать свою вину перед ангельскими белыми личиками  в маленьких гробиках.
А  девочке в Освенциме не полагалось и гробика. Её просто сожгли бы в  печи крематория. Но девочка  выжила. Хотя дни её уже были сочтены. От истощения она едва передвигала ноги. Поесть  девочка уже не мечтала. Зачем мечтать о несбыточном?! Пробовала есть кору с деревьев лагеря, глину из-под ног…И вдруг однажды растолстевший  от плотной кормёжки палач спросил: хочет ли она конфетку в фантике?
Конфетку в лагере смерти, да ещё в красивом фантике! Разве об этом надо спрашивать? Кто же не хочет?! Грешно спрашивать. Девочка вожделенно протянула худенькую ручонку и получила красивый фантик со смердящим калом палача…
Палач расхохотался в тяжёлом приступе своей неизлечимой контузии.  Может, и умер в этом припадке.  
А девочка выжила и бабушкой уже живёт поныне. Она неплохо себя чувствует.  Только «контузия» от «конфетки» в Освенциме с годами не проходит.
И детские гробики Украины ей часто покоя не дают?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама