Произведение «Летняя гроза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 119
Читатели: 1622 +2
Дата:
«Летняя гроза» выбрано прозой недели
11.07.2016
Предисловие:
название

Летняя гроза

Солнце только показалось на горизонте, а уже было жарко и душно. Пробиваясь сквозь листву, солнечные лучи обжигали высохшую землю, дома, редких прохожих.    
Возле старого абрикосового дерева сидела трехцветная дворовая кошка, внимательно наблюдавшая за стремительными пируэтами ласточек и стрижей, заполнивших небольшой двор.
Птицы кормились. Они ловили невидимую глазу мошкару, выписывая головокружительные фигуры в жарком утреннем воздухе.
Кошка крутила головой, следя за взлетами и падениями крылатых охотников, и в ее зеленых глазах отражалось синее небо и наплывающие  со стороны  моря  тяжелые грозовые тучи. Кошке надоело вертеть головой, она вальяжно развалилась на сухой траве под деревом и, растянувшись во весь рост, задремала.  Птицы с азартными  криками носились по двору,  иногда,  не сбавляя скорости, ловили мошку, ударяясь с разгона об обшивку балконов, или об окна.
Свисты ласточек и стрижей перемешивались с далекими громовыми раскатами, ревом двигателей машин и утренней перебранкой продавцов: каждому хотелось захватить  местечко поудобней.
Солнце лениво развалилось в небе, снисходительно глядя на  всю эту никчемную суету, обжигая лучами и спорщиков- продавцов, и машины, и дома.
Птицы продолжали метаться по двору, кошка уже давно спала в тени абрикосового дерева, продавцы разложили товар и успокоились, и вдруг что-то изменилось.
В одно  мгновенье исчезли крикливые ласточки и стрижи, неизвестно куда « испарилась» только что мирно спавшая кошка, сразу стало темно. Огромная черная туча нависла над двором, пугая жильцов, с тревогой поглядывающих на  нее и. спешно снимающих  с веревок белье.

Первые порывы ветра принесли прохладу. Но длилось это недолго, Сила ветра вырастала буквально за минуты, и вот уже мощный холодный шквал ударил по деревьям, распахнул  неплотно прикрытые окна, захлопал рамами, выбивая из них стекла, опрокидывая все, что мешало свободно проникать в любую  щель, дверь, помещение.  Ветер угрожающе выл и стонал, наклоняя до земли огромные старые тополя и клены, срывая забытое белье и унося его в неизвестность.
Прохожие испуганно жались к стенам домов, торопились укрыться в магазинах и ларьках.
Только - только разложивший  овощи и фрукты продавец с руганью ловил  опрокидываемые ветром ящики с помидорами и огурцами, зеленью, яблоками и бананами.
Сильнейший порыв ветра вырвал из опоры зонтик, который продавец раскрыл для защиты товара от солнца. Мужчина бросился ловить зонт, и его вместе зонтом подняло в воздух и понесло над тротуаром.
 Комичность ситуации веселила прохожих, они шутливо указывали на летящего  мужика:
- Мери Поппинс вернулась!
Испуганный бедняга громко вопил, умоляя поймать его, пока не унесло куда- нибудь далеко.
Мужчины со смехом ловили  нелепо дрыгающего в воздухе  ногами  орущего продавца.
А ураган набирал силу.
Последовал очередной порыв ветра и…. хлынул ливень. Потоки воды  мгновенно залили двор, намочили не успевших спрятаться  прохожих, яростно хлестали по окнам и машинам.
Сила ветра  была такой мощной, что  под ее напором затрещал и упал на дорогу огромный тополь, следом сломались толстенные ветки старых кленов, рухнув на припаркованные машины…
Одна из веток пробила багажник старого « Жигуленка», и тот  скукожился, смялся жалко и нелепо, завалившись на  задние колеса.  Ураган продолжал хозяйничать, захватив в свои объятия наполненную водой тучу.
Природа властвовала над людьми..
Потоки воды заполнили все ямы  и выбоины, смыли грязь и пыль с листвы, напоили иссохшую землю.
И вдруг внезапно все стихло… Черная туча превратилась в белое пушистое облачко, быстро растаявшее под лучами невозмутимого светила, дождь прекратился, ветер утих.
 Возле луж моментально появились воробьи,  стали шумно плескаться и звонко чирикать.
Умытая листва сияла чистейшим зеленым цветом,  цветы раскрылись, на их лепестках  бриллиантиками сверкали   капельки  дождя.
Слышались удрученные ахи и охи по - поводу разбитых окон. Около упавшего тополя собрались зеваки, постояли минуту и побежали смотреть на разбитую машину, вокруг которой метался   хозяин,  совершенно невменяемый от случившегося.
…Через час лужи испарились, на влажной траве под абрикосовым деревом снова разлеглась трехцветная кошка,  и только вместо суетливых ласточек и стрижей на крышах расселись важные голуби, невозмутимо посматривающие на прохожих…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 11.07.2022 (1)
1
Очень хорошо написано. 
Впечатляющий рассказ.
Спасибо, Татьяна.
     13:15 11.07.2022
Спасибо вам! 
     09:51 02.06.2022 (1)
1
Так явно, так чётко описана гроза!!!

И грозно и красиво...
     10:14 02.06.2022
Как и бывает.. Спасибо ! 
     18:06 01.06.2022 (1)
1
Умеешь ты природу описывать! Читаю и как будто наяву смотрю. Потрясающе!
     18:27 01.06.2022
1
Сердечно благодарю, солнце! 
     08:41 28.05.2022 (1)
1
Природа властвовала над людьми..
 Очень ярко, эмоционально, зримо!
 Таня, ты мастер пера!
     10:27 28.05.2022
Благодарю тебя! 
     07:54 07.02.2021 (1)
1
Ярко и образно! Я побывала в этом дворе, промокла под ливнем, смотрела, как летит продавец, как зелена омытая листва...
Великолепно написано!
     16:26 07.02.2021
1
спасибо, милая.
     17:26 26.10.2020 (1)
1
Пивет,  Танюша!!!!!   прочла   и   лишний   раз   убедилась   в  том,   что    человек...   так -   ничего   особенного !  Среди   себе   себе  подобных,   каждый,   конечно,   чего-то   стоит,   но  рядом  со   стихией...   ничто!   и  это   еще  не   была    СТИХИЯ!   а   если  бы!!!   хорошо   написано  -   все  ясно   представилось   -  особенно   безразличная   тишина   после  скоротечного   урагана   -   человек  быстро   чумеет  и  быстро   приходит   в   себя,   если,   конечно,   его    машину   не   раздолбало!!!! (смеюсь)   
     17:29 26.10.2020
Спасибо,Валечка. Стихия- хозяйка земли.
     13:47 18.06.2020 (1)
1
Татьяна, очень хороший рассказ!
Очень сочно, с любовью, прорисована
предгрозовая ситуация, переживания
и действия людей, затем - сама гроза
сделана с советским знаком качества,
ну и постгрозовой пейзаж суперский!!!
     19:09 18.06.2020
Спасибо, Сережа! Как видела, так и описала))
     11:45 31.10.2019 (1)
1
Хороший рассказ. Да, Танюша, природа ни с кем не считается и всегда поступает и будет поступать так, как ей нужно. Не взирая ни на что.
     11:57 31.10.2019 (1)
1
Спасибо, Танюша. мы у нее тоже мало чего просим...предпочитаем отбирать.
     12:01 31.10.2019 (1)
1
С её стороны всё законно. Она хозяйка в доме. Захочет - встретит радушно, захочет - выгонит взашей. 
     12:02 31.10.2019
1
ДА!
     15:06 22.12.2018 (1)
1
Так захотелось в морозный день оказаться под летним дождём и это удалось Спасибо огромное за рассказ.
     15:14 22.12.2018
1
спасибо!
     12:09 23.04.2018 (1)
1
Танечка, искусству описания у тебя надо учиться! Оно - выше всяких похвал. Читаешь - и будто кадры киноленты меняются перед глазами.
P.S. Кстати, я обратила внимание, что ты во многих своих рассказах пишешь про абрикосовые деревья. Это - как своеобразная "визитная карточка".
     12:23 23.04.2018 (1)
1
Да, у нас в каждом дворе абрикосовые, ореховые деревья растут. И еще иногда акация и клен.
Спасибо тебе, дорогая.
 А я вот выпендрилась и липку посадила))) Теперь мечтаю дожить до ее цветения)))))
     12:26 23.04.2018 (1)
1
Как я люблю повторять? "Стоит только захотеть!" И ВСЁ БУДЕТ!!!
     12:43 23.04.2018
1
Надеюсь!)) 
Реклама