Произведение «За крылья ангелов держись»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 510 +1
Дата:
Произведение «За крылья ангелов держись» участник на конкурсе
24.06.2016
Предисловие:
название

За крылья ангелов держись


      – Дед!  Я заключил крупную сделку. Наша фирма вышла на первое место. Теперь мы с тобой купим большой дом, и у тебя будет голубятня! – Егор прыгал по дому, размахивая папкой с документами.
      – Не хвались, а Богу молись, –  дед оглаживал бороду.
     
      Родители Егора погибли, когда малышу было пять лет. Дед Фёдор, отец отца Егора, воспитал мальца и дал ему образование.
      Парень работал в престижной фирме. Вскоре Егор осуществил свою мечту: купил дом,  и мечту деда: сделал ему курятник и голубятню.
     
      Решив, что планы выполнены: финансы прибывают стабильно, дед возится по хозяйству, жизнь удалась, Егор гульбанил  от всей души. Дед покачивал головой:
      – Не хвались, а Богу молись!
      – Деда, ты достал  своим проповедями! – отмахивался Егор и убегал на следующую вечеринку.
     
      ...Деду так и не объяснили внятно: то ли Егор с высокого этажа рухнул, то ли на мопеде в столб врезался, то ли по нёму каток проехал.  
      Внук очутился в больнице. Врачи по раскрошенным косточкам собирали его ноги, а спину по грудь заковали в корсет.
      Долгие месяцы лечения. Работу Егор потерял, друзья сразу разбежались, любимая девушка не захотела быть около калеки.
     
      Егор не знал, что делать. Он сидел у себя дома, на кровати, которая далеко стояла от открытого окна.  
      «Сигануть бы вниз башкой, да старик мой не переживёт, и так намаялся со мной», –  думал парень, потирая щетинистый  подбородок.
     
      Егор взял два костыля и с трудом поднялся с койки. Он повис на костылях и чуть-чуть передвинул поочередно прямые ноги в гипсах. Шагнул! От напряжения на лбу выступил пот. Ещё усилие и маленькое движение вперёд. Парня трясло, он смотрел вниз и пол плясал перед глазами.
     
      Вдруг костыль выпал из-под левой подмышки. Егор замер посреди большой комнаты, опираясь на правый костыль. Ни поднять костыль, ни двинуться вперёд, он не мог.
     
      – Дед! Деда-а! Де-душ-ка-а-а! –  закричал Егор, но дед его не слышал.
      – Опять петуха консультирует или голубок целует, птицелюб хренов, –  досадовал вслух парень. – Хоть бы мебель была поближе, на неё опереться.
     
      Егор стоял, накренившись на правую опору, ища выход из зависшего в пространстве состояния.
      В голову лезла всякая ерунда: обрывочные строки непонятых стихов, нравоучения деда, причитания соседок, горькие слова его девушки.
      И среди этого словесного хаоса выплывает фраза «за крылья ангелов держись!»
     
      Егор, не отдавая   себе отчёта в том, что он делает, вытянул левую руку в бок, уравновесил тело и, будто, опираясь этой рукой на воздух, а другой на костыль, сделал малюсенький шажок!
      «За крылья ангелов держись», – стучала мысль.
      Балансируя, он добрёл до подоконника и упал на него грудью. Поднял глаза к небу.
      На голубом фоне порхал белый голубь. А за спиной Егора, привалившись к косяку, стоял дед и, потирая красные веки, шептал:
      «Родненький, ты мой, значит, научился молиться Богу!»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:14 27.08.2016 (1)
Так и не поняла, в чем богохульство? А рассказ замечательный
     10:45 27.08.2016 (1)
Ну, некая дама, мы с Вами, Оля, знаем кто, написала, что ангелы не помогают тем, кто гульбанит и обращаться к ангелам - это богохульство. Ангелы отворачиваются от таких гулящих. А в моем рассказе герой просто отъявленный грешник вышел))) и тут он вдруг, боясь упасть, начинает звать ангела!!! Это ж вопиющий грех)))
Эта дама глубоко заблуждается, жизни не зная. Только из прожженных грешников и получаются истинно верующие в Бога. А ангел-хранитель всегда рядом, чтобы ты не творил и придет по первому твоему вздоху о помощи. Но сия дама в это не верит. По вере ей дано и будет)))
     15:34 27.08.2016 (1)
А откуда она знает, что "что ангелы не помогают тем, кто гульбанит и обращаться к ангелам - это богохульство. Ангелы отворачиваются от таких гулящих.", лично ей  это на ухо ангелы нашептали"?
     00:00 28.08.2016
Наверное)))
     22:46 07.06.2016 (1)
Велика  сила  в  молитве,  она  заставляет человека  верить  в  лучшее.
     11:01 24.06.2016 (1)
А мне, Валентин Иванович, некая особа особо верующая сказала, что этот рассказ богохульный! А я вообще неверующая грешница и т.д.! И кинула меня в чс!Не думала, что этот рассказ вызовет такой праведный  гнев у этой мадамы! В другой раз напишу про убийства и кровь! (дабы её утешить!)
     16:59 24.06.2016 (1)
1
Пишите  о  том, что  вам  нравится, не  надо  про  кровь, её  и  так  много пролито.
     17:01 24.06.2016 (1)
Конечно, буду писать про доброе) радовать кровью особ особо верующих на этом сайте не буду. Спасибо Вам на добром слове.
     17:03 24.06.2016
Всегда  рад
     09:34 23.06.2016
А мне очень понравилось!
     07:47 09.06.2016
Согласен с комментами: уже само название, как молитва.....
     18:26 08.06.2016
1
Прекрасно все: и название, и сюжет Зацепило. Спасибо.
     03:30 08.06.2016
1
Какое название!Это уже само по себе миниатюра!Кто-то мне говорил,что еще надо искренне просить,ангела...зацепило
Реклама