Произведение «Колян Платков и ежики: опыт содержания ежей на даче» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Ежатина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2415 +1
Дата:
Предисловие:
Летом 2015 года я нашел на дороге ежа, принес его на участок и с тех пор увлекся наблюдением за ежами. Построил вольер, наблюдаю, изучаю, общаюсь с любителями ежей.
название

Колян Платков и ежики: опыт содержания ежей на даче

Первая встреча с ежом.
Впервые я увидел ежа на даче когда мне был 41 год. Не поздновато ли? Думаю для жителя Москвы — нет. В школе у нас не было живого уголка, а в городских парках если и есть ежи, то они активны только ночью. В зоопарке, если я и проходил мимо ежа, то другие более интересные животные наверняка затмили бы его. Таким образом, встреченный на даче еж сразу поразил меня своей необычностью. Надо сказать, что дело было вечером в конце августа, когда уже стемнело, фонари хоть и есть но из экономии электричества их не зажигают, поэтому гуляя каждый дачник носит с собой светильник. В свете этого фонаря неуклюжая туша неторопливо переходила дорогу и будучи освещена направленным на нее светом, замерла на середине дороги. Ни крысы ни кошки так себя не ведут. Кроме того животное было слишком велико для крысы и слишком мало для кошки. Еж не стал убегать, а просто лежал на открытом пространстве и сам просился в руки. Рассматривать ежа при свете фонарика не очень удобно, поэтому сразу возникло желание взять ежа на участок и рассмотреть при более ярком источнике света. Кроме того, поведение ежа на дороге вызывало серьезные опасения за его жизнь. Куры, голуби, кошки и собаки при приближении  чего то крупного уходят с дороги, а еж наоборот замирает как будто стремится быть раздавленным. Был вечер пятницы, и автомобили дачников проезжали по дороге не так интенсивно, как на шоссе, но достаточно чтобы часто, чтобы раздавить глупого ежа. Таким образом, можно сказать, что принеся ежа домой я спас его от гибели. Впрочем в условиях дачи «принести ежа домой»  это не изъять его из привычной среды обитания, а перенести его на 100-200 метров в сторону, а еж в сутки может пройти в поисках пищи несколько километров. Дома мы вдоволь насмотрелись на лежащего на столе под лампой ежа, жена сразу отметила что он «одновременно и колючий и пушистый», а я решил понаблюдать за ежом подольше. Так как поселить ежа было некуда, а что-то мастерить было уже поздно, я поступил стандартным способом: посадил ежа 80и литровый пластмассовый ящик и закрыл сверху двумя дюймовыми досками. Чтобы еж не скучал, я оставил ежу то, что по народному мнению ежи едят: миску с молоком, кусок моркови и кусок яблока. Через час оказалось, что доски раздвинуты, предложенная пища не тронута, а еж в ящике отсутствует. С виду неуклюжий еж, довольно ловко раздвинул в стороны закрывающие ящик доски и выбрался. Следующего ежа я нашел на той же дороге ровно через неделю. Так же я обратил внимание на пару «ежовых лепешек» (раздавленных ежей)  — подтверждение того что своим увлечением я не наношу вред природе, а наоборот, спасаю ежей из под колес автомобилей.
название


Первые знания о ежах.
Встреча с ежом заставила меня залезть в интернет и почитать про этих зверьков. А мама и ее ровесницы — бабушки которым около 70и лет вспоминали школьные годы когда в живых уголках обязательно жили ежи. Я был немало удивлен узнав из интернета, что ежам нельзя давать молоко, в то время как, пионеры именно молоком кормили пойманных в лесу ежей и ежи пили молоко и чувствовали при этом себя довольно хорошо. Так же я слышал от многих кошатников что ежи не только воруют молоко из кошачьих мисок, но и даже дерутся из-за него с котами. Вероятно, лишенные интернета, ежи середины ХХ века не знали что их желудок не усваивает лактозу из молока вызывая при этом проблемы с пищеварением вплоть до летального исхода. Оказалось, что лес вокруг нас просто кишит ежами. И причина тому - люди. Дачники ленятся сжигать садовый мусор и сваливают его в лесу. Так же срезанными ветвями деревьев прикрывают стихийные свалки бытового мусора. В таких кучах ежи и размножаются. Считается, что еж — это самое крупное насекомоядное животное. Килограмм ежатины в сутки может сожрать до трехсот грамм пищи (примерно банка тушенки на взрослого ежа). Поэтому в день он пробегает несколько километров в поисках пищи. Но это теория. Возможно ежи живут по теории в лесной чаще. Но возле человеческих поселений, они  кормятся на свалках, где подобно большим колючим крысам жрут все что могут съесть. А когда дачники уезжают, мусора становится меньше, ежи жрут и соседей по свалке, мышей, крыс и червей. Таким образом, еж нечистоплотен, среди его колючек склад мусора и жилище клещей, блох и иных паразитов,  грязь в которой живет еж делает его колючки опасными как ядовитые стрелы. А сами ежи, как и крысы, разносят многочисленные заболевания, в том числе и неизлечимое современной медициной бешенство. Лично у меня не возникло ни малейшего желания брать такую грязь голыми руками и селить ее в жилом помещении. Поэтому для следующего ежа я оборудовал вольер в компостной куче. Кому то может показаться издевательством поселить животное фактически в помойке. Но компостная куча просто кишит насекомыми — основной природной пищей ежа. Учитывая способности ежа карабкаться по вертикальным стенам и пролезать в щели куда человеческая рука пролезает с трудом, я сделал стены, крышу и дверь так что получился закрытый вольер размером примерно 1.2 х 1.5 метра. Позднее я поставил в него специально сделанный из досок домик.

Вопрос кормления
В вольере еж сразу почувствовал себя довольно комфортно, обходил территорию, принюхивался, пытался лезть на стены. Однако ничего не ел. Червей и личинок искать в земле, рыть норы еж даже не пытался. От сунутых под нос слизней отворачивался. Но зато с удовольствием съел сосиську. Свиное сало (даже не соленное) или копченную колбасу так же игнорировал. А вот куриную кожу и потроха ел с большим энтузиазмом, чем сосиськи. Дешевую тушенку, а так же консервы для кошек и собак еж чуть полизал и оставил. А вот сухим кошачьим и собачьим кормом хрустел с удовольствием. Овощи, грибы, молоко, творог еж так же не ел.
Наблюдать за ежом было очень интересно. Сначала он при виде людей замирал, свертывался в клубок, фыркал и делал резкие движения, пытаясь уколоть колючками. Однако потом привык и уже не обращал внимание не только на наблюдателей но и на протянутую к нему руку (разумеется в толстой кожанной перчатке сварщика). Я категорически против очеловечивания диких зверей, различных обнимашек и целовашек особенно с диким зверем. А моя жена наоборот тянет руки ко всему, что движется. Приучить ее к технике безопасности при общении с ежами мне удалось только показав ей несколько медицинских фильмов: про смерть от бешенства и про гнойные раны.
Подходя к кормушке еж хватал кусок и отбегал с ним в сторону. Потом возвращался за другим куском и все повторялось. Даже если это была маленькая гранула сухого кошачьего корма. Сказывался инстинкт насекомоядного. Однако, потом я стал замечать, что ежи начали жрать этот корм по-кошачьи то есть подошел и хрустит-хрустит-хрустит пока не наестся. А вот сосиську еж хватал, трепал и уносил. Таким образом, слухи о паталогической тупости ежа, я считаю неуместными. Еж довольно быстро понял что такое сухой корм, и как его едят. Еще одно наблюдение: еж ищет пищу не глазами а носом. Принюхивается, и идет на запах. При этом не безошибочно находит пищу, а побегав зигзагом. Я проводил эксперементы: клал кусок сосиськи или варенной колбасы, и светил на него на него фонарем. Еж принюхивается, искал и в конце концов находил лакомство. Повторил несколько раз и поразился ежовому уму: указываю лучем фонарика на лакомство, и еж уже прямиком идет туда, куда указывает луч. А ведь первоначально еж пугался света!
название


Еще немного об умственных способностях ежей.
Принято считать ежа глупым. Существует выражение «даже ежу понятно». В интернете некоторые любители домашних ежей восхищались глупостью своих питомцев. Однако, наблюдая за ежами в вольере, я заметил, что ежи довольно быстро и хорошо обучаются. В предыдущей главе я рассказал как ежи научились следовать за лучом фонарика к лакомству. Перед этим я рассказал, как еж сумел раздвинуть доски которыми был закрыт ящик и таким образом освободиться. Здесь я расскажу о других примерах сообразительности ежей. В вольере я сделал сложный рельеф: овраги, холмы, поставил деревянный домик. Довольно быстро ежи научились быстро и ловко перемещаться по сложному рельефу. Пару раз, не сумев спуститься с обрыва и упав, еж больше не пытался идти этой дорогой и ходил по пологому склону в тридцати сантиметрах в стороне. Однажды у ежа застряла лапа между доской и вбитым в нее загнутым гвоздем. В течении нескольких минут еж освободился самостоятельно. Чтобы освободиться надо было не тупо тянуть, а дать задний ход и поднять застрявшую лапу. Еж догадался это сделать.  После этого случая я тщательно обследовал вольер и вырвал все подобные гвозди. Когда в вольере появился ежовый домик то несмотря на относительно небольшую его высоту ежи даже не пытались на него залезть, хотя спокойно карабкались по корягам. Вероятно ежи в природе не имели дело с объектами в форме куба. Но спустя какое то время ежи начали залезать на домик. Это очередное доказательство сообразительности ежей. На одном из «ежовых» сайтов я читал, что ежи быстро приручаются но так же быстро дичают. «Приручаются» и «дичают» - означает «приспосабливаются к окружающей среде» значит ориентируются в окружающей среде и ситуации, значит довольно умны.  В этой способности ежей я убедился весной. Вылезая из своих нор ежи боялись людей, боялись света фонаря. Однако, через несколько дней они снова «приручились» и не боялись ни людей ни света.

Зимовка ежей.
На зиму у нас оставались три ежа. Для зимовки я сделал ежам новый вольер: 3 х 1.4 метра с несколькими норами в земле. Как и положено в теории с наступлением холодов зверьки вели себя довольно вяло, перестали есть, мало двигались. Иногда преремещение ежей удавалось заметить по косвенным признакам: затыкал вход в норы сухим мхом, если мох помят — значит еж выходил. Наконец с наступлением холодов мох оставался не потревоженным — ежи уснули. Для надежности я прикрыл норы сверху еловым лапником, которым закрывают розы. Это довольно теплый и экологически чистый материал. Дачный сезон мы открыли в конце марта. Где-то лежал снег. Я убрал лапник из ежатника. Земля была мерзлая. Ежи не появлялись, входы в норы закрыты мхом. Я боялся что норы промерзли и ежи погибли. Уезжая с дачи я оставил немного сухого кошачьего корма, убрал лапник и заткнул норы свежим мхом. Через неделю мы снова приехали на дачу. Стало значительно теплей, днем температура поднималась до плюс пятнадцати, хотя ночью бывал иногда минус. Мох на одной из нор был смят. Это говорило о том, что как минимум один еж выжил. Сам еж нам так и не показался. А вот на следующей неделе мы увидели одного из ежей. Пытались его кормить но он ни чего не ел. Ни кошачьий корм, ни сосиськи, ни курицу. Однако за ночь примерно одна треть сосиськи пропала, и в вольере была маленькая куча помета. Это говорило о том, что еж окончательно вышел из спячки. На следующий день мы видели уже всех трех ежей. Они ели очень мало. Мы оставили им корм на неделю: китикэт, сосиськи, колбасу, сырое говяжье сердце. То есть на любой вкус. На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама