Произведение «Скорлупа. 1.Збигнев Ченски» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дневники Алены-Думовой. Ч.1 Скорлупа
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 636 +4
Дата:

Скорлупа. 1.Збигнев Ченски

Одни открытия делаются специально, другие-случайно. Просто время приходит. Случай-великая вещь. Иногда, что бы понять какую-то истину во всех взаимосвязях не надо делать ровным счетом ничего. Да, вся жизнь-борьба, но и плыть по течению надо уметь. Жизнь странная штука, никогда не знаешь, какие сюрпризы она преподнесет.
После школы я не знала, куда поступать учиться и наугад сдала экзамены на географо-этнологический факультет МГУ,  случайно набрала проходной бал.
Да, на дворе был конец двадцать первого века, а МГУ на  Воробьевых горах продолжал существовать, несмотря на то, что новый, более высотный его вариант был давно построен.
После института меня, Алену Думову,  и моего друга-однокурсника Федора Сусликова случайно пригласил к себе в НИИМА лаборантами профессор космической археологии и этнологии Матвей Ильич Гаврилов. Будучи лаборантами, мы с Федькой случайно умудрились поступить в аспирантуру под начало Гаврилова. Правда, тут уже у нас пути разошлись: Федор выбрал кафедру его любимой археологии, которой он бредил с детства, а я-кафедру космической этнологии.
Не думала, что  я с Федькой окажусь в научной экспедиции-спасибо нашему научному руководителю.
Я была очень рада этому полету, ведь это настоящее дело! Да и в душной осенней Москве сидеть совсем не хотелось. Сердце просило романтики и приключений. Я представляла себе контакты с внеземными цивилизациями, сенсационные открытия, сделанные мной, и от этого кружилась голова.
На проводы приехали родители и старшая сестра Наташа с мужем и моим племянником Мишкой. 
Я отправлялась на Альбану.

Планета-гигант Альбана вращалась вокруг двух солнц под углом восемьдесят пять градусов и двадцать три минуты к плоскости орбиты со скоростью восемнадцать километров в час. Поэтому ее сутки составляли вдвое больше, чем земные. Благодаря идеально круглой орбите и почти четырехкратному удалению от солнц на Альбане царил постоянный весеннее-летний период. Названа она была в честь итальянского исследователя-путешественника Альбано Каротти, который первым высадился на ее поверхность семь лет назад, а затем привез описания, изданные на земле в
двух томах. Конечно, многое зависит от переводчика, что-то в книге иногда вообще опускается, чему-то не придается должного значения. Не скажу, что читать Каротти было неинтересно, но он, к сожалению, увы, ничего не упомянул о населении, что для меня, с профессиональной точки зрения, было минусом. Я  знала из описания, что океан расположен только на экваторе и разделяет два огромных материка, что на материках произрастают джунгли, что хищники для этой планеты большая редкость, а травоядных млекопитающих ящеров много. Что есть ядовитые змееноги, москитоподобные насекомые и птерокрылы. А о местном населении не было сказано ничего. Только свидетельства былой цивилизации.
Ну, ничего. Я найду аборигенов и докажу, что они существуют! Я даже представила, как открытию дадут имя Алены Думовой. Как говорит Гаврилов: мечты - это удел молодых, а удел стариков - опираться на факты.
Во время перелета нас погрузили в анабиоз, а когда мы проснулись, наш корабль уже приземлялся на оборудованном Международным Космическим Военным Агенством космодроме. Я даже пожалела, что не увидела Альбану с орбиты.
Далее не было ничего интересного. Нашу исследовательскую группу посадили в вездеход и провезли по болотистым джунглям на базу. Первыми колонистами, как всегда и везде стали люди в военной форме.
Купол силового поля, накрывающего объект площадью в полтора квадратных километра, возвышался над лесом. Военный конвой провел нас по пологому спуску, уходящему куда-то в подземелье. Над подземельем росли огромные деревья с толстым стволом. Их пытались спилить при колонизации, но это было бесполезно, потому что ствол необъятной толщины имел невероятную прочность, пилы ломались, не принося им ни малейшего вреда. Однако любая другая растительность на Альбане отлично рубилась, пилилась и ломалась. Купол пришлось поднимать над этими чудесными деревьями. Мне они напомнили коллосальные банные веники.
Затем нас повели вниз. Было такое чувство, что нас ведут в бомбоубежище.
Внизу оказался круглый трубообразный коридор. Вереница круглых проемов, закрытых вполне обычными земными дверями шла по обеим сторонам. Как потом оказалось - это высотное здание. Очень необычное, потому что этажность уходила глубоко под землю. А еще я заметила, что сами стены коридора вырабатывают тусклый свет.
Нас встретил генерал Родимин-старый друг и одноклассник нашего профессора Гаврилова.  Могучий, плечистый мужчина совершенно не производил впечатления шестидесятилетнего человека. Гаврилов был другой, да и выглядел старше. Две старины обнялись, ведь не видели они друг друга четверть века.
Оба  родились в русской глубинке под Архангельском, росли и учились вместе, но в юности каждый пошел по своему пути. Родимин поступил в Международную Военно-Космическую Академию (МВКА), которую окончил с отличием,  был в горячих точках, служил в космической разведке, участвовал ренджерских космических операциях, дослужился до генерала, а сейчас командовал военным составом на Альбане и уходить в отставку не собирался.
Гаврилов же сделал научную карьеру, сначала закончив мой факультет МГУ, потом МГИМО, потом Московский Историко-Архивный Институт, участвовал в инопланетных археолого-этнологических научных экспедициях, прошел долгий научный путь от лаборанта до профессора, преподавал на кафедре… Вообщем, дел у него хватало. Человек этот был незлой, внимательный, прямой, честный, умный и интересный. Студенты его обожали. А еще он столько всего знал!
Он ознакомил Родимина с научно-исследовательским составом группы. Кроме нас с Федькой туда входили: англичанин Джонатан Кингсли-программист и  реконструктор, близнецы-мачо Хуан и Пабло Рамирос из Мексики (один палеоэколог, другой геолог), француз Жак Тьюри-химик, биолог и врач, пара китайцев-техников с труднопроизносимыми именами и двое горячих служак - Григорий Прутко и Иван Тишенко-наши охранники и картографы по совместительству.
Пока Родимин знакомился с нами, в полутьме коридора я заметила еще одного человека в военной форме.  Худощавый, слегка угловатый, невысокого роста, он стоял безмолвно в тени. Почему-то я решила, что это юноша-новобранец.
Тем временем Родимин, ознакомившись с нами, повернулся к Гаврилову:
-Вам будет нужен человек, хорошо знающий местность. Поэтому отдаю под ваше руководство своего старшего помошника.- он указал на человека-в-тени.- Капитан пан Збигнев Ченски теперь к вашим услугам. А пока он расквартирует вас. И генерал как-то по-отечески посмотрел на парня.
-Ест расквартыроват прыбывшых! – козырнул Ченски.
«Новобранец» оказался военным чином.  Интересно, как его зовут дома? Збышек?
Пока я размышляла, Ченски поприветствовал  каждого из  нас на разных языках, чем очень удивил меня. Он оказывается полиглот! Дойдя до меня, негромко поздоровался, спросил, хорошо ли прошел перелет и получил вежливый ответ. Я протянула руку для рукопожатия.
-Алена Думова, аспирант кафедры космической этнологии.
-Збигнев Ченски,- представился он, но не пожал мою руку, а очень нежно поцеловал, чем удивил меня еще больше своей любезностью, и продолжил.-Рад виджьеч.
Голос у него был приятный, мягкий с юношеской хрипотцой.
Я весело улыбнулась ему. Он задумчиво глядел на меня большими серыми с поволокой глазами, очень внимательно, серьезно и по-доброму. Худое и бледное лицо, чуть выдающийся нос с легкой, почти незаметной горбиной, красиво очерченные губы… Еле заметный намек на усы делали его еще больше похожим на восемнадцатилетнего юношу. Только некоторое время спустя я случайно узнала, что ему не восемнадцать лет, а тридцать четыре года. Я никогда бы не подумала, что у него за спиной МВКА, три высших образования, восемь иностранных языков, три из которых инопланетные, долгий срок службы в  Международных Космических Войсках и высокое звание. Но это я узнала о нем позже.
Его образ настолько не вязался с армией и был какой-то милый и домашний, что встреть я этого человека где-нибудь в Москве на улице, прошла бы мимо.
-А Вы-поляк, пан Ченски? – спросила я. Он кивнул, слегка улыбнувшись. Какой же он не многословный! Тут же он почему-то смутился, отошел от меня и призвал нашу группу следовать за ним.
Збигнев провел нас к лифту.  На Земле было нечто подобное, но вместо стекла круглую площадку в полу окружало поле, появляющееся при движении. Этот лифт так же был сделан неизвестными. Удивительно, как долго он служит, ведь по земным меркам дом этот покинут четыреста пятьдесят-пятьсот лет назад.
Нас отвезли на третий этаж. Капитан Ченски лично развел всех по комнатам. Я, как всегда была последней.  Он помог занести тяжелый рюкзак в комнату.
-Располагайитысь.- коротко произнес он.
-Спасибо. Пан Ченски, Вы давно тут находитесь?
-Збигнев. - мягко поправил он меня и ответил.-Давно. Пят лят.
Изъяснялся по-русски он сносно, но часто искажал русские слова на польский манер или мешал их с польскими. Странно, но он разрешил мне называть себя по-имени.
-Ужин к ощми. Столова на первшем. Удобства прямо и направо.  Ваш ключ.
Проше .
Да, пан Ченски, с ударением вы тоже не дружите. Я взяла ключ протянутый мне.
-Еще раз спасибо.
-Не ма за цо… Alina.
-Алена. - теперь уже я поправила его. Он посмотрел на меня своими умными глазами и как-то грустно улыбнулся. А после вышел. И сразу стало пусто и одиноко.
В комнату проникал солнечный свет, и это было невероятно, так как третий этаж находился глубоко под землей. Я огляделась. Комната впечатляла большими размерами, рассчитанная на существо высокого роста и абсолютно круглая, без углов. Воображение рисовало каких-то великанов, построивших это здание. Судя по высоте потолков и конструкции помещений они-прямоходячие. Я придвинула небольшой столик к походной кровати и, сев, стала разбирать рюкзак.

На адаптацию нам дали две недели.  На следующий день после прибытия нам ввели вакцину против  укусов местных насекомых, многие из которых были ядовиты. Последствием такого укуса у непривитого человека становился комплекс болезненных реакций: дикая слабость, головная боль, жар, аллергия и расстройство желудка. Конечно, это лечилось и не являлось смертельным, но «исследовать» лазарет вместо того, что требовалось, было бы очень неприятно.
Все две недели мы совещались, изучали материалы, коих тут за семь лет скопилось немало или просто шатались по базе, например, как я. Близнецы-мексиканцы флиртовали с местными девушками из медицинской лаборатории. Что уж поделаешь, горячие мексиканские мачо.
Однажды я наткнулась на груду какого-то необычного металлолома, которую дроиды загружали в оцинкованные ящики. Это были обломки и части каких-то механизмов. Металл, похожий на сталь, сверкал масляным блеском. Если приглядеться, то на металлической поверхности выступала структурная вязь, будто металл получили путем прессования и сплава частиц. Однако вся структура представляла единое целое. 
Дроиды не замечали меня и делали свою работу.  Никто меня не прогнал даже тогда, когда из груды я вытащила металлический


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:28 26.07.2016 (1)
Одни открытия делаются специально, другие-случайно. Просто время приходит. Случай-великая вещь. Иногда, что бы понять какую-то истину во всех взаимосвязях не надо делать ровным счетом ничего. Да, вся жизнь-борьба, но и плыть по течению надо уметь. Жизнь странная штука, никогда не знаешь, какие сюрпризы она преподнесет.


Вот эти рассуждалки от автора -  нафик никому не нужны.

профессор космической археологии

Здравствуй, Кир, наш, Булычев и его "Алиса"

Я отправлялась на Альбану.

Введение очень скомканное, галопом по европам. Все надо было расписать отдельной главой и назвать "Введение". Угу?

Изъяснялся по-русски он сносно, но часто искажал русские слова на польский манер или мешал их с польскими

Вообще-то, это и так видно из его речи. :)

Ну так, в целом, ничего. :)
     14:52 26.07.2016 (1)
Наверное все потому что глав изначально там не было, как факт. А введении можно расписать наверное только ботанические будни героини и растянуть их на 4 листа.)))
Ну, шутка шуткой, а что бы ты написал в введении? С твоей точки зрения чего там не хватает?:)
Я вот чешу репу и соображаю, чего бы там прибавить. Идей пока нет. Может у тебя будут?

Ну, по поводу Алисы все правильно. Только героиню зовут Алена и "Алиса" оооочень подросшая, а профессор не ее папа, а ее наставник.:) Но в целом, замечено верно, Булычев тоже сыграл роль в некотором случае. Только он писал для детей, а у меня-то вещичка 16+. Читай дальше, узнаешь, почему.:)

По поводу рассуждений в оушен не соглашусь, потому что это начало и вполне нормальный переход к дальнейшей информации. Все равно, так или иначе, подсознательно ориентируешься на Достоевского, Толстого и Тургенева, а у них такого добра, что в начале, что в середине и в конце полным полно. ну, так они классики и на них стоит ориентироваться. А? Что скажешь?:)

По поводу Збыша, да, консенсус. Возможно, оно лишнее упоминание.:)

Вообщем, как видишь, возникли взаимные вопросы. И спасибо , что зашел. Есть над чем подумать.
Заходи еще, комментируй. Мне очень не хватает твоих пыхтелок и ворчалок. :)
     15:02 26.07.2016 (1)
Введение, оно для того, чтобы ввести читателя в мир произведения.
Я бы описал время действия, достижения науки и техники, плавно переехал к системе образования, готовящей выпускников-специалистов, потом МГУ - как сталогмит-раритет в своем сталинском ампире посередь стекла и бетона, потом про случай, потом к главной героине подкатил бы. :)


Насчет рассуждений. Я сторонник того, чтобы автор не докладывал свою точку зрения, типа: а вот ЕСТЬ случай и всё! И не занимал позицию пассивного философа-наблюдателя, типа: время это река, по кторой плывут бумажные параходы-жизни, кто-то топнет, а кто-то расправляет крылья и взмывает в высоту синего небосвода белоснежным голубем...
Но, чтобы автор подводил к своей мысли. :)

Героиня поступила в МГУ, потому что он был близко от её дома, например. и читатель, удивившись, поймет, что сие - дело случая. А как еще?


ЫЫЫ! :)
Я шо-то не выспамшись. Зайду со свежей головой, а с этой читать не очень получается. :)
     15:42 26.07.2016 (1)
)))) Отлично. Прям ГОСПЛАН!))) Лан, попытаюсь исправить то, что возможно. Но тут исправления вносить не буду, иначе придется все перетрахывать. Пусть будет как сокращенная версия. А вот в почто тебе прислаться могу.:)

Ну, конечно заходи. Как гриццо велкам.:)
     15:59 26.07.2016 (1)
Не, почто мне в почто?
Я ужо и так въехал в этот мир. :)

Так, на будущее. Вдруг захочется переиздать? Тогда вот вариант, чего можно улучшить. :)
     17:34 27.07.2016
Кстати, у тебя в ящике лежит кое-че новенькое.:)
     13:43 12.07.2016 (1)
Это называется короткой частью? Её бы разделить на три. Это по мне.
Выводы делать рано, но описание затягивает. Читать интересно!
Единственная несуразность, бросающаяся в глаза - 18 км/час. Учитывая отдалённость от солнц, такая скорость - нонсенс, если речь идёт о движении по орбите. Но даже скорость вращения самой планеты должна исчисляться  минимум в сотни тысяч км/час. И потом расплывчато понятие -"сутки". Ведь солнца два. Если одно к закату, то другое к рассвету.
Не читай мою глупость, должен же я был что-то написать? К чему-то придраться?
Поздравляю с новым почином! Ты - умничка!
     23:28 16.07.2016 (1)
1
Не, ты не придираешься. Ты создаешь тематику умных разговоров.
А как ты думаешь, какая скорость должна быть?
Вот знаешь, есть пособие учебное такое Т. Неклюкова "Общее землеведение". Это физгеография с точки зрения физики и математики природы. Пособие это специализированное для географических ВУЗов и мне его к сожалению часто очень не хватает. Все-таки я училась 15 лет назад, что-то помню, а что-то вспоминается мучительно долго. На руках его нет, так как в 90 оно было, ну, раритетом, что ли. Это сейчас все переиздают чего хочешь, а тогда... И нам его на руки выдавали только на занятиях. Пыталась не так давно скачать, но е получается ничего. Обидно. Вот.

Кстати, сутки вполне конкретное понятие. Там они в 2 раза длиннее относительно Земных, т.е. 48 ч.
     23:31 16.07.2016 (1)
Погугли! Там есть и скорость земли, и её вращения. Прямо задай такой вопрос.
     23:44 16.07.2016 (1)
1
Да это у меня в др. учебниках по физгеографии есть. Просто я тебе говорю об уникальности данного учебника. А вопрос был вовсе не о скорости вращения Земли. Просто хотелось знать твое мнение: какую бы ты скорость поставил, что бы сутки удлинились, и почему?
     00:53 17.07.2016 (1)
Всё зависит от размера орбиты. и скорости вращения планеты вокруг своей оси, Да и расположения солнц. Навряд ли они находятся рядом. Иначе одно поглотило бы второе. А в этом случае трудно дать определение суткам. Я же говорю, что когда одно на закат, то второе - на рассвет. И там, вероятнее всего вечный день. Понятие земных суток, вряд ли подходит к этому случаю. Хотя пофантазировать можно. Допустим пол года планета проходит по дуге одно солнце, а вторую половину - другое.
     22:51 17.07.2016 (2)
1
Допустим. Возможно и так. Я допускаю, что со скоростью и сутками могла дать маху.
Знаешь, такая информация в тексте появилась уже потом, когда основная часть была написана. Я не зря упомянула о вращении вокруг друг друга. Вес дело в том, что на тот момент я развлекалась тем, что по ТВ Культура  смотрела всякие научно-популярные фильмы про космос, где и подчерпнула сей факт. Такое действительно существует. Звезды не поглощают друг друга из-за равновесия в собственной системе вращения относительно друг друга. Они сталкиваются и образовывают сверхновую уже в самом конце своего существования. Вот уж, много дивного на свете.:)
     22:56 17.07.2016
Вот ты меня поглощаешь, заставляя окунуться в прозу ))) Попробуй сказать, что ты не звезда!
     22:54 17.07.2016 (1)
Исчо как поглощают! И с таким феерверком. Засмотришься!
     14:54 19.07.2016

Чтож, пойду покупать фейерверки.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама