Произведение «Запахи детства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: наши дети
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 903 +1
Дата:

Запахи детства

Как приятно было просыпаться от сладкого аромата бабушкиной стряпни. На столе аккуратной горочкой возвышались румяные блинчики. Домашняя сметана и творожок стояли рядом с большой кринкой парного молока. Я помню, как бабушка бесшумно двигалась по кухонке, где всегда был порядок и чистота. Я любила по утрам наблюдать за ней в щёлочку между одеялом и подушкой, притворяясь спящей. Мне так хотелось подольше не вставать и чтобы бабушка сама меня разбудила. Подошла бы ко мне и погладила по волосам своими руками. А я быстро сбрасывала одеяло и прижималась к теплым бабушкиным рукам, которые издавали такой пьянящий запах.
Запах доброты, любви и нежности. Прошли годы. Я уже плохо помню черты её лица, но запах бабушкиных рук мне не забыть никогда.
Меня всегда поражало, сколько работы может сделать эта хрупкая, старенькая ( на мой взгляд) женщина. Работа по дому считалась самой лёгкой, поэтому выполнялась рано утром, как только пропоют первые петухи. Никто из бабушкиных внуков не слышал, когда просыпалась наша бабушка. Она всю работу делала так тихо, стараясь никого не потревожить. Только после утренней дойки, проводив в стадо рыжую корову по имени Дочка, она ласково будила нас. Потрескивали поленья в печи, гудел кипящий самовар, а бабушка разливала по железным кружкам теплое парное молоко.
После завтрака мы шли на сенокос. Резиновые сапоги становились блестящими и мокрыми от росы, туман ещё стелился в низинах, а над головой заливался песней жаворонок. Воздух был такой свежий и густой, что кружилась голова. Бабушка возглавляла нашу команду, неся не плече косу и узелочек с едой. Мы еле поспевали за ней, постоянно теряя в пути деревянные грабельки. И когда приходили на место, бабушка доставала оселок , ловко точила косу, издавая мелодичные звуки. Как будто сговорившись, наперебой этот же звук доносился ещё с трёх сторон. Это было похоже на оркестр. Время сенокоса, дурманящий запах свежескошенной травы и мёд диких пчёл, который бабушка нашла на прокосе. Мы садились на кучи скошенной травы, бабушка доставала узелок и он превращался скатерть-самобранку. Бутылка  молока и кусочки хлеба с мёдом, это было просто блаженство! Ради этих мгновений мы готовы были идти за бабушкой на край света.
К полудню возвращались в деревню, собирая по пути землянику к обеду. Очень мы любили эти ягоды с молоком. Оставив на крылечке кружки с душистой земляникой и сбросив резиновые сапоги, мы босиком бежали за бабушкой. Она шла на конюшню за лошадкой. В конюшне стояли две лошади и бабушка выбирала самого послушного по имени Август. Пока бабушка запрягала коня в телегу мы гладили его и кормили сахаром. До сих пор помню, как щекотали ладони его тёплые, мягкие губы. Потом все садились в повозку и ехали к дому на обед. Умывались прямо около колодца ледяной водой, брызгаясь и поливая друг друга. Потом бежали в дом, садились за стол, а бабушка доставала из печи большой котёл ароматных щей и маленький котелочек с кашей. Такие щи умела готовить только бабушка.
Ещё мы очень любили бывать в сельском магазине. Ездили мы туда раз в неделю за хлебом. Эта поездка была для нас настоящим праздником. И одевались мы по праздничному, в самое чистое. Ехали в телеге километра три до соседней деревни. Навстречу шли совершенно незнакомые нам люди и все здоровались с нами. И мы здоровались с ними и ехали дальше. В магазине бабушка покупала несколько буханок хлеба из местной пекарни, а для нас по петушку. Красные, блестящие, на деревянной палочке и в шуршащем целофане петушки были лакомством номер один. Мы посасывали леденцы, а из большой коричневой сумки доносился аромат свежеиспечённого хлеба, такой ,что слюньки текли. Такого хлеба я давненько не ела. Ноздрястый, золотистый, с хрустящей корочкой. Эту корочку мы по-тихоньку отламывали от буханки и ели, пока бабушка не видит. А потом быстренько доедали мякиш от буханки, чтобы бабушка не заметила пропажи. Дома хлеб укладывался в ларь, вот тут и обнаруживали нашу проделку. Но бабушка никогда не бранилась, потому что была самой доброй и очень любила нас. Она только качала головой и улыбалась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:21 28.01.2011
Ах, детство золотое!
Сколько сразу воспоминаний нахлынуло от Вашего рассказа!
С улыбкой. Владлена

анимационные картинки
Реклама