Произведение «КАРАНТИН – продолжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детектив
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 382 +1
Дата:

КАРАНТИН – продолжение

3
Мембрана шлюза бесшумно отрылась, и Крис, помогая себе ногами,  медленно  поплыл по рукаву стыковочного устройства, что соединял военный фрегат «Сильный» с «Зарей».
Скафандры, невесомость – этого Крис не любил, поэтому он, как только почувствовал в тамбуре гравитацию, быстро снял скафандр и оглядел помещение.   Ничего необычного не было, только в шкафчике с надписью  «Билл» отсутствовал скафандр.
Щёлкнул замок, дверь открылась,  и  тамбур вошёл Кэп.  
- С прибытием! Как я рад Вас видеть! – весело  сказала он.
- Здравствуйте, сэр!  Только я не вижу причин для веселья! – мрачно ответил Крис.
- Билла жаль, конечно, но Вы и меня поймите, «новое» лицо за последние полтора года, это ли не радость?!  
- Ближе к делу! Вы знаете, зачем я здесь?  – жестко напирал прибывший.  
- Мне сообщили, что будет группа.
- Я она и есть!  - ответил Крис и подумал: «А теперь надо помягче».  
На немой вопрос капитана Крис ответил, снимая напряжение.
- А что Вас удивило? Случай простой, вот сделаю вскрытие,  я подтверждаю   причину смерти, составлю акт и моя миссия закончена.  Думаю, пару дней мне хватит, а может, и быстрей управлюсь!  
После нажима на капитана он теперь играл простака, чтобы успокоить и расположить в себе команду. Он, ведь, знал наверняка, что за ними наблюдают  и другие члены экипажа.
- Кстати, я не представиться. Младший следователь Ионов Игорь Степанович.
- Капитан «Зари» Петров Иван Петрович.
- Вот и познакомились! Давай на «ты», так проще! – улыбнулся «Игорь».    
- Ладно! Ты сейчас куда?
- Да, хочу отдохнуть с дороги!
- Хорошо! Я провожу тебя в каюту. Давай сумку!
- Она нетяжелая, пара белья, ноутбук и всё! Через пару часов прошу собраться  в кают-компании.
- Ну, как хочешь.  

Когда за Кэпом закрылась дверь, Крис быстро изолировал каюту от внешнего наблюдения и прослушивания, потом снял панель с переговорного устройства и подключил себя к видео-аудио  системам корабля, сел в кресло и начал работать, изучая  «жизнь»  «Зари»  с момента старта этого злополучного рейса.
То, что он узнал из этих записей, можно было бы охарактеризовать тремя словами: «Рутина, рутина, рутина». Даже открытие неизвестного вещества выглядело как-то казенно – ну, порадовались, а дальше шли разговоры о деньгах, премиях, бонусах и о наградах. Ни одной зацепки для Криса!  Из этой будничности  выделялся только факт сожития Сергея и Вики, что оправдывало её закрытый образ корабельной  жизни.  
«Видимо, по этой причине она часто отключала связь со своей каютой» - решил Крис.    

Когда вошёл в  кают-компанию, все были в сборе.
- Всем привет! Я – Игорь!
- Я Сергей! – помахал рукой Глазов.
- Виктория Блэк! Очень приятно! – кивнула Вика.
- Привет! – сказал Кэп.
- Что можете сказать по поводу смерти  Билла?
- Несчастный случай, что ж ещё! – отозвался Сергей.
А Вика вновь кивнула головой, как бы подтверждая сказанное.      
- Тогда вопрос номер два. Кто из вас знал, что Билл – робот?
Общее изумление было ему ответом.      
- Ясно! На этом встречу я кончаю, времени мало, надо делать вскрытие.
- Я могу помочь! – сказала Вика.  
- Не надо! У роботов есть свои секреты, которые людям знать не положено.
- А вы?! – удивилась женщина.
- Я – другое дело, работа на спецотдел ЦКП имеет свою специфику.
- Вот теперь ясно всем и всё! – сказал капитан, закрывая дискуссию.  

Вскрытие подтвердило вывод спецотдела о причине гибели робота, более того – реактор  был не просто повреждён, он полностью сгорел. Поэтому Крис засомневался, что это мог сделать метеорит, а когда он хотел снять информацию с чипа оперативной  памяти, выяснилось, что кто-то стёр с него все записи.
Стало окончательно понятно, что «убийство» кибера  неслучайно и  метеорит здесь  не при чём.

4  
Он по привычке хмыкнул и подумал: «Наверное, тот, кто это сделал, плохо разбирается в технике, а уж тем более в роботах. Женщина не в счет. Капитан – человек проверенный. Сергей? Тогда зачем?»
Крис знал код доступа к резервной копии записей, снял с неё информацию,  покинул медицинский бокс, где лежало тело Билла, и прошёл в свою каюту.
Там он занялся изучением записанного Биллом, прежде всего, Криса интересовало, что видел бедняга перед гибелью.

Раньше он уже смотрел ЧП на видео, записанное корабельными камерами, но то, что он увидел «глазами Билла» сильно отличалось от того, что видел капитан на мониторе «Зари».    
Перед Биллом, чуть поодаль, висела женщина с горящими глазами, свет которых  был так ярок, что создавалось  впечатление, что она не имела лица.  
При этом на ней, вообще, не было скафандра.  
Потом свет стал перетекать на шею, правое плечо… затем на руку, ладонь, указательный палец, где свет превратился в тонкий, как игла, луч, который пронзил Билла.  
Запись оборвалась.

«Камерам не хватило обзора, поэтому на видео виден только луч, который я и капитан приняли за след  метеорита. Значит, это Вика! Как она там появилась? И без скафандра. Такого не может быть?» -  подумал Крис.
Тут в дверь постучались.
- Игорь! У нас беда! – послышался голос капитана.
- Что случилось! – ответил Крис.
- Глазов умер!
- Где он!
- В лаборатории!

Сергей лежал на полу, его голова покоилась на коленях Вики, рядом валялась то ли шапочка, то ли тюбетейка.
Увидев «Игоря», Вика быстро заговорила.
- Я не знала! … Он на мужчин не действует! Я не знала! Хотела сделать из него сверхчеловека… но я же не знала!
- «ОН» это кто?! – спросил Кэп, что стоял около «Игоря».
- Виктум! – женщина кивнула на шапочку.
- Всё-таки, Виктум. – хмыкнул Крис, покачав головой.
- Я ведь не знала! – Вика заплакала.
- Почему Вы убили Билла? – спросил он.
- Он увидел действие на меня камня! – ответила женщина.
- Ну, что с того?!
- Билл мог помешать мне, проникнуть на Землю!
- Так вот в чём дело?!
«Игорь» поднял «тюбетейку» с пола, стал её разглядывать и выпустил Вику из вида на несколько секунд.  
А когда обратил на неё внимание, было поздно. На голове женщины сидела другая «тюбетейка»,  а её глаза уже ярко горели,  и свет уже  концентрировался на  указательном пальце.
В этот миг капитан бросился  к Вике, луч вошёл его тело. Это позволило Крису отпрыгнуть в сторону и достать пистолет.
Ещё микросекунда и Крис выстрелил два раза по глазам женщины.
Послесловие:
(Окончание следует )

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 08.07.2016 (1)
Впечатляюще!
     09:39 09.07.2016 (1)
Спасибо, Клавдия!
     12:06 09.07.2016 (1)
Очень понравилось!
     13:51 10.07.2016 (1)
Прочитай окончание!
     16:45 10.07.2016 (1)
Обязательно. Еще не успела. Я зашла, но пришлось отключиться.
     11:49 11.07.2016

     20:10 07.07.2016 (1)
1
Вай, как все запущено...
     10:56 08.07.2016
1
То ли ещё будет!  
Спасибо, Таня!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама