Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Вы научили меня не завидовать
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Другое
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 98
Читатели: 202
Внесено на сайт: 12:44 24.07.2016
Действия:

Вы научили меня не завидовать

Аромат  заварного кофе и свежайшей выпечки  смешивался с пахнущим йодом прохладным ветерком, веявшим со стороны моря, и этот восхитительный микс плыл над набережной приморского города, заставляя прохожих приостановить свой торопливый шаг и  насладиться  вкусным воздухом утра. Кафе на набережной с видом на море всегда притягивало и жителей, и гостей города.
Солнечным  утром за столиками уже сидели несколько посетителей, наслаждаясь вкуснейшим кофе со свежими булочками. Проходившая мимо кафе женщина  взглянула на посетителей, приостановилась….Ее внимание привлекла  пожилая  улыбчивая женщина в очках,  смеющаяся над  фразой, сказанной ее мужем.
Женщина подошла к столику:
- Галина Васильевна? Это вы, Галина? Узнаете меня?
Дама в очках всмотрелась в женщину:
- Извините, не узнаю. Мы знакомы?
- Знакомы. Лет пять назад мы с вами познакомились на выставке цветов в городе  N, вы тогда со мной долго беседовали.   Алевтина я, помните?
- Присаживайтесь, прошу, - Галина гостеприимно указала на стул рядом с собой и шепнула мужу, чтоб  заказал кофе для гостьи.
- Напомните, пожалуйста, как мы познакомились,- Галина улыбнулась  Алевтине, предлагая чашечку кофе.
- Я была завистлива, помните?- засмеялась Алевтина.
…Пять лет назад Алевтина, находясь в глубокой депрессии из-за сложностей в бизнесе, решила развеяться и поехала на выставку цветов. Попытка хоть как-то отвлечься от тяжелых дум  с треском провалилась,  погруженная в свои мысли женщина практически не видела окружающей ее цветочной красоты.  Находясь в глубокой задумчивости, Аля  умудрилась сильно толкнуть пожилую  женщину, рассматривающую розы,  и у той  упали и разбились очки.  Близоруко сощурившись, женщина растеряно  смотрела на  расстроенную Алю, которая вдруг заплакала и стала просить у нее  прощение.
Чтобы как-то загладить свою вину, Алевтина отвела спотыкающуюся на каждом шагу женщину в ближайший магазин оптики и  купила ей новые очки. Так она и познакомилась с Галиной Васильевной.
Увидев, что Алевтина очень  расстроена,  Галина в свою очередь пригласила женщину в кафе, где Аля и поведала ей  о своей проблеме.
- Галина Васильевна, у меня есть подруга, которой я жутко завидую. Сил нет смотреть, как у нее все хорошо! Муж такой  умничка, семью обеспечивает, гуляет, правда, но это же мелочи по сравнению с тем, что у подруги есть все! И модные шмотки, и машина, и дом - полная чаша… Она постоянно торчит в косметических салонах, летает отдыхать на модные курорты.  Как мне хочется   полежать на солнышке, пройтись по бутикам.. Наверное, я плохой человек, меня эта зависть грызет постоянно. Как встречусь с  подругой, так весь день испорчен! Она вся сияет и сверкает,  а я чувствую себя  серой мышкой, ломовой лошадью, которая тащит всю семью…
 На мне  весь семейный бизнес - у меня два строительных магазина. Я то  ругаюсь с поставщиками, то мотаюсь в поисках модных отделочных материалов, а муж сидит дома, варит борщи и смотрит за ребенком. Сколько раз я просила его помочь мне! Но он одно твердит - это не мое, нет у меня такой хватки, как у тебя. Я только все загублю…
А я устала! Я тоже хочу на курорт! И в салон хочу,-
Алевтина расплакалась, комкая наглаженный платочек.
- А платочек-то муж выстирал- выгладил?
Да и блузочка у вас вон как отлично отглажена и сидит на вас, как влитая… Уверена - муж купил! Ведь так?
- Да…- Аля, вхлипнув, стала разглаживать смятый платок.
- Ой, вы знаете, он так вкусно готовит, и в доме всегда порядок… Я домой поздно прихожу, он накормит, и ванну приготовит, и даже утром кофе в постель…
- Не ценим мы то, что нам небеса дают. Аля, а подруга ваша, которой вы так завидуете,  что, совершенно счастлива?
- Ну-у… если верить ее словам, она мужа любит, а он погуливает, и она об этом знает. Но как-то легко относится к его левым  « заходам». Всегда смеется, когда говорит об очередном загуле:
- У моего опять «экстренное совещание»…
И хвастается очередной цацкой или модной тряпкой, которую прикупила по дороге ко мне… Знаете, она любит заезжать к нам домой. Говорит, что у нас уютно и красиво,  уходить не хочется…
Однажды она сказала, что согласна променять все курорты на неделю тихой нормальной жизни, чтоб муж был дома и чтоб ребенок не болел.
У них очень болен ребенок, почти безнадежно. Возила она мальчика и за границу и по всяким бабкам… Никто не дает гарантии, что он будет жить.
- Алевтина, а вам не кажется, что ей надо не завидовать, а пожалеть?
Муж, который откупается от нелюбимой женщины деньгами, сын, который не сегодня- завтра может умереть…
Чему вы завидуете?
Ваша подруга поэтому и торчит в салонах и бутиках, что ей страшно возвращаться в свой персональный ад. Где нет любви, где боль и страх.. А богатство… Никогда еще богатство не заменяло счастья и любви. Никогда!
Вот ваш муж, он  вас любит? Ведь так?  Он даже  покупает для вас  модную одежду, чтобы его любимая  женщина всегда выглядела  отлично, он следит за домом, занимается с вашим ребенком.. У вас кто?
- Мальчик.
-Здоров?
- Да, да! Муж  возит его  на занятия музыкой и еще сынишка любит танцевать,- глаза Али светились радостью и гордостью, когда она рассказывала о своих мужчинах.
- Вот! Я думаю,  нечему вам завидовать. Нелады в бизнесе скоро закончатся, вот увидите. С вашей - то энергией и с такой чудесной семьей  обязательно все наладится!
И никогда никому не завидуйте. У каждого своя ноша. Вы согласны поменяться местами с подругой? Все ваше - ей, а все, что есть у нее - вам?
Согласны?
Алевтина испуганно взглянула на собеседницу и решительно замотала головой:
- Нет, нет! Что вы! У меня муж замечательный, и сын здоров и талантлив…Нет!
- Вы сами и ответили на свой вопрос. Никогда не надо завидовать другим. Иногда за внешним блеском скрывается большое несчастье…
Забудьте о зависти. Научитесь жить без этого не самого хорошего чувства, вам же станет легче.
Берегите  близких и цените то, что вам дано судьбой. Не всем так везет, как вам, поверьте.
… Больше они не встречались, и Галина забыла об этом случае.
Случайная встреча  через пять лет в кафе  на набережной южного города   оказалась радостной и приятной для обеих женщин. Бизнес у Алевтины вскоре наладился, как и « напророчила» Галина, сын окончил музыкальную школу, муж все так же покупает своей женушке красивые наряды и варит борщи. Алевтина  счастлива. Они всей семьей побывали на модном дорогом  курорте…О подруге Алевтина ничего не сказала и Галина Васильевна  не стала спрашивать.
Прощаясь, они обнялись и Аля прошептала:
- Спасибо, что вы научили меня не завидовать другим…


Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Aethaperasin      18:18 20.08.2016 (1)
1
Учусь у мудрых женщин. Понравилось как написали вроде бы житейскую ситуацию. Бывает, что говоришь,а слова падают мимо..Ваша Алевтина оказалась благодарной и это тоже важно. Спасибо
Татьяна Лаин      18:36 20.08.2016
Да, она все поняла и приняла урок. Спасибо!
Тиана Каракада      21:23 12.08.2016 (1)
1
Отличный рассказ, Таня! Тема серьёзная и всегда актуальная. И подозреваю, что автор и есть Галина Васильевна))))
Татьяна Лаин      09:46 13.08.2016
Она самая))))
Спасибо, Танюшка.
Леонид Лялин      21:11 03.08.2016 (1)
1
Спасибо, как всегда прекрасно!
Татьяна Лаин      08:57 04.08.2016 (1)
Ленечка! Здравствуй, давно не виделись)
Леонид Лялин      18:19 05.08.2016
1
Татьяна! Это не то слово. Как ты, пиши на электронку     leonid_541@mail.ru Творческих удач. Рад диалогу.
Нина Атучина      03:41 05.08.2016 (1)
1
Что имеем -не храним, потерявши - плачем! Зависть -очень сильное чувство,оно может  разрушить человека. Как с ней бороться ? Заниматься своим делом,когда человек в работе,в заботе,проживает свою жизнь, растворятся в зависти просто некогда.
У меня был случай,когда я ,не зная женщины,искренне позавидовала ее приятному благополучному виду. А потом,услышав ее историю,была потрясена! Завидуя,мы действительно не знаем всего о человеке!
Спасибо за мудрость!
Татьяна Лаин      10:08 05.08.2016
Благодарю за прекрасный отзыв! Хорошего дня, Ниночка!
Игорь Денисюк      19:15 04.08.2016 (1)
1
Непрерывное напряжение сказывается и она права, когда мужа обвиняет - не хочет помочь. Но возможно он и правда тупой и не может? Партнер? Схватит бизнес себе и с концами...
Сложное это дело, а завидовать надо! Но завидовать следует немножко и друзьям, смотреть как они живут и использовать опыт.
Татьяна Лаин      19:23 04.08.2016
 Не знаю. Я не считаю нужным завидовать Во всяком случае, я - не завидую, а радуюсь , если успешен человек. Значит, заслужил.
Валентин Иванович Филиппов      11:04 03.08.2016 (1)
1
Зависть, хорошее чувство, данное  нам от  Бога.  Оно  заставляет  человека двигаться  выше и  становиться лучше. Но  их  две зависти, белая  и  чёрная, чёрная  присуща  лентяям. Хочется  иметь не затратив  труда, а так не бывает.
Татьяна Лаин      17:00 03.08.2016 (1)
Валентин Иванович Филиппов      18:35 03.08.2016 (1)
1
Прекрати а то шишка будет.
Татьяна Лаин      08:59 04.08.2016 (1)
 ладно, не буду))))
Валентин Иванович Филиппов      10:36 04.08.2016 (1)
1
Тогда  я  спокоен, а то  аж мне больно стало.
Татьяна Лаин      10:46 04.08.2016 (1)
 Валечка,  когда-то я встретилась с молодой девушкой, которой было хреново, а в этом году случайно увиделись на набережной и поговорили)) Рада была, что у нее все хорошо.
Валентин Иванович Филиппов      11:22 04.08.2016
1
Хорошо, когда людям хорошо!
Анна Высокая      07:19 02.08.2016 (1)
1
Зависть- плохое чувство, но мы так устроены. И спасибо, тем, кто помогает рассмотреть эту зависть со всех сторон. Классно!
Татьяна Лаин      09:15 02.08.2016
спасибо, Анечка
Нина Агошкова      12:53 25.07.2016 (1)
1
Как это правильно:
Не ценим мы то, что нам небеса дают.

никогда никому не завидуйте. У каждого своя ноша.

Мудро написано, Танечка! Будем радоваться тому, что мы имеем! У некоторых и этого нет...
Татьяна Лаин      21:38 25.07.2016
спасибо, Ниночка.
ОлГус      22:44 24.07.2016 (1)
1
Сытый волк смирнее завистливого человека...

 Хороший рассказ, Таня.
Татьяна Лаин      10:32 25.07.2016 (1)
Это так.. ты прав.
ОлГус      20:49 25.07.2016
1
Олег Царегородцев      10:04 25.07.2016 (1)
1
отлично!!!))
Татьяна Лаин      10:32 25.07.2016 (1)
Рада, что ты забежал!
Олег Царегородцев      11:27 25.07.2016
1
))))иногда бываю здесь)))
Темы
любовь жизнь философия душа судьба осень счастье мысли боль природа
Все темы

Помогли сайту
Serrgey
Татьяна Лаин
Анна Розенберг
Валерия Александрова
Sherillanna
Помочь сайту

Праздники