Произведение «Золото в Почтовом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 826 +1
Дата:
«Золото в Почтовом» выбрано прозой недели
05.09.2016
Произведение «Золото в Почтовом» участник на конкурсе
28.07.2016

Золото в Почтовом

         Дачу в хуторе Почтовом Алексей и Алена получили по наследству. Это был большой земельный участок с  постройками. С северной части участок спускался к пруду, в котором водилась рыбка, а в южной части находился молодой сад.
         Ещё, когда жив был папа Алены, ходили разговоры, что в хуторе есть золото. И все мечтали его найти.
         Как – то папа Алены приехал к дочери поговорить. Позвали и Майю, маму Алеши.
         Папа рассказал, что к нему приезжали незнакомые люди и предлагали большие деньги, только за то, чтобы он разрешил им покопаться в огороде, но так, чтобы он в это время уехал в город.
         Посоветовавшись, они отказались от сомнительного мероприятия.
Прошло несколько лет и в городской газете  написали о золотой жиле, которая где-то находится в донской земле. И вновь в хуторе пошли разговоры о золоте.
         - Да, откуда здесь золото? – рассуждали иные жители хутора.
         - На пустом месте не возникли бы разговоры, да, ещё в газетке написали, не первое, же апреля, – возражали другие.
         Летом Майя часто приезжала в хутор.
         В этот раз она пошла в гости к Елене Кузьминичне, старейшей жительнице хутора, захватив с собой конфет, кефира и свежих булочек.
          С цепи рвалась, сильно лая, дворовая собачка Муха.
Майя подошла к Мухе, погладила ей шерстку  на затылке, дала кусочек колбаски. Муха сразу приветливо завиляла хвостом.
           - Любит, чтобы её погладили, оттого и лает, - сказала Кузьминична. После разговора о  хуторских новостях, Майя спросила у бабы Лены, откуда у хутора название «Почтовый».
            - Раньше – то  наш хутор был большой, много жило в нем народу, - начала свой рассказ Кузьминична. - С давних пор, более двухсот лет, известен наш хутор. Мимо хутора проходил почтовый тракт, дорога, на югА. В хуторе останавливались приезжие, меняли лошадей. Я слышала одну легенду. Не знаю, насколько она правдива. Один богатый купец ехал на лечение на воды.  Он почуял опасность, и спрятал своё богатство под какой - то долин. Купца убили, но вот нашли его золото или нет, никто не знает,- закончила свой рассказ Кузьминична.  
Поговорив ещё немного, Майя ушла.
         В голове у неё крутилось сказанное Кузьминичной слово – «долин».
          - Ой, это же, наверное, дольмен. Как же я сразу не догадалась,- думала Майя, шагая домой.
          Её почему-то повлекло в сад.  Она вспомнила желание незнакомцев покопать у них в огороде. И в это время у неё появилось желание заняться поисками дольмена, золота.
          Она взяла лопату и пошла в сад.   Предупреждение Кузьминичны, что земля просто так не отдает свои сокровища, Майя забыла.
          Осмотревшись, обратила внимание на неровную насыпь, какие-то бугры в конце сада. Нигде такого не было. Наверное, там что-то есть.
Выбрав один из бугров, Майя стала его копать и разбрасывать землю по сторонам.
          Была жара. Пот застилал глаза Майи, струился по лбу, по спине.  Вдруг острие лопаты стало упираться во что-то твердое.
           Майя с силой воткнула лопату в землю и в это время её правая нога соскользнула и проехала вперед, отчего села на полу - шпагат.
Отбросив в сторону лопату, посмотрела на ногу, которая моментально стала отекать и багроветь.
            - Плохи дела. Встать на ногу я не могу, видно вывих и перелом, слышала хруст кости. Как добраться до дома? -  задумалась Майя.
            - Надо ползти, как Алексей Маресьев.  Только он полз зимой, а я - летом и фашистов нет, - приняла решение Майя.
            Она легла на землю и, подняв ногу, чтобы та не касалась земли, через весь огород, с небольшими остановками, поползла домой.                                                  
            Добравшись до телефона, Майя позвонила родным, сказала, что у неё растяжение голеностопа и нужно в больницу,  умолчав, что  пыталась найти золото.

         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:01 24.04.2017
 Удивительно интересно! Благодарю!
     20:36 10.09.2016
рыбка и молодой сад..класс))
     20:33 09.09.2016 (1)
Главное, что читать интересно.
И что же было дальше?!
     21:23 09.09.2016
Есть продолжение, прочтите "Золото в Почтовом. Находка"
     20:25 18.07.2016
Майя с силой воткнула лопату в землю и в это время её правая нога соскользнула и проехала вперед, отчего села на полу - шпагат.
Отбросив в сторону лопату, посмотрела на ногу, которая моментально стала отекать и багроветь.
           - Плохи дела. Встать на ногу я не могу, видно вывих и перелом, слышала хруст кости. Как добраться до дома? -  задумалась Майя.
           - Надо ползти, как Алексей Маресьев.  Только он полз зимой, а я - летом и фашистов нет, - приняла решение Майя.
           Она легла на землю и, подняв ногу, чтобы та не касалась земли, через весь огород, с небольшими остановками, поползла домой.                                                  
           Добравшись до телефона, Майя позвонила родным, сказала, что у неё растяжение голеностопа и нужно в больницу,  умолчав, что  пыталась найти золото.

Добрый вечер, Анюта! С большим интересом читала этот небольшой мифологический набросок из предыстории, ведь Почтовый хутор реально существует в Ростовской области. На самом деле Миф и Практика - две формы сознания, правда, первая из них принадлежит к миру первобытного человека.Утилитарная задача кладоискателя, надо полагать, так и не была выполнена на все 100% ?       А продолжение будет?
     20:44 15.07.2016 (1)
ИНТЕРЕСНО
     11:12 18.07.2016
Я рада, что Вам понравилось.
     23:27 13.07.2016 (1)
А будет ли продолжение?
     21:12 14.07.2016 (1)
Спасибо, Ляман. Пока там все тихо.
     21:15 14.07.2016
Буду ждать. Заинтриговали!
Реклама