Произведение «УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЛИ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОХОД В МУЗЕЙ ДОНСКОЙ МИЛИЦИИ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 102
Читатели: 1383 +2
Дата:
«УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЛИ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОХОД В МУЗЕЙ ДОНСКОЙ МИЛИЦИИ» выбрано прозой недели
12.02.2018
Предисловие:
Совершенно случайно наткнулась в инете на свой очень давний очерк  о  моей сослуживице, опубликованный в газете "Наше время". Решила поделиться.
Прошло 11 лет.
Героиня его уже ушла на заслуженный отдых.
http://www.km.ru/proisshestviya/2007/07/26/rostov-na-donu/ushel-iz-doma-i-ne-vernulsya-ili-chem-zakonchilsya-pokhod-v

14:30 26.07.2007

УШЕЛ ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЛИ ЧЕМ ЗАКОНЧИЛСЯ ПОХОД В МУЗЕЙ ДОНСКОЙ МИЛИЦИИ

Больше 15 лет промелькнули с тех пор, как я ушла на пенсию, проработав в органах внутренних дел два десятилетия. Честно говоря, до сих пор не могу спокойно проходить мимо городского Управления внутренних дел. И пока там еще остались люди, с которыми я работала, нахожу повод для того, чтобы зайти.

Недавно я навестила свою бывшую сослуживицу. Вхожу в кабинет. Подполковник милиции Татьяна Томашевская и  молоденькая сотрудница пытаются успокоить двух плачущих женщин. Одной по виду давно за шестьдесят, а другая – лет на двадцать моложе. Их отпаивают водой и лекарствами. В дом этих женщин пришла беда. Близкий им человек был обнаружен мертвым и доставлен в морг. Как положено в таких случаях, родственникам предстоит процедура опознания трупа.

В этом кабинете такие сцены совсем не редкость. Потому что подразделение носит название – Бюро несчастных случаев.

Четверть века тому назад это было отделение по розыску преступников и без вести пропавших. Работали в нем три человека: начальник и  два оперуполномоченных.  В функциональные обязанности одного из оперов  входила работа по установлению личности неопознанных трупов, которые попадали в морг. На этой линии  всегда  работали женщины. За последние 27 лет их было три. Всех звали Татьянами. Две Татьяны очень быстро ушли на другие линии работы, а вот Томашевская задержалась здесь на 23 года.

Тоненькая, невысокая, очень симпатичная  женщина, всегда  стильно и со вкусом одетая, попала в милицию абсолютно случайно. После окончания биофака  Ростовского госуниверситета она была направлена на работу в НИИ «Южгипроводхоз». Выезжала в поля, занимаясь изучением местной флоры. Должно быть, так и работала бы всю жизнь, но… местком организовал для сотрудников института экскурсию в музей донской милиции. С этого момента судьба Тани круто изменилась. Она приняла решение во что бы то ни стало поступить на работу в органы внутренних дел. Для женщины в те годы это была непростая задача. В 1982 году она пришла работать вольнонаемной (инспектором информационного центра УВД). А ей так хотелось надеть милицейскую форму. Проработав два года, она все­-таки убедила строгих кадровиков в том, что, несмотря на свои изящные формы,  способна справиться с работой, которую ей поручат. Как раз в этот момент предшественница Томашевской прилагала все усилия для того, чтобы с работы уйти…

Собеседование Татьяны Александровны с начальником  городского уголовного розыска полковником милиции Владимиром Андреевичем Жмуриным было нескучным. Вместе с начальником отделения, где предстояло работать девушке, он уговаривал ее отказаться от этой затеи. Объяснял, что работа грязная и тяжелая. Одним словом, пугал как мог, заявив, что в итоге она очень скоро сбежит. Ей организовали ознакомительный поход в морг и, увидев, что в обморок она не упала, на работу приняли…

Но прогноз мужчин не сбылся. Новый офицер милиции оказался крепким орешком. Татьяна не боялась ничего. Наравне с мужчинами в составе оперативной группы выезжала на задержание ею же разысканных преступников, участвовала в спецмероприятиях, жертвуя своим личным временем. Работа поглотила ее полностью. Она безболезненно рассталась с мужем, который не смог этого понять. Родители долго не знали, чем конкретно в милиции занимается их дочь, а узнав, тоже не одобрили, понимая, какой моральный груз приходится нести ей на себе.

Таня же знала одно: людям, потерявшим близких, кто-­то должен помогать. Им необходимо дать возможность хотя бы поклониться могиле. За годы работы она выслушала сотни благодарностей от родственников погибших и разысканных живых. 

Ведь милицейские сводки  достаточно часто начинаются фразой: «Ушел из дома и не вернулся…».  Далее идут сведения о пропавших людях, их особых приметах, одежде, в которой  они покинули последнее место пребывания, о состоянии здоровья и др.

Кого­-то  довольно быстро удается найти, некоторые попадают в категорию «пропавших без вести», и их поиск оказывается долгим и кропотливым, а кое-­кто, как я уже сказала выше, отыскивается тогда, когда  тело попадает в морг.  Личности последних подчас  не удается установить и их хоронят  как неопознанных.

Каждый случай исчезновения человека – это чья-­то беда и боль. Бывает так, что убитые горем родственники не знают толком, куда обращаться в таких ситуациях.  За последние годы количество пропавших значительно возросло, и одному человеку уже не справиться с нынешними объемами работы. Поэтому 10 лет назад в Ростове-­на­-Дону была создана специальная структура – Бюро несчастных случаев. Когда решался вопрос о назначении начальника подразделения, единственной кандидатурой стала Татьяна  Томашевская...

Теперь под ее руководством работают 6 офицеров милиции.

Если у Вас случилось несчастье, обратитесь по телефону в Бюро несчастных случаев. Оно работает круглосуточно. Это избавит Вас от необходимости обзванивать больницы, морги и спецучреждения.

Здесь Вам точно помогут. Ведь подразделением руководит очень неравнодушный к человеческой беде человек ­подполковник милиции Татьяна Томашевская. Все такая же очаровательная, хрупкая, изящная, как и в начале службы. Труд ее отмечен тремя медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел». С семейной жизнью теперь тоже все в порядке. Рядом – настоящий мужчина, бывший летчик-­испытатель, поддержка и опора во всех житейских ситуациях. В свободное от службы время Таня очень любит заниматься дизайном, в том числе и ландшафтным. По ее мнению, красота должна быть во всем…

Клавдия Брюхатская, майор милиции в отставке

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 06.12.2020 (1)
таких   уже  не  держат!!!
     13:05 06.12.2020
Да, Танюха уже давно на пенсии.
С уходом нашего поколения изменилось все!
     23:09 08.11.2020 (1)
Эх, были люди в наше время... Сложно сказать, есть ли сейчас такие...
     03:07 09.11.2020
Линочка, привет!
Может где-то и остались единицы!
     21:00 21.07.2019 (1)
Тепло и гордо о своей сослуживице...
Мне нравятся Ваши неутомительные рассказы.
Спасибо...
С  искренним уважением и пожеланием добра...
     21:03 21.07.2019
Спасибо, Нина. Таня хороший человек. Уже тоже на пенсии, хоть и моложе меня.
     12:52 18.02.2018 (1)
Понравился рассказ.
И у некоторых моих знакомых исчезли близкие, и  до сих пор не найдены.
     13:12 18.02.2018
-1
Случается и такое! Не находят.
Спасибо, рада, что понравилось.
     19:16 17.02.2018 (1)
Хорошо написала про интересного человека! Молодец!
     02:14 18.02.2018 (1)
Спасибо, Володя! О хороших людях и событиях пишется легко.
     09:33 18.02.2018 (1)
Это да!
     12:34 18.02.2018
     11:21 16.02.2018 (1)
в органах не работают,служат
раз
и вопрос нельзя решить(только проблему,задачу..)
два
и три..
т.н. неопознанные попадают в ПАК(патолого-анатомический корпус) любого мед.института на учебные пособия для студентов и на "опыты" (
и в конце вопрос зачем "дёргать тигра за усы"(c)?
     22:54 15.02.2018 (1)
Хотелось бы пожелать, чтобы ваша героиня получала зарплату, но при этом осталась безработной
     01:51 16.02.2018
-1
Спасибо! Она уже на пенсии.
     20:06 12.02.2018 (1)
Клавочка, спасибо тебе за эту статью.
Удачи и счастья ее героине.
Про таких говорят - Настоящая личность!
     21:30 12.02.2018 (1)
-1
Лямочка, спасибо! Таня действительно очень хороший человек!
     21:44 12.02.2018
Абсолютно уверена в этом!
     14:24 12.02.2018 (1)
Рекспект, Клавдия
     14:27 12.02.2018
-1
Маг, спасибо!
Я даже не думала, что очерк газетный
столько лет хранится в инете.
Наткнулась случайно в поисковике
и выложила.
Я там Вам в личку пару строк написала.
Гость      11:08 13.08.2017 (1)
Комментарий удален
     00:08 12.02.2018 (1)
Полюшка! Спасибо, дорогая! Все с кем я работала, за очень редким исключением, были именно такими!
Гость      04:50 12.02.2018 (1)
Комментарий удален
     04:54 12.02.2018 (1)
Полинка, главная часть нашей жизни прошла среди замечательных людей!
Нам повезло!
Гость      05:04 12.02.2018 (1)
Комментарий удален
Реклама