Произведение «Скорлупа.6.Крах цивилизации» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дневники Алены-Думовой. Ч.1 Скорлупа
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 765 +2
Дата:

Скорлупа.6.Крах цивилизации

Народ, которым управлял Тангх-Ла, назывался Тангхри, что переводилось как «земляные обитатели».  Планету они называли Тангхала. Они давно наблюдали за колонистами. Тангхри было почти неведомо слово «война» во всех его смыслах. Они считали, что уничтожать в массовом количестве себе подобных неразумно.  Однако понятие «смертная казнь» у них существовала.
Они видели земных военных, их технику и технологии. Контактировать не спешили, так как небыли уверенны, стоит ли общаться со столь военизированным обществом агрессивных пришельцев.  Тем более, от годовщины катастрофы, их мир  постоянно посещали Даммарские Рейдеры, которые почти уничтожили беззащитных жителей, устраивая на них охоту с облавой, как на животных. Рейдеры ничего не брали, кроме их жизней, не грабили.  Они просто убивали ради забавы. Впрочем, брать у Тангхри было нечего. Аборигенам пришлось приспособиться противостоять разбойникам с помощью бескровных методов защиты. А появление колонистов навсегда отвадило рейдеров хозяйничать на чужой территории. Так что Тангхри были нам за это очень благодарны.
Дальше Тангх-Ла начал рассказывать удивительные вещи. Я включила свой флэш-диктофон, расчитаный на десять часов непрерывной записи, так как эта информация годилась для моей научной работы, и обратилась в слух.
Когда Тангх-Ла упомянул о Даммарцах, Лицо Збыша вдруг стало жестким и злым.  Он очень побледнел и так сильно сжал кулаки, что костяшки пальцев побелели. Я удивилась, но предпочла ничего не спрашивать. Видимо у Збигнева был резон так себя вести. Я только протянула руку под столом и провела ладонью по его сжатому кулаку.  Он повернулся ко мне и расслабился, сразу став каким-то растерянным и подавленным. В его глазах я почему-то увидела непроходящую боль.  Затем он уткнулся взглядом в стол, да так и просидел все совещание.
Цивилизация, которую представлял Тангх-Ла, существовала очень давно. Была она основана на двух направлениях научного развития: первое включало развитие всевозможных биотехнологий, второе основывалось на развитие техники. С нанотехнологиями они были знакомы гораздо дольше, чем земные ученые, а понятие «клонирование» у Тангхри звучало, как «выращивание».
Они «выращивании» все, начиная от животных и деревьев для поддержания собствнной жизни, до сложных биологических машин. Примером таковых вполне может служить Живой Поезд или «Змеедвиг». Удивительно,  что производство стройматериалов тоже основывалось на «выращивани». Словом, догадка моя оказалась правильной.
Биотехнологии были призваны так же улучшать и корректировать окружающую среду, приводить жителей к гармонии с ней. У здешних жителей не знали не войн ни эпидемий.
Умы Тангхри издавна занимала идея о всеобщем благополучии. Их социум делился на касты: Мудрых, Мастеров, Помошников (нечто вроде рабочих), Земледельцев. Всем управлял Верховный Тангх-Ла. Как я заметила, Тангх-Ла – это не имя, а должность, выбираемая узким кругом мудрых.
Мудрые являлись теми, кто проводил научные, творческие, религиозные, образовательные и социально-политические идеи в массы. Затем уже за все брались Мастера, Помошники и Земледельцы.  Идея «всеобщего благоденствия» привела к революционному развитию уровня науки и техники.
Когда ушел из жизни очередной Тангх-Ла,  то Мудрые не смогли выбрать кого-либо на его место. Достойных было несколько. А посему решили «вырастить» ему подобного из сохранившегося материала. Эксперемент удался. Тогда еще более нового Тангх-Ла модифицировали.
Так продолжалось очень долго. Каждый новый Тангх-Ла был мудрее предыдущего, но у все они имели только один недостаток: были жизненно не стабильны и умирали рано, по сравнению с другими представителями данной цивилизации, которые жили очень долго. Но Мастера добились результатов. Предпоследний Мудрейший прожил около 600 лет ( по земным меркам).
Он соединил биотехнологии с обычными механизмами создав «биотехов».  Данные механизмы являлись не биороботами, а скорее механизмами, наделенными биологическими особенностями, вроде Живого Поезда.
Тангх-Ла создал так же «Великого Управленца», некий исскуственный интеллект, Центральный Мозг или, по-другому, Центральный Управленец, компьютер, следящий, регулирующий и корректирующий работу всех «биотехов».
Казалось, настало всеобщее благополучие. Всё было доступно всем. Всё
за всех делали «биотехи». Каждый житель был окружен заботой услужливых, неприхотливых, безмолвных искусственных рабов. Не требующих ничего взамен.  Откликающихся на каждый вздох своего хозяина и повелителя.
Постепенно наука, искусство и культура пришли в упадок.  Зачем творить, учиться, развиваться, если все за тебя сделают безропотные «биотехи»? Обучение утратило свою значимость. Упразднились учителя и целители. Все понемногу забыли основы управления машинами и навыки какого-либо ремесла.
Мудрые и раньше предупреждали народ о возможном несчастье, но никто их уже не слушал. Их гнали прочь. Кое-кто из них приспособился к такой жизни, остальные взошли на борт космического корабля и навсегда покинули Альбану. Больше их никто не видел, и никто не знает, что  дальше с ними стало. Оказалось, что их корабль взлетел как раз с исследуемой нами посадочной площадки. Збышек был прав.
Гром грянул внезапно. Умер предпоследний Тангх-Ла, который умел управлять Центральным Компьютером. Ресурсы машины к сожалению оказались так же не безграничны. Словом, Центральный Мозг сломался, когда оставшиеся Мудрые попытались постичь основы его управления. Этот компьютер управлял всем: «биотехами», системами жизнеобеспечения, производством, энергетическими системами…
Произошел сбой. Все остановилось. Альбанцы могли бы построить все заново, но знания  и навыки работы были утеряны.  Ресурсов хватило лишь на некоторое время, а потом начался голод. Болезни унесли многие жизни, так как целителей больше не было, да и врачевать никто не умел. Культура и моральные устои  были подорваны, между жителями началась резня.
Нынешний Тангх-Ла сумел добиться порядка в обществе, обучить народ тому то, что знал  и умел сам. К тому времени от огромного населения планеты остались жалкие тысячи жителей. Прибавилась проблема с пиратами. Но, кроме того, население прирастало очень медленно.  На мой вопрос о причине такого низкого демографического показателя мудрейший ответил, что, к сожалению, с наступлением времен «всеобщего благополучия» институт семьи исчез как таковой. Его заменило «выращивание». Вот почему все, кого мы видели со Збышем, были похожи друг на друга.  Выращивающие машины все еще продолжали работать и производить детей, но, к сожалению, мощности с каждым разом становилось все меньше и меньше. Сказывалась поломка в Единой Энергоситеме. Самого Тангх-Ла тоже «вырастили».  Он «появился на свет» при жизни своего предшественника, который и обучил его.  Но, принимая во внимание социальную ситуацию, понадобился только после катастрофы. Тангх-Ла попросил нас в завершении своего рассказа не совершать подобных ошибок. Вот так, некогда развитую цивилизацию, стремящуюся к Светлому Будущему, погубила самая обычная ЛЕНЬ.
Далее собрание послушала мое отчетное выступление, которое дополнил Збигнев Ченски. С интересными наблюдениями выступили Рамиросы и Тьюри. Показали свои работы Тишенко и Прутко. А Кингсли представил нам свою компьютерную инстоляцию на тему. Заключительное слово сказал Гаврилов.
Совещание окончилось.

После совещания я пошла провожать Збигнева до медкорпуса. Мне показалось, что ему стало хуже. Был он весь какой-то бледный, растерянный, подавленный и огорченный.
У лифта нас нагнал Кингсли. Он презрительно окинул взглядом молодого Ченски. Так как мой электронный переводчик был включен, то мне не составило труда понять, о чем речь. Джонатан устроил настоящий скандал.
-Как ты можешь любить его?!  Он же инвалид! Того гляди развалится! - кричал Кингсли- Кто он вообще такой?! Он просто завел любовную интрижку с тобой, потому что ему нужна женщина! Ты думаешь, что я ничего не вижу и не знаю?!
-Послушай, Джон, не лезь не в свое дело. - Мой голос стал настолько сухим, что цветы на клумбе у моей бабушки, услышав меня, засохли бы в один момент.- Да, он военный. Его долг защищать и не важно, одного или нескольких. Он пострадал, потому что  спасал человека, тогда когда ты не мог высунуть носа из-за своего монитора. Тебе было слабо, лень или страшно? Где ты был?! И ты думаешь, что я буду любить такого героя?!
Кингсли не сдавался:
-Неужели ты не понимаешь, что он тобой пользуется? Он просто попользует тебя в интимных целях, а потом найдет новую куклу и выбросит тебя из своей жизни, как ненужную вещь.
Бедный Збышек. Он стоял и слушал злые слова Кингсли. Но хуже всего, что он все понимал без электронного переводчика. Последняя реплика вызвала у него бешенную ярость. Он подскочил к Кнгсли и крикнул:
-Не смэй!
-Вали отсюда на своих костылях в свою Польшу! - взвизгнул Кингсли.- Ты ей не пара! Она поедет со мной в Лондон! Это моя девушка! Моя невеста!
Молодой поляк вдруг успокоился. Он поинтересовался:
-Так? А спрощить ей не забыл?
-Без тебя разберусь!
И Збигнев, взяв костыли в левую руку, коротко размахнулся и ударил англичанина кулаком в лицо. Сильно. Хорошо, что не разбил его очки. Кингсли врезался в стену.
-Кончэн спор. Оттыхни.
Збыш оперся на свои костыли и отправился вызывать лифт. Он старался казаться спокойным, но руки у него тряслись. Я догнала его.
-Збышенька!
Мне казалось, что он пошлет меня куда подальше, но Збыш поглядел на меня своими большими серыми глазами и взволнованно сказал:
-Не слухай его, прошэ. Он дурак и сволеч и не ма сченсчья. Тылько ты мне нужна. Тылько ты…
Я погладила его по небритой щеке.
-Збышек. Пойдем. Ты еще не здоров. И… спасибо тебе. Ты самый лучший. Ты на костылях по моей вине.
Збыш кротко улыбнулся и нежно сжал мою руку. Он был добрый и очень ранимый, все держал в себе.

В палате Ченски мешком шлепнулся на койку и уткнулся лицом в подушку.
-Збигнев, тебе плохо? – Забеспокоилась я.
-Не. Дженкуеэ. Устал очэн. Мила панна, зостав мне в спокою. Прошэ.
Я собралась уходить. Уже была у двери, когда услышала, как Збыш еле слышно выдохнул:
-Не болше. Столко любыли, так мьечтали… Все зря. Не сберег. Не смуг.
Я опять подошла к нему. Осторожно притронулась к его плечу. Он не отреагировал. Что ж, значит, ему нужно сейчас побыть одному.

Все изменилось на следующий день. После завтрака я села разбирать материалы исследований, но в мою дверь постучали. Я открыла. На пороге стоя профессор. Я впустила его в комнату. Я думала, что сейчас он отругает меня за что-нибудь или раскритикует мое вчерашнее выступление. Неожиданно профессор сказал:
-Я горжусь тобой, девочка.
-Почему, Матвей Ильич?
-Ты сумела сделать важное дело. Ты смогла привести к переговорам и взаимопониманию две цивилизации.
-Что Вы такое говорите?! – смущенно воскликнула я.
-Видишь ли, Тангх-Ла сказал мне, что, конечно, наша земная цивилизация еще очень молода и агрессивна, но он принял решение общаться с нами, так как с чел, что в экстремальных ситуациях земляне склонны мудро и милосердно относиться друг к другу, тогда как каждый представитель его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:03 29.05.2018 (1)
Вот это ключевой момент про лень. На него бы побольше акцента) А не на ваниль со Збышком) Хотя он и милый)
     01:32 29.05.2018
Да как сказать...Ваниль тоже должна быть. Дозировано.))) Потому что это часть сюжетной линии главгеры. Ну и потом, если бы она была девушкой без отношений, эдакой мэри-сью, то это был бы картон, наверное.))) А так... Живой человек с живыми отношениями. Кстати и Збысь тоже живым получился, весьма интригующим. Лень-да, двигатель прогресса.) Кстати, наверное это отголосок Кира Булычева, который умел самую простую казалось бы вещь увидеть с разных сторон. А Алиса-то выросла.))))
Спасибо за коммент. Заходите еще.)
     16:03 18.07.2016 (1)
Интересный поворот... вот, что любофф делает...)
Маша  
     14:53 19.07.2016
Спасибо, Гер.:) Да, точно. Кингсли еще та сволочь и в этом можно будет еще раз убедиться. Продолжение следует:). Збышко, думаю, повел себя как нормальный мужик. В морду дал.)))
Реклама