Произведение «"Если не я..."»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 363 +1
Дата:

"Если не я..."

Если не я, то кто же?».
Таков был  девиз в жизни у Ивана Васильевича Стержнева. Служил он тогда в  армии в «Сары-Озеках» Казахстана. Служба – врагу не пожелаешь. Через день – автомат на ремень. Нескончаемые ветра и песок на зубах. Жара нещадная и нередко йодистый туман ракетного топлива на стартовой площадке ядерных ракет. От нескольких капель  этой «горючки»  булыжник мог  развалиться на куски.  А Иван иногда вдыхал этот туман вовнутрь. А как  иначе? Кто-то должен охранять сверхсекретный объект. «Если не я, то кто же?». Кормили в армии зачастую пюре из сушёного картофеля. Не забывается тот тошнотворный запах. Но по присяге ребята «стойко переносили тяготы и лишения воинской службы». А Ивану Васильевичу, безумцу, мало  было этих лишений. Он написал  в штаб полка   рапорт, что желает добровольцем отправиться на защиту Вьетнама. Ну, действительно: «Если не я, то кто же?».
Во Вьетнам  Стержнева не отправили. А жизненное кредо оставалось прежним. «Если не я, то кто же?».
Он и после армии продолжал испытывать «тяготы и лишения». Десятки лет отработал во вредном цеху на сдельщине. Десятки лет - мизерная зарплата, и  очереди за куском колбасы. Но ведь кто-то должен работать и во вредном цеху. «Если не я, то кто же?».
Теперь другая жизнь.  Еды в магазинах – навалом. Поменялись у людей многие ценности. Поменялись и многие девизы.
Почему бы  и Стержневу Ивану Васильевичу не поменять своё кредо  диаметрально наоборот?! Например:
«Если не я, то кто же?» - позаботится о моём здоровье?
«Если не я, то кто же?» - поселится жить в шикарном  особняке?
«Если не я, то кто же?» станет баллотироваться  в Думу?
«Если не я, то кто же?» - будет отдыхать по несколько раз в году  на тёплых  морях и океанах?
Но, как не распустятся берёзами сваи фундаментов зданий, как  не зашелестят дубами  опоры мостов, так никогда  Иван Васильевич не  поменяет своих убеждений. Он, как стальная арматура в бетонном теле плотины, крепит Россию.  «Если не я, то кто же?!».  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:45 10.07.2016 (2)
Комментарий удален
     13:49 10.07.2016
1
Алла Петровна!
Спасибо за отклик. Ваше напоминание о замечательном произведении Ч. Айтматова повергло меня буквально в трепет, как трепетал я от чтения этого мастера слова. Спасибо!
     11:06 10.07.2016
1
Обама тоже заявил! Если меня кинуть с призидентов! -Стану ВОЖДЁМ краснокожих.!!!..-Если не Я так кто же?...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама