Произведение «Скорлупа.7.Экскурсия» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Дневники Алены-Думовой. Ч.1 Скорлупа
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 713 +1
Дата:

Скорлупа.7.Экскурсия

Через пять минут я была уже у входа. Там уже стояла целая делегация: Ченски, опирающийся на медицинскую трость, Родимин, Сусликов, Кингсли и Гаврилов во главе всей честной компании. Все они ждали меня.
Прибыл Змеедвиг. Тангх-Ла пригласил нас внутрь машины. Путешествие началось.
Мы ехали приблизительно часа два, прежде чем достигли холмистой местности, поросшей такими же деревьями, как на базе.
Тангх-Ла решил показать нам жизнь своего народа и особенности местной культуры отчасти потому, что Тангхри устали от всеобщего упадка, замкнутости и агрессии со стороны Даммарцев, которые несмотря на присутствие межгалактической военной базы, все же совершали время от времени набеги на мирное население Альбаны и наносили пусть не большой, но весьма значимый ущерб цивилизации Тангхри. Они доставляли хлопоты не только Тангхри, но и колонистам, защищавшим и их и себя. И хотя Даммарские Рейдеры были уже не так многочисленны и распространены, как ранее, но уцелевшие из них создавали большие проблемы, а часто и ущерб обитателям разных планет.
На мой взгляд, было удивительно, что мы с профессором еще недавно говорили о милитаризованности нашего общества по отношению к космическому сообществу в целом, а сегодня с нами на мирную экскурсию ехало аж целых два военных чина: генерал Родимин и капитан Ченски. Вот и все рассуждения о мире! Впрочем, может Родимин поехал с нами не из побуждений присмотреть плоды деятельности иной цивилизации для совершенствования военной системы, а просто ради интереса или, даже, как хранитель. Возможно, испытывая какие-то дружеские чувства к своему старому другу.
Однако мне бросилось в глаза, что генерал как-то уж опекает Збыша.
Впрочем, все мои размышления закончились, как только мы прибыли в пункт назначения.

Федьку немного укачало, и он сонно хлопал глазами, вертя головой и разглядывая все, что его окружало. Тагхри встречали нас, преклонив головы и коленчатые ноги в поклоне.
Нас повели в подземное здание, такое же, как и на базе. Однако это было вовсе не жилое здание, а, как назвали бы на Земле, административное и производственное. На верхних этажах располагались помещения типа офисов. Тангх-Ла сказал, что там нет ничего интересного. Просто кабинеты уже выращенных ученых и лаборатории и учебные помещения.
Мы спустились. На более низких этажах располагались такие помещения, как огромный медицинский центр, трапезная, довольно протяженный пищеблок и цеха утилизации и рециклинга, зал энергоблока, похожего на два сросшихся друг с другом поистине гигантских черепашьих панциря, цеха Воспроизводства и Выращивания, а так же Центральный Управленец.
Цеха Воспросизводства и Выращивания и комната Центрального Управленца находились глубоко под землей. Это были самые последние этажи здания. Именно там я и Збыш снова нашли приключения на свои головы. В этот раз все могло окончиться печально.
Кроме данного здания были еще такие же, составляя целый город. Если бы земные муравьи были столь разумны, то строили бы такие же города.
Городов на Альбане осталось мало. Цивилизация медленно вымирала. Мне было жаль Таггхри, которые никому не мешали, просто делали свое дело, жили и никого не трогали в этом огромном космосе. Переживаниями я поделилась со Збигневым, который как всегда пытливо разглядывал окружающую обстановку. Но что мог сказать мне Збигнев? Он был как-то тих и грустен. В результате я сочла, что у него болит нога и ему не до моих переживаний.
Танхри могли летать в космос. Однако, другие миры их не интересовали. На орбите была обсерватория, служившая для нужд населения. Но в результате быстрого технологического развития, а потом и упадка, обсерватория осталась бесхозной. В результате, пролетающий мимо болид задел ее, она сошла с орбиты и ее притянула Звезда. Обсерватория сгорела. А постройки у космодрома всего лишь Управляющий Центр, диспетчерская.
-Если хотите, мы можем построить вам новую обсерваторию, – предложил Родимин. – Надеюсь, наше командование сможет выделить необходимые средства и технику на эти нужды.
Федя и Збигнев переглянулись, улыбнувшись друг другу. Эти двое успели уже крепко подружиться. Лишь Кингсли пробормотал под нос:
-Долбанная расточительность!
Танг-Ла ответил Родимину, что это дело будущего, а сейчас Тангхри необходимо восстановить все научные труды предыдущих веков. Но он сказал, что благодарен и, конечно же, примет любую оказанную помощь, когда настанет время.
По длинному высокому коридору, шедшему под уклон, мы прошли вниз за нашим проводником и остановились перед чредой дверей.
Я заметила, что каждая дверь здесь была странной, не привычной. Она была не створчатой и не жалюзеподобной. Каждая из них словно состояла из массы мелких створов, соединенных кожистыми перепонками. Они складывались, напоминая не то веер, не то крылья огромной бабочки.
К одной из них я подошла поближе, что бы разглядеть ее. Что-то в ней инее показалось поразительно знакомым. Збигнев, опираясь на трость, приблизился к ней с другой стороны, так же разглядывая и стараясь понять, что же это такое.
-Смотри, Алинка, она растительная! – Удивленно воскликнул он.
Я пригляделась. Действительно, мелкие створки были вырезаны словно из листа какого-то огромного растения, похожего на алоэ. Но почему-то не зеленого, а серовато-бурого цвета. Даже растения на поверхности в джунглях были серебристо-зеленоватые! Я чуть коснулась одной из них пальцем. Она была глянцевая, гладкая, прочная и мясистая. От моего прикосновения дверь чуть дрогнула и напряглась.
-Ой! – Я отдернула руку. За разъяснениями я обратилась к Тангх-Ла.
-Это растение выращено и живет по другим принципам. Это такой же биотех, как и все остальные.– ответил тот.
-Надеюсь, оно не питается пришельцами? Оно не опасно? – Спросил Федор.
-Нет. Оно почти разумно. – успокоил нас наш мудрец.
Он приложил тонкую трехпалую кисть руки к двери, будто бы погладив ее, и она открылась, впуская нас внутрь Цеха Воспроизводства и Выращивания.
За дверью оказался еще один коридор, менее просторный и более узкий. По нему мы миновали первую дверь. Тангх-Ла сказал, что позже объяснит ее значение. Поэтому мы вошли во вторую дверь и оказались в комнате, чуть больше той, в какой каждый из нас жил. Почти всю комнату занимали два серых шара, с двух сторон к которым тянулись толстые кабели, диаметром приблизительно двадцать сантиметров. Они были гораздо толще, чем кабели в туннелях московского метрополитена.
Шары были покрыты толстой морщинистой серой кожей. Со стороны могло показаться, что два небольших слона свернулись каким-то образом в клубок и спят, так как движения этих шаров были подобны размеренному дыханию живого существа.
-Это Производительные Накопители. – торжественно сказал нам Тангх-Ла.
-А для чего они? – Полюбопытствовал Федор.
-Здесь преобразуются живые клетки и вырабатывается мужской и женский генетический материал для выращивания, а затем, поступает в Производитель, где и происходит зарождение новой жизни.
Кингсли удивленно смотрел на все это. Затем он спросил:
-Это биотехи?
-Да. – согласился наш гид.
Он повел нас за собой дальше. Следующее помещение было огромным. Большую его часть занимала выращивающая машина. Она почти достигала высоты потолка.
Мне она напомнила пчелиную или муравьиную матку. Она была полупрозрачна, состояла из сегментов и казалась на вид мокрой и склизкой, и за толстыми ее стенками просматривалось нечто темное, но что именно, невозможно было понять. Она постоянно сокращалась, будто жирная гусеница, но никуда не ползла, так как была сращена с полом. Почему-то мне было не по себе. Я с детства не любила червяков и гусениц. Даже мыши и лягушки не вызывали у меня такого чувства гадливости, а последние меня даже восхищали. У бабушки я в детстве часто ловила лягушек. Мне они нравились, я ими любовалась и… отпускала.
Судя по глазам, Збигнев испытывал такое же чувство. Я постаралась ничем не выдать свои ощущения, чтобы не обидеть Тангх-Ла.
Наш провожатый, сказал несколько слов о выращивании и легко погладил ладонью бок машины, но мне даже дотронуться до нее было противно. Машину обслуживали тангхри, работающие возле нее посменно.
С одной стороны из стены к машине тянулись два уже знакомых нам кабеля. Внутри машины что-то противно хлюпало и чмокало, будто кто-то лакал или сосал что-то невероятно вкусное. Даже мой кот не издавал таких звуков во время еды,  если ему давали свежее мясо.
Все мы рассматривали это чудо инопланетной технологии с нескрываемым любопытством.
Нас подвели к другому концу машины. Он был словно обрублен и имел круглый узкий выход. Створы выхода, сжатые по часовой стрелке, вдруг разошлись, выбросив на поверхность широкого вогнутого лотка нечто с огромными глазами, окутанное слизью.
Лоток стоял на движущемся круге, и после рождения нового существа, круг повернулся, подставив новый вогнутый лоток. Первый тангхри взял лоток с новорожденным, положил его на чашу, подвешенную на жилистых веревках над чаном с едко пахнущим раствором. Затем он окунул ее вместе с лотком в чан и поднял. Из днища чаши полилась жидкость. Слизь так и осталась на новорожденном.
-Этот состав помогает особи окуклится. Прежде чем оно станет взрослым, оно создаст из слизи кокон и до своего второго рождения повисит в Инкубаторной Комнате, где сохраняются все необходимые условия. – пояснил Тангх-Ла.
После «купания» существо было передано второму тангхри, который отнес новорожденного в смежное с цехом помещение и тут же вернулся обратно. Мы заглянули туда. Инкубаторные Комнаты, находящиеся в смежных залах, так же являлись огромными биотехами. Там находились еще два тангхри, присматривающие за «полуфабрикатами». Они прикрепляли окуклившихся особей на потолок рядами и следили за внешними условиями преобразования. К счастью потолки там были низкие, но комнаты были огромные по своей протяженности. И вдоль стен тянулись выступы, куда складывали тех, кому предстояло пройти трансформацию.
-Мощности не хватает, - пожаловался Тангх-Ла. – поэтому нас рождается меньше и меньше.
Мы могли только посочувствовать ему.

Тангх-Ла вывел нас обратно в общий коридор из цеха Воспроизводства и не объяснив, что находится за первой дверью. Вероятно, забыл.
-Теперь, - сказал он. – Я покажу вам самое главное. Я покажу Центрального Управленца. Но покажу его не всем, а только двоим.
Он указал на меня и Збигнева.
-Почему только им? – поинтересовался Родимин.
-Потому что они явились для моей расы эталоном, примером для нас, лишенным алчности и собственических интересов.
Затем Танг-Ла попросил меня и Збыша следовать за ним.
Мы спустились на последний этаж. Я переглянулась с Ченски: мне было как-то тревожно, будто что-то должно произойти. С другой стороны, мне было любопытно посмотреть на это чудо техники незнакомой цивилизации.
Збыш спокойно шел рядом опираясь на трость. Вывихнутая нога еще очень болела, но он мужественно терпел. Похоже, что он был готов умереть за меня или, не взирая на свое состояние, дать отпор любому, кто осмелиться напасть.
Мы вышли из лифта и остановились. Збыш утер платком взмокший высокий лоб и лицо, задумчиво


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 20.07.2016 (1)
Описания такие живые...
Маша  
     12:48 20.07.2016 (1)
:)
Живые, но присущие скорее снам, как в книжке Алиса в стране Чудес. Собственно сюжет на них и построен.
Ладно. Небольшая история. В июле 2009 г., если не ошибаюсь, ехала в пригородной электричке домой с дачи. Было жарко, а я была уставшая (мне до станции порядка 10 км. топать с сумками). Я задремала. Думаю, что меня просто укачало в поезде. С какого-то момента мне начал снится сон. И если бы не контролер, то я обязательно досмотрела бы конец истории. А так мне пришлось придумывать окончание самой.
     14:41 20.07.2016 (1)
Зараза - этот контролер...))
     14:55 20.07.2016
Ага.))))
Реклама