Произведение «Архаичные письменности.» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 2349 +1
Дата:
Предисловие:
Сопоставление архаичных письменностей проливает свет на историю алфавита.название

Архаичные письменности.

                                             Михаил Зильберман.
                                     Архаичные письменности.
В древности люди обычно испытывали трепет, благоговея перед сакральными символами и эмблемами, и, в том числе, перед знаками письма, поскольку и буквы, и числа имели божественное происхождение и обладали магической силой. К примеру, в Древнем Египте первый иероглиф изображался в виде ибиса, т.е. бога Тота (демиурга, бога мудрости, изобретателя письменности). В Месопотамии же каждый бог соотносился с определённым числом, нередко заменявшим при письме его наименование (например, «30» - «Син»; «7» - «Энлиль»). Евсевий, пересказывая Филона Библского, отмечал, что при изобретении знаков священного письма, ханаанский бог Таавт (Тот) изобразил буквы, связав их вид с образами неба и богов некоего «одного поколения». Согласно «Сефер Ецира», Бог Цаваот, создавая алфавит, вдохнул в буквы дух Божий.
В архаичные времена любые «письмена понимались как сакральные знаки, которые связаны с высшими и тайными смыслами» (В.Н. Топоров «Письмена». 1992 г.). Так, в иудаизме «буквы - эмблемы для (выражения) определенных тенденций и сил» (раввин А. Штайнзальц. Творящее слово. Инет. 2007 г.). При этом  форма, начертание, букв являет собой лишь одну из сторон «их метафизического значения». К примеру, буква "алеф", начало еврейского алфавита, - самая священная из всех еврейских букв. Она (буква "алеф") обычно редко произносится, ибо считается обозначением Божественного («Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе»). Как правило, она адекватна (рав А. Штайнзальц) некой безликой «силе, не ограниченной никаким конкретным аспектом бытия». Существует «выражение, что мир был создан при помощи буквы «алеф» («И сказал Бог...»). Очевидно, что поскольку в монотеизме «сила», инициировшая «создание мира» - нечто уникальное, исходящее только из одного источника, то буква "алеф", обозначая эту «божественную» силу, тем самым должна обозначать и Творца (в случае евреев, это имя - Элоhим Цаваот).
Насколько акт письма, само обращение к знакам письменности (алфавиту), являлось священным деянием (у месопотамцев, помимо Энки, были боги письма Нисаба и Набу, а у египтян - богиня Сешат), вероятно, может продемонстрировать название первых пяти букв алфавита (см. ниже): "алеф" - символизировал (обозначал) божественность («рога сияния»); буква "бет" - "дом (храм)"; "гимель" - "милость"; "далет" - "дверь", и "hей, hай" - "жить". И тогда, само наименование набора (репертуара) букв, обозначенное позднее как "алфавит", вполне могло мыслиться, как сокращённое (краткое) благословление в молитве своего деяния (письма) писцом, приступающим к этому виду богослужения (начертанию вида богов в форме их эмблем), например: «Божий дом (явит) милость (свою писцу, открывающему) дверь (буквам) и (дающему им) жить».
«Письмо  представляет  собой  фиксацию  человеческой  речи... с помощью системы начертательных обозначений» (И.М. Дьяконов), т.е. различных рисунков  (в широком смысле). Ныне известно более 400 видов письменности.
Последний этап развития палеолитического искусства и его кульминационная фаза - «мадлен» (XX/XV-X тыс. лет до н.э.). Период «средний мадлен» принято полагать эпохой расцвета палеолитического искусства. В эту пору изображения, встречающиеся, в частности, в Европе, отличаются заметной тщательностью исполнения. Так, в живописи достигается точность отображения, глубокий реализм (натурализм), за счёт наработанной техники показа контуров фигур животных и объектов (предтечи пиктограмм), их тщательной прорисовки (а также использования оттеночно-цветовой вариации окрашиваемой поверхности). При ведущей роли контурного рисунка такие детали, как нюансы внешнего вида и позы животного, его положение относительно намеренно изображаемых окружающих объектов, усиливали общую выразительность картины и позволяли донести до зрителя её смысл, однозначно «прочитать» рисунок.
В мезолитиче¬ском (IX-VIII тыс. до н.э.) искусстве появляются более сложные, чем в эпоху верхнего палеолита, изобразительные композиции сюжетного, повествовательного характера. В особенности широко они представлены в позднекапсийской культуре Восточной Испании и Северо-Западной Африки. «Здесь мы видим по преимуществу обширные многофигурные композиции повествовательного характера, строго продуманные стройные сцены, в которых участвуют люди и различные животные, объединенные единством сюжета и действия. Каждый рисунок, каждая такая композиция представляет собой целый рассказ в красках, с конкретной фабулой, всегда пронизанной определенным чувством, всегда эмоционально окрашенной... Появляются изображения, передающие более сложные, глубокие и отвлечённые понятия» (А.П. Окладников).
Очевидно, что в древности сюжет любого художественного творения (и рисунка, и изделия) был инициирован определёнными сакральными мифологическими мотивами, ибо всевозможные верования пронизывали тогда все стороны бытия («искусство было неотделимо от веры и ритуала» (И.М. Дьяконов)). Так, сложнейшие композиции пещеры-святилища Lascaux (Леско) излагают методом «рассказ в картинках» (датировка изображений - XVIII-XV тыс. до н.э.) культово-мифологическое содержание обряда древнейшего «священного брака» (см. выше).
Примитивные образцы письменности демонстрирует и рисунок (XIII тыс. до н.э.), найденный на скале у входа в мадленскую пещеру Ла Пасьега (северная Испания). Этот рисунок - «надпись» совершенного иного назначения, чем «рассказ» из пещеры Леско; и она интерпретирована (способ чтения - слева направо) как календарная пометка «4 января, 1 мая, декабрь (тектиформа плюс 4 черты, следы животного плюс одинарная черта, квадратный знак)». Г. Иенсен, историк письменности, описывает этот рисунок так: «Слева вверху, по-видимому, изображена внутренняя часть пещеры, две человеческие ступни справа рядом, вероятно, символизируют понятие "идти в пещеру", а неизвестный знак в самом правом углу может обозначать запрещение либо приглашение входить в пещеру» (в определённые дни года).
Таким образом, способ изложения содержания какой-либо фабулы (мифа) или сообщения (напоминания) не путём устного пересказа, но изобразительными средствами рисунка (пусть и не фиксирующими речь), вполне правомерно полагается разновидностью рисуночного письма, предтечей (первые опусы) последующих форм подобной письменности («рисовать» - «pictus», лат.; отсюда и термин «пиктограмма» - контурное, схематическое изображение объектов и/или явлений). Как разновидность архаичного способа передачи информации, упомянем и употребление «предметных» сообщений. К примеру, широко известен рассказ Геродота о послании скифов персам сообщения в виде набора из нескольких предметов с символическим значением. Применялись также палки с зарубками и верёвки с узлами.
Поскольку выражение «рисуночное письмо» обладает широким содержанием, отличают рисуночное письмо в более узком смысле, - когда рисунок символизирует тот предмет, который и изображает (пиктография); от письма идей, - когда рисунок символизирует уже некое свойство или явление, (идеография). Характерным для пиктограммы (языка рисунка) является отсутствие всякой связи между изображением и звуками какого-либо одного, конкретного, разговорного языка (к примеру, понимание современных дорожных знаков (образец рисуночного письма) любой страны не требует от иностранцев знания её языка; то же можно сказать и о рассказах в картинках Х. Бидструпа).
Абстрактные символы встречаются и в период «средний мадлен» (стоянка в пещере Эль Кастильо, Кантабрия), а  в «поздний мадлен» к контурным рисункам (контурам) добавляются орнаментальные формы, свидетельствующие о возникновении «квазиабстракционистского» течения в искусстве того времени (пещера Ла Пальега, Кантабрия). На завершающем этапе эпохи «поздний мадлен» нарастающее упрощение прорисовки форм, вплоть до кажущейся (нашему современнику) «беспредметности», привело к замене схематических изображений объектов и явлений «абстрактными» знаками и символами, отражающими лишь их основные, базисные, признаки или свойства (например, изображения птиц на табличке из Диспилио; см. ниже).
Геометрическими знаками, в частности, покрыты многочисленные гальки IX тыс. до н.э., а отдельные знаки (такие как угол или треугольник) встречаются гораздо ранее. Некоторые учёные трактуют подобные знаки как «протописьмена». К примеру, Фл. Питри предположил, что прототипом алфавита могли послужить не столько картинки, изображающие что-либо предметное, сколько абстрактные и геометрические знаки (фигуры, метки). «Ясно... что реалистический стиль с самого начала возникновения живописи и письма шёл рука об руку со стилем символическим, условным» (А.М. Кондратов «Книга о букве». 1975 г.).
Так, влияние разнородных по характерности изображения сакральных символов из Гёбекли Тепе (XI-IX тыс. до н.э.) обнаруживается в письменности (идеограммы) города Урука (надписи выполнены на глиняных плитках и датируются 3300 г. до н.э.). Существуют также и очевидные параллели между знаками тэртэрийских табличек (Tartaria) и древнешумерскими знаками письма. Заметим, что наиболее ранним памятником шумерского письма считается табличка из города Киша (ок. 3500 г. до н.э.).
Табличка из Киша

К середине III тыс. до н.э. клинопись, использовавшаяся в шумерском и аккадском языках, развилась в достаточно стабильную лого-силлабическую (словесно-слоговую) систему письма, включавшую ок. 600 знаков, позднее сокращённую аккадцами до 300 (клинопись, наряду с идеограммами, содержала несколько сот силлабических знаков, которые передавали как согласные, так и гласные, а также детерминативы).
Рисуночное письмо из Ура

Широкое распространение шумеро-аккадской культуры и аккадского языка (как языка межнационального общения) обусловило приобщение различных народов к клинописи. Так, в Эламе, пока не переняли и адаптировали шумерскую систему письма, использовался лишь набор разрозненных пиктограмм (протоэламское письмо - III тыс. до н.э.). Систематически использовали шумероаккадскую систему письменности (адаптировав её) также хетты, хурриты и урарты. Следует отметить, что теория моногенезиса логографического письма, которой придерживались, в частности, И. Гельб, Ф. Гоммель и Х. Хенсен, выводила из шумерской письменности не только египетскую, но даже китайскую (через протоиндийское письмо).

Шумерские идеограммы



Надпись из Урука (3500-3200 гг. до н.э.)

Письмо египтян тоже было изначально пиктографическим. Самые ранние египетские иероглифические надписи датируются ок. 3300 г. до н.э. (Г. Дрейер). Однако древнеегипетское письмо (600/700 знаков) нельзя назвать полностью идеографическим, поскольку наряду с идеограммами в число иероглифов входят слоговые знаки (среди которых содержатся 24, являющиеся графическими эквивалентами для чистых согласных звуков, как бы «алфавит»).
Односогласные знаки египетской письменности

Иератическое письмо (форма древнеегипетской скорописи, возникшая в период 3000-2853 гг. до н.э.) - консонантное с логографическими элементами. Вначале иератика отличалась от иероглифики только по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама