Произведение «"Любое падение надо превращать в полеты"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1078 +1
Дата:
Предисловие:
по долгу службы мне приходиться встречаться со многими интересными людьми, о которых мне хочется рассказать и вам

"Любое падение надо превращать в полеты"

Надо стремиться к тому, чтобы стать человеком высоких нравственных устоев и излучать свет другим! С таким девизом идет по жизни добрый и интересный человек, почитаемый своими воспитанниками, учитель русского языка и литературы Ханнян Каюмович Иммаметдинов, который 10 сентября отметил  80-летний юбилей.
Ханнян Каюмович родился в с. Старомочалей, где  и по сей день живет со своей женой в родительском доме. Родители его были малограмотными и всю свою жизнь посвятили деревенскому труду, а Ханнян всегда мечтал о знаниях и всеми силами старался  воплотить свою мечту в реальность. По окончании 7 классов местной школы он понимал, что не в совершенстве владеет русским языком и для дальнейшего обучения ему не хватает знаний. Юноша переехал к сестре в г. Горький, где вторично поступил в 7 класс. У него с первых дней сложились хорошие отношения с одноклассниками, которые потом переросли в крепкую дружбу, а еще он влюбился в город, в его улицы, парки, дома. Вместе с классом он ходил в театры, на выставки, все это осталось в душе на долгие годы как счастливая картина солнечного детства.
Война перевернула жизнь всей нашей страны. Старший брат ушел на войну,  старшая сестра работала на кондитерской фабрике, и ездила от фабрики на разработку торфяников около Балахны, а Ханнян вернулся в деревню, чтобы помогать родителям и 2 младшим сестренкам. Военные годы – лихие годы, переживали за близких, родных и знакомых, кто был на фронте; голодали, но всегда верили в победу. Начинал молодой человек свою трудовую деятельность с косаря, потом работал табельщиком, счетоводом, даже временно был главным бухгалтером.
Страсть к наукам пустила в его душе крепкие корни, и он заочно поступил в областную среднюю школу (8 – 9 кл.).  Потом стал учиться стационарно в 10 классе в Петряксинской школе, его не смущал тот факт, что он был старше своих одноклассников, самое главное, что он стал обладателем заветного аттестата зрелости, в котором были всего 2 четверки и ни одной тройки. Все это время молодой человек мечтал стать врачом, но жизнь распорядилась по-другому, и Ханнян Каюмович отдал свое сердце детям и почетному труду учителя. А случилось это следующим образом. Он прочитал в газете объявление о приеме абитуриентов в Арзамасский государственный педагогический институт и отправился в путь. Но, как, оказалось, приехал поздновато, вступительные экзамены уже близились к завершению, да и на приемную комиссию он произвел немного странное впечатление своим внешним видом  - загорелый, в стоптанных кирзовых сапогах, засаленной фуфайке и полинялой гимнастерке. Но недаром гласит народная мудрость – встречают по одежке, провожают по уму. Деревенский паренек за 2 дня сдал 6 экзаменов и по их результатам стал студентом филологического факультета очного отделения, при этом надо заметить, что конкурс был 4 человека на место.
Студенческие годы – золотые годы пролетели в один миг. Ханнян Каюмович все время находился в центре общественной жизни – был членом редколлегии общефакультетской газеты, членом профкома,  агитатором, членом совета общежития, редактором газеты в общежитии, плюс к этому активно участвовал в спортивной и культурной жизни института. Со своими друзьями-сокурсниками по окончании института расставались со слезами на глазах, ибо их дружба была пропитана светом взаимоуважения и  искренности. Именно в институте студент  Иммаметдинов встретил свою будущую супругу, которая училась на этом же факультете, только на заочном отделении. В 1955 г. молодые поженились и с тех пор живут в мире и согласии уже больше полувека,  вместе печалясь и радуясь.  У них родилось 4 детей, но к горечи родителей двоих не стало, сын Камиль, дочь Анися  и двое внуков теперь их радость.
В 1956 г. Ханнян Каюмович в качестве учителя русского языка и литературы перешагнул школьный порог и посвятил своей профессии 41 год.  В своей педагогической деятельности он был сторонником нетрадиционных форм занятий, таких как уроки-диспуты, уроки-дискуссии, любил применять групповой метод обучения. Все классные часы старался сделать продуктивными и в каждом произведении старался найти ту изюминку, которая зацепит сердца его подопечных. А самое главное, он никогда не врал ученикам, ведь дети очень чутко чувствуют фальшь. Однажды ученик спросил, а курит ли он, и Ханнян Каюмович честно признался, что, к сожалению, имеет такую дурную привычку.
На селе он по-прежнему занимался общественной жизнью, был председателем месткома, председателем трудовой комиссии и т. д. Его заслуги в трудовой деятельности отмечены большим количеством благодарственных и почетных грамот, он ветеран труда, отличник народного просвещения,  труженик тыла.  И между тем – это очень скромный человек, с живыми глазами, которые излучают свет и полны жизни, он пишет стихи, делает заметки о жизни и по его признанию, высшая для него награда – это то, что его помнят и любят ученики.
Э. Тарлыкова.
На снимке: Х.К. Иммаметдинов.
Фото(3) Е. Титова
"Сельская трибуна" № 74 от 11. 09. 2010 г.

Послесловие:
этот пожилой человек произвел на меня очень сильное впечатление, очень тепло встретил, красиво ухаживал во время разговора, подливая чая. он по национальности татарин, но чистоте, правильности и красоте его русского языка я позавидовала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 31.03.2011 (1)
Я в шоке! Я рада за такое везение, что Вам (тебе) удалось повстречать такого человека! Успехов и далее! Уважаю за такую любовь к русскому языку, только жаль, что не всем так везет его все-таки изучить на таком уровне, а тем более тем, кто теперь по сложившимся обстоятельствам живет за границей, или вообще был уже рожден не на территории русских...

(была бы шляпа, сняла)
     12:39 31.03.2011
1
если бы вы встретили его в реальности и пообщались, то он бы произвел на вас неизгладимое впечатление. Очень живые и молодые глаза, обходительные манеры и безукаризненный язык, без тени акцента. А уж какой он интересный собеседник!
Реклама