Произведение «ДЕНЬ КИНО. НЕ УСПЕВШИЕ СЪЕСТЬ СОБАКУ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: ФАЛЬШИВЫЙ КОРОЛЬ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 484 +1
Дата:

ДЕНЬ КИНО. НЕ УСПЕВШИЕ СЪЕСТЬ СОБАКУ

    В 2016 году меня пригласили участвовать в конкурсе поэтов «День кино». Организаторами этого дела были Творческое Объединение Остров, Белоозёрский творческий Союз http://www.stihi.ru/2016/02/13/11231 и Администрация городского поселения Белоозёрский. Проводили мероприятие на сайте «Стихи.ру». Председатель жюри – поэт Сергей Леонтьев, член СПР. Члены жюри - поэты Алина Серёгина, Андрей Жданов (член СПР), Алёна Подобед (член СПР), Марина Кабанова (член СПР, лауреат литературной премии им. Р. Рождественского)....

    Победителям, кроме лауреатских дипломов, обещали ценные призы, денежные премии и  бесплатные публикации в Белоозёрской газете «Округа». Особых требований к рукописям не навязывали. Я подготовил стихотворение на соответствующую тему и отправил его по указанному адресу.

    После подведения итогов выяснилось, что мой текст жюри проигнорировало, зато высоко оценило стихотворение Александра Тулинова «Памяти Шукшина», которое содержало разнообразные ошибки. Чтобы читателю было понятно, о чем речь, привожу произведение, занявшее первое место, и замечания к нему.

ПАМЯТИ ШУКШИНА

Недалеких дат глядят
цифры,
Словно замерли в стоп- кадр
титры.
А меж них- тире, скупой
прочерк:
Сколько сыгранных ролей
И написанных тобой
строчек!

Бия ленточкой течет
узкой,
Тракт моторами ревет
Чуйский.
От Алтая до Москвы-
рельсы.
Расписанья так просты,
Погляди же на часы.
Сверься.

И пойдет мужик простой
полем
Свежий воздух, да простор-
воля!
Возвращенные долги-
праздник!
Кто друзья, а кто- враги?
Слишком рано ты погиб,
Разин...

Сколько глаз в экран глядит!
Встреча...
Время, стой , не уходи
в вечность!
Ты проснись, не засыпай ,
совесть.
Допиши, перечитай,
Потихоньку пролистай
повесть.

Ветер дождь стряхнет с небес
редкий.
И поклонятся тебе
ветки.
Вспыхнул свет, погас экран.
Рядом
Гроздь пьянящих, как дурман,
Цвета крови свежих ран
ягод.

ЯЗЫК

    «Словно замерли в стоп- кадр титры».
    Неправильное склонение. Замерли где? В стоп-кадре.

СТИЛЬ

    «От Алтая до Москвы- рельсы».
    Банальность. Даже школьник знает, что от Москвы до Алтая проложены не только автотрассы.

    «Кто друзья, а кто- враги? Слишком рано ты погиб, Разин».
    Непонятно, при чем тут Разин. Степан прекрасно знал, кто его враги.

    «Допиши, перечитай, ПОТИХОНЬКУ ПРОЛИСТАЙ ПОВЕСТЬ».
    Лишние слова. Если советуют читать повесть, уже понятно, что ее придется полистать.

    «Бия ленточкой течет узкой».
    Бия – это крупная река на Алтае. Она никак не может быть "узкой ленточкой".

РИФМЫ

    «ролей-тобой».
    Очень плохо звучит.


Теперь даю свое стихотворение:

МАГИЯ

Ах, магия кино!
Чарует всех давно.
На кнопочку нажми,
И целый день смотри!

Допустим, ты устал.
Любимый сериал
Живой воды нальет,
И тяжесть вся уйдет.

Как волк, подкралась грусть, –
И пасть раскроет пусть!
Найди хороший фильм, –
Сверкнет улыбка с ним!

Актерская игра,
И музыка слышна.
Где мастера кино,
Там в небеса окно!


    На свою беду, я применил малый размер строк, поэтому стихотворение получилось простоватым. Но читатель, хоть немного искушенный в поэзии, наверное, заметит, что в нем нет грубых ошибок.

    Свои соображения я изложил на конкурсной странице: Добавил, что, если работе Тулинова присудили победу, «Магия» тем более заслуживает награду.

    Через некоторое время ответила член жюри Алина Серёгина.
    «Александр Рубис, жюри не обсуждает с участниками своих решений. Тем более в данном случае, на мой взгляд, даже обсуждать нечего».

    Сухо, кратко и безапелляционно. По мнению этого члена, я могу обойтись без объяснений.

    «Действительно, что здесь обсуждать? - настрочил я. - Вы даже в комментарии пишете неправильно. "Не обсуждает с участниками своих решений". Не обсуждают кого, что? Решения. Кроме того, я не обсуждаю решение, а требую, чтобы жюри присудило первое место не только Тулинову, но и мне».

    Поэтесса спряталась за гордым молчанием. В жюри - и СПРовцы, и лауреаты, и поэты, а толку от них никакого. Скорее всего, они не успели съесть собаку в литературном ремесле. А такие "победители" как Тулинов, кроме денег и дипломов, получили возможность съездить на фестиваль, выступили перед аудиторией. Их тексты напечатали в газете. Все это случилось, только вот пошло ли на пользу слушателям и читателям? Думаю, что вряд ли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 24.06.2016
Белоозёрский это в Воскресенском районе Московской области?
     20:31 22.06.2016 (1)
Поставил ОЧПОНР, потому что мне нравится созерцать, как люди-паеты-прозайки всерьёз воспринимают сетевую "литературу".
Тем более, чванливая стихра. "Склад" готовой продукции.
     23:55 22.06.2016 (1)
Николай, спасибо! Я воспринимаю сетевую литературу всерьез, потому что она всем доступна. Читают ее не только опытные люди, которых нелегко сбить с толку, но и молодежь, подростки. После чтения некачественной поэзии у них формируется мнение, что можно писать небрежные стихи, что ничего страшного не случится, если такие работы вдруг напечатают, прочитают где-то еще. И что самое неприятное, такие произведения поощряются на конкурсах.
     04:05 24.06.2016 (1)
Сомневаюсь, что нас читает кто-то, кроме нас самих.
Всё решают деньги. Вот пример: Тапочки
     11:26 24.06.2016 (1)
Николай, многим авторам свойственно себя недооценивать. Возможно, вы недооцениваете и ресурс, на котором публикуетесь. Кроме поэтов, сайты посещают читатели и издатели. Например, на мою электронную почту не раз приходили письма от издательств с предложениями подписать контракт. Я не ответил, потому что издательства были частные и незнакомые мне. К тому же документы прилагались такие, что без юриста не разберешься.

"Тапочкам" я поставил проходной балл - за музыку, исполнение и стиль, близкий к народному. В словах обнаружил ошибку, даже не читая текст: тапочки на трюмо не ставят и не кладут.

Да, многое решают деньги. Поэтому наша с вами задача - добиться, чтобы искусство, наконец, взяли под контроль. Нужно почаще обращать внимание общественности на безграмотные материалы, которые доходят до аудитории. Конечно, все охватить невозможно, однако какое-то направление можно выбрать. Я, например, стал критиковать работу недобросовестных конкурсных жюри.
     12:13 24.06.2016 (1)
Ну, если "Тапочки" "великой" паетессы Евгении Васильевой имеют право на существование и имеют проходной бал, то Конец света не за горами...
     17:05 24.06.2016 (1)
Вы напрасно иронизируете, Николай. Я поставил оценку не тексту, а музыкальному произведению. Из песен, которые мне довелось слышать за последнюю неделю, эта работа одна из лучших.
     17:13 24.06.2016
     19:35 22.06.2016 (2)
1
Возможно, что я и неправ, но мне стихотворение Александра Тулинова "Памяти Шукшина" понравилось гораздо больше.
     23:34 22.06.2016
На вкус и цвет, конечно, друзей нет. Однако стихотворение нужно воспринимать не только чувствами, но и умом. А что не так в "Памяти", я уже объяснил.
     21:29 22.06.2016 (1)
Согласен...
"Магия" - как будто тамада для банкета набросал...))
     23:46 22.06.2016
Ну, спасибо, что хоть томадой окрестили, а не каким-нибудь алкашом. Возможно, "Магия" выглядит простовато из-за размера строк, но она лучше продумана, чем произведение поклонника Шукшина. А конкурс - это не книжный магазин, где оценивают эмоционально: да, хороший мужик был Василий Шукшин, да, грустно, душевно.... Кроме эмоционального воздействия, еще масса критериев.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама