Произведение «"Монолог собаки " Читает Адель Епхиева, участница конкурса " Живая классика"Смотрите ролик»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 102
Читатели: 2481 +2
Дата:
«"Монолог  собаки "    Читает Адель Епхиева,  участница конкурса " Живая классика"Смотрите ролик» выбрано прозой недели
15.05.2017
Произведение «"Монолог  собаки "    Читает Адель Епхиева,  участница конкурса " Живая классика"Смотрите ролик» участник на «Отбор произведений в Золотой Фонд Фабулы!»
25.12.2016
Предисловие:
МОНОЛОГ СОБАКИ смотреть здесь

"Монолог собаки " Читает Адель Епхиева, участница конкурса " Живая классика"Смотрите ролик

Всероссийский конкурс юных чтецов " Живая классика"

…Вчера мои хозяева смотрели передачу «Хозяин, будь человеком».О собаках.
Хозяйка плакала. Хозяин отводил глаза от экрана и вздыхал.
А я- молодой, веселый пес, слушая с экрана  ТВ лай и визг собак, не мог понять- что же происходит?
Ведь меня никто не бил, не душил, не снимал живьем шкуру, я всегда сыт и обласкан.
Я не понимал происходящего, но ночью мне приснился Собачий Бог, и он мне рассказал грустные вещи, очень грустные, и нехорошие.
Бог сказал мне, что не все собаки имеют хозяев, что много брошенных, несчастных созданий БОЖЬИХ живет на улицах, мешая людям своим существованием.
Бог сказал мне, что люди забыли, как когда-то поклонялись собаке и кошке, как оберегали их, потому что эти животные помогли выжить им, людям. Но люди забыли…..
Люди забыли, сколько собак погибло во время медицинских и научных опытов, как собаки выручали их в годы войны, в голодные годы, отдавая свою жизнь, чтоб выжил хозяин.
Мало кто помнит, что после снятия блокады Ленинграда, на улицах не было никакой живности, и вдруг люди увидели старичка с белым пудельком. Оба худенькие, но ЖИВЫЕ! Люди удивлялись, как это дедушка не съел свою собаку- ведь многие так делали, а старик отвечал, что нельзя убивать детей, и люди опускали глаза- им становилось стыдно, многие плакали, и благодарили дедушку за его ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, которой сейчас нет у многих, Нет её! Она ВЫМЕРЛА!
Сейчас на первом месте не книги, не дети, не те же собаки- сейчас самое главное в жизни- это шикарная квартира, машина, тряпки…. Прагматично.

Прагматизм… Странное слово. Невкусное….

Я люблю своих хозяев- они меня ласкают, балуют, вкусно кормят. Говорят, мне повезло в жизни. Эти люди помогают собачьему приюту, а значит, и мне тоже. Ведь я – собака, а значит, кому-то из моих собратьев достанется вкусный обед, и, может быть, его возьмут к себе такие же добрые люди, как мои хозяева.

Хотя, почему «хозяева»? Это мама и папа. Я недавно сказал маме это волшебное слово-«МАМА»,  неумело, по -собачьи, но она так обрадовалась, и всем рассказывала, какой я молодец и умница.
А еще мама часто смотрит на стену, где  висит много- много фотографий собак, живших  когда-то  с моими «родителями».
Она называет их по именам, разговаривает с ними, грустит.
А потом берет мою голову себе в руки, смотрит в глаза, и говорит:
-Какие же вы замечательные, собаки! Как я вас люблю!
Если бы люди поняли это!

Наверное, не всем людям дано это чувство- чувство сострадания, любви , внимания к тем, кто бегает рядом, иногда никем не замечаемый, как сухой листик- прошелестел- и нет его….
Подумаешь, псину сбили! Подумаешь- траванули собак- так и надо! Всех их из города- вон!. В городе должны быть только люди, их  машины, их везде раскиданный мусор, окурки, их хамство и невежество….

А все остальное- вторично. Так, для обслуги Венца Творения….

Боженька человеческий, кого же ты сотворил?
Послесловие:
По поводу моей работы. Инет- штука хорошая. Читают везде, вот и на Кавказе прочли мой рассказик и решили именно с ним поучаствовать в конкурсе.
Я узнала об этом из сообщения, посланного мне в личку.. Адель специально зарегистрировалась на сайте, чтоб пообщаться со мной.
Так что, никаких " знакомств" и прочего не присутствовало. Девочка сама выбрала мою работу для конкурса. Попросила разрешения прочесть ее.
 Ребенок прочитал эмоционально, старательно,  спасибо ей огромное, но это не та тема, которую надо озвучивать на литературных конкурсах.  Многие люди просто не понимают желания авторов осветить "животную" тему. Позже мне был скинут ролик, который вы и смотрите. 

 Больше мы не пересекались.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:59 31.12.2023 (1)
Очень трогательно. 
     11:38 31.12.2023
Спасибо
     13:00 15.06.2022 (1)
1
Ещё раз: с  признательностью!
Не устану это повторять: Браво!
     13:31 15.06.2022
Благодарю
     18:40 01.06.2022 (1)
1
"Боженька человеческий, кого же ты сотворил?" - Хомо, которые возомнили себя сапиенс. Эх, не надо было давать людям мозги. И мир был бы чище, и животные здоровее. Да и сами они, нон сапиенс, жили бы счастливее, если бы не было возможности рисовать у себя на головах воображаемые короны. 
     18:57 01.06.2022 (1)
1
Хорошо сказала. Прям хоть в рамочку...Спасибо!
     19:03 01.06.2022
1
     17:47 15.09.2020 (1)
1
Нечего добавить. Моё мнение, Танюша, ты знаешь. У меня у самой пятеро под одной крышей. Теперь уже три собаки и кот с кошкой. Боюсь, что больше не потяну. Потому, что с ними надо, как с малыми детьми. А не кое-как. Каждому подарить своё внимание. С каждым поиграть, покормить. И при всём при этом не проглядеть, если кому-то не здоровится. 
У всех теперь есть друзья, кроме нас - хозяев. Мы как их родители. А они каждый нашли себе в этой компании друга. И мы счастливы, наблюдая за ними и понимая, как им хорошо и беззаботно живётся. Они, конечно, отвечают нам взаимностью. Как только могут по-собачьи и кошачьи. 
     17:50 15.09.2020 (1)
1
Понимаю тебя прекрасно! Привет твоим ребятам))))
     17:57 15.09.2020 (1)
1
Передам. Мало надежды, что они поймут, что это привет и он от тебя. Но в глаза они смотрят вдумчиво. Так что кто знает. Обязательно передам и поцелую каждого от тебя и от себя. 
     18:10 15.09.2020 (1)
1
все они знают Они интуиты и умницы.
     18:14 15.09.2020 (1)
1
Я тоже так думаю. Во всяком случае, всё схватывают на лету. 
     18:25 15.09.2020
1
да!
     14:28 10.07.2020 (1)
1
Татьяна, добрый день!
Очень хороший рассказ!!!
     14:29 10.07.2020
     19:04 12.06.2019 (1)
1
Как всегда - отлично!!! Правдиво, хоть и не без ноток грусти...
     10:33 13.06.2019
1
Спасибо, дорогая
     22:58 19.09.2018 (1)
1
выше всех похвал!!! Но ролика я не нашла
     11:08 20.09.2018 (1)
Слева вверху написано" Монолог собаки" смотреть здесь 
     15:36 20.09.2018 (1)
1
спасибо)))), я погуглила, нашла вчера в ютубе. Собственно, там уже другая оценочная категория, а именно мастерство прочтения. Смотреть не обязательно было
     15:43 20.09.2018
     11:10 27.07.2018 (1)
1
Как всегда - жёстко и правдиво
     12:08 27.07.2018
Да, Юра...увы..
     23:10 21.05.2017 (1)
1
ТАНЮША!!ПОСЛУШАЛА ДЕВОЧКУ И СЛЕДЫ ОСТАВИЛА НА ЮТУБЭ -КЛАССНО ЧИТАЕТ,НЕОБЫЧНО,МОЛОДЕЦ!
СПАСИБО ВАМ!!
     10:44 22.05.2017
Спасибо, милая!
     21:36 18.05.2017 (1)
1
Виртуозно пишете, Татьяна! Браво!
     10:07 19.05.2017
спасибо, Алеша
Реклама