Произведение «Крысеныш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 200
Читатели: 3099 +1
Дата:
«Крысеныш» выбрано прозой недели
20.06.2016
Предисловие:
 Другу моему ЮРИЮ(Rocktime), поэту и хорошему человеку.

Крысеныш






Лена только  сняла со сковороды очередной аппетитный блинчик, как в дверь позвонили. Звонили,  не отрывая пальца от кнопки звонка, и Лена,
услышав этот заполошный электрический  крик, почему-то  очень  испугалась. Она бросилась к дверям, понимая, что  произошло  что-то нехорошее.
За дверью стоял соседский мальчик Колька и старался отдышаться  от быстрого бега. Он  был лучшим другом  ее десятилетнего  сына Димы.
- Теть Лен, теть Лен! Ваш Димка это… ну, в общем, он полез щенков спасать, а вытащить мы его не можем. Глубоко очень, - на одном дыхании выпалил Колька и виновато потупился.
- Откуда вытащить? Каких щенков? Объясни нормально, что произошло? - Лена затащила мальчика в квартиру:
- Рассказывай!
Колька шмыгнул носом и уже более спокойно сказал:
- Мы играли на заброшенной стройке, а там, знаете, есть такая  глубокая  яма. Возле нее наша дворовая Машка бегала и выла. Мы подошли посмотреть, что там,  а из нее писк щенячий доносится. Ваш Димка и полез спасать  щенков. Мы  знали, что у Машки щенки, но их кто-то выбросил в яму. Вот Димка и решил спасти их, а там глубоко. Мы не  смогли их вытащить.
- Понятно. Идите, зовите  своих отцов, будем спасать и Димку, и щенков, - Лена решительно направилась на балкон, где в шкафчике  хранились веревки, фонарики и прочие нужные в подобных ситуациях вещи.
Вскоре несколько  мужчин и женщин, окруженных галдящими детьми,  пришли на заброшенную стройку. Яму, глубина которой  оказалась метра три, не меньше,  нашли быстро по бегающей возле нее и тревожно лающей дворовой собаке Машке.  Благодаря веревкам, принесенным Еленой, достали  пленников:  двух щенков, которых Димка первыми сунул  в опущенную в яму люльку,  а уж потом сел в эту люльку сам.  Счастливая Машка тут же стала вылизывать и кормить вновь обретенных  детенышей, а взрослые еще долго засыпАли землей  коварную яму, осуждая  нЕлюдя, так  жестоко поступившего с маленькими щенками. Третий щенок оказался слабеньким и погиб при падении в яму, что вызвало море слез у малышни, любившей безобидную тихую Машку, позволявшую таскать на руках  ее щенков и играть с ними.
Димка виновато смотрел на мать, понимая, что очень испугал ее, но, тем не менее, набравшись храбрости, тихо попросил:
- Мам, давай, возьмем одного щеночка! Машка их еще недельку  покормит, и мы возьмем одного, а?
Лена молчала, осматривая  испачканного землей сына. Она понимала, что ее ребенок совершил настоящий мужской поступок, но волнение еще  давало о себе знать. Пока она  обдумывала просьбу сына, Димка  решил  действовать до победного конца:
- Второго Колька обещал взять, вот! А то опять  какой- нибудь  гад щенков выбросит, а мы и знать не будем… Неужели тебе их не жалко?
Ясные глаза сына с такой надеждой смотрели на Лену, что,  гордясь поступком сына, женщина кивнула головой:
- Конечно, сыночек! Выбирай себе одного. Ты же их спас, значит, имеешь право выбора.
Сияющий от радости Димка  посмотрел на ребятишек и указал пальцем на одного из щенков:
- Вот этого! Это будет мой Джек!
Завистливые вздохи и ахи Димкиных друзей только добавили ему гордости, и он важно добавил, повторив слова матери:
- Я же их спасал, значит, могу выбрать.
Так в жизни  Димки и его  родителей появился Джек. Маленький, невзрачного серого окраса, на кривых лапках, с тонким хвостиком, остренькой мордочкой и круглыми глазками, он очень походил на крысенка. Андрей, Димин папа, глядя, как неуверенно ковыляет  по комнате это чудо природной селекции, частенько шутил:
- Ну, чисто крыса…Крысеныш, а не собака.
Дима  же непременно заступался:
- Он еще маленький. Вырастет и будет красивым, правда, мама?
Конечно же, мама поддерживала сына. Но когда Димки не было дома, Андрей все равно звал щенка «крысенышем» и относился к нему неприязненно.
Джеку очень понравилось любимое кресло Димкиного отца. .Когда Андрея не было дома, Джек всенепременно  устраивался там и, свернувшись калачиком,  сладко  спал, за что был неоднократно бит газетой вернувшимся с работы хозяином.  Щенок явно раздражал мужчину, но он старался сдерживать свою неприязнь, боясь обидеть сына.
Глава семейства не мог смириться, что этот несуразный пес покорил сердца  близких людей, да еще и нагло спал в его любимом кресле. Джек же никак не выказывал своей неприязни. Получив газетой по попе, он просто уходил в комнату Димы.
Заканчивалось жаркое южное лето. Дима и Коля вместе  гуляли со  своими питомцами и обсуждали приближающееся событие - начало учебы в школе. Оба  важничали перед малышней,  с уважением поглядывающей на двух друзей, гордо  выгуливающих своих собак.
Щенки подрастали,  становились крепче и  понемногу набирались ума. Очень  похорошел Арчи - Колькин щенок, а Димкин так и оставался  невзрачным крысенышем.  Андрей не раз говорил сыну, с досадой глядя на Джека, грызущего его тапок:
- Не того ты выбрал щенка. Посмотри, каким красавцем стал Колькин щенок! А у нас - крыса, только подросшая.
Мальчик  молча отнимал у собаки отцовский тапок  и, крепко обняв Джека, уходил к себе.
Джеку шел шестой месяц, когда  у Димы начались занятия в школе.  Первое время щенок очень скучал по своему маленькому хозяину, но к концу  сентября привык, что мальчик на какое-то время покидал его, и спокойно ждал  возвращения, зная, что предстоит совместная прогулка с любимым  другом.
И если бы не презрение главы семейства  к щенку, жизнь его была бы нормальной, пусть даже  мужчина выгонял собаку из кресла. Но отец Димы часто находился  дома. Из-за своей  искалеченной на военной службе  ноги он смог устроиться только  в охранную фирму, сидеть за пультом наблюдения.  Работа была посменной, и когда мужчина был не на дежурстве, Джеку приходилось  прятаться от него в Диминой комнате. 
К зиме щенок  подрос и возмужал.  Шерсть стала густой и шелковистой. Только  ее пыльно- серый  цвет  портил впечатление от внешнего вида собаки. Для Диминого отца молодой пес по- прежнему оставался « крысенышем».
Близились новогодние праздники. Погода решила преподнести южному  городу сюрприз, и в канун Нового года неожиданно  выпал снег.
..Наигравшись в снежки, Дима и Коля  сбегали домой переодеться, взяли своих собак и отправились на вечернюю прогулку. К вечеру подморозило,  усилившийся ветер сдул с дороги последние крохи снега, превратив ее поверхность  в гладкое  ледяное  стекло. Обсуждая просмотренный накануне фильм, мальчики подошли  к переходу,  и уже встали на него, чтобы  перейти дорогу, когда одна из машин, проезжавших мимо них, вдруг  пошла юзом, двигаясь прямо на ребят, заскользила, беспомощно крутясь на ледяной корке. Водитель отчаянно крутил руль, что-то крича в сторону мальчиков, и тут Джек, спокойно стоявший рядом с Димой, вдруг прыгнул на мальчика, отталкивая своим телом от дороги, в то время  как Арчи, вырвав поводок из рук растерявшегося Коли, бросился бежать назад, к дому, совершенно забыв о хозяине.
Падая, Дима схватился за Колю и они оба шлепнулись в снег, а сверху на них свалился Джек. Машина, наконец, встала поперек дороги, обдав приятелей выхлопом, и водитель, распахнув дверцу, кинулся к ребятам:
- Ребята, как вы? Я вас не зацепил?  Целы, все нормально? Если бы не ваш пес… он молодец. Чей это красавец? Мужчина потрепал по шее  Джека, по- хозяйски положившего лапу на руку Димки.
-Вижу, вижу… Скажи спасибо своему псу. Извините, парни,  не справился с управлением, гололед,- водитель немного  потоптался на месте,  махнул рукой:-  Поехал я…. Всего хорошего!
Мужчина  уехал, а мальчики все еще сидели на снегу, приходя в себя от пережитого испуга. Джек, как ни в чем не бывало, сидел рядом с Димой,  изредка поглядывая на дорогу: вдруг там еще кто- нибудь надумает покуситься на его любимого хозяина? Надо быть начеку.
Мальчики вернулись домой, где возле подъезда их поджидал Арчи, виновато прижимая уши и всячески извиняясь перед Колей.  Коля попросил Димку ничего не говорить его родителям о поведении Арчи. Он боялся, что собаку могут выгнать за такое трусливое поведение, а пес этого не заслужил, Испугался, да.. Но ведь он еще молодой. Все поймет попозже.
Дома Дима долго мучился желанием похвастать перед отцом поведением Джека, в конце - концов,  не удержался и рассказал о случившемся родителям. Герой рассказа скромно сидел у дверей Димкиной комнаты, готовый в любой момент скрыться там, если вдруг Андрею что-то не понравится.
Выслушав сына, отец, не сказав ни слова,  вышел из квартиры.  Через открытую дверь было слышно,  как он позвонил в соседнюю квартиру, где жил Коля, как  разговаривал с ним. Потом  что-то долго  объяснял  его родителям.  Вернувшись, он  подозвал Джека, показал на свое любимое кресло и сказал:
- Джек! Это кресло всегда к твоим услугам. И прости меня за « крысеныша». Ты самый красивый и самый храбрый пес! Я тебя уважаю.  Прости и спасибо за сына.
Наученный горьким опытом пес тут же исчез в комнате Димы, боясь наказания, а Лена, обняв улыбающегося сына,  засмеялась:
- Тебе еще долго придется вымаливать у Джека прощение. Эх ты,  сам ты « крысеныш»!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 06.06.2022 (1)
1
Внешность никогда не была показателем. Но очень многие судят именно по ней. Что у животных, что у людей. Часто красота остается только снаружи, прикрывая собой гнилое, трусливое нутро. Я надеюсь, Арчи тоже со временем осмелеет, но пока настоящим другом человека оказался только "крысеныш". Очень хорошо, что Димкин отец не конченый дурень, и смог признать свою ошибку.
     11:12 06.06.2022
1
Согласна с тобой спасибо, солнце! 
     11:58 16.01.2022 (1)
1
Общение с животными людей делает людьми...
Таня
     13:53 16.01.2022
Спасибо, Гера. Так и есть..
     16:12 15.01.2022 (1)
1
Трогательная история!
Людям есть чему поучиться у братьев наших меньших...
     16:23 15.01.2022
1
Благодарю,Олечка. Всего самого хорошего!
     10:48 15.01.2022 (1)
1
Танечка, спасибо, дорогая, за рассказ.
Ни словечка назидания, но сколько полезных уроков.
Счастья тебе!
     14:32 15.01.2022
1
Благодарю за понимание, милая, всех благ.
     07:45 27.12.2021 (1)
1
Собаки - самые верные наши друзья. Знаю по своему опыту!
     12:08 27.12.2021
спасибо, дорогая.
     10:43 28.04.2021 (1)
1
Перечитала с большим удовольствием,Танечка! Спасибо за теплышко твоей души,дорогая!   в избр.
     15:48 28.04.2021 (1)
1
Обнимаю тебя,Птичка.
     16:12 28.04.2021
1
     06:38 28.04.2021 (1)
1
Ну что тут сказать...хорошо, тепло, улыбаюсь спасибо, Таня
     15:47 28.04.2021
Аллочка, спасибо тебе.
     00:55 28.04.2021 (1)
1
Нет для Вас ничего и не возможного! Любая тема подвластна!
     15:47 28.04.2021
Благодарю,Надюша
     20:47 06.09.2020 (1)
1
внешность очень часто обманчива... Хорошая история и рассказана замечательно!
     12:45 07.09.2020
спасибо,Валечка
     18:01 29.08.2020 (1)
1
Замечательный позитивный рассказ
о дружбе, о поступках!!!
Класс!!!
     18:02 29.08.2020
Спасибо, дорогой!
Реклама