Произведение «Дело чести (глава первая) - встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 443 +1
Дата:
Предисловие:
Главы не большие, в процессе, возможно, некоторые из них будут дополненны или измененны...

Дело чести (глава первая) - встреча

Глава первая
Итак, занимаясь в архиве сбором  материалов по  истории развития следственного дела в России мной было обнаружено  дело «О поединке между поручиком Писаревым и подпоручиком Мяздриковым; в том, что поручиком Писаревым было высказано оскорбительные слова подпоручику Мяздрикову». Начато: 2 марта 1913, окончено: 14 января 1914 на 99 листах.
Любопытны замечания, сделанные судебным следователем.
«Рассмотрев означенное дело следственное производство, я нахожу, что в нем вовсе не освящены обстоятельства, повлекшия за собою дуэль между названными офицерами, а также при каких условиях сделан был вызов на дуэль по постановлению суда чести или же непосредственно оскорбленными. Лишь вскользь из протокола, составленного секундантами видно, что Писарев нанес Мяздрикову оскорбление действием после крайне обидных выражений со стороны последнего по адресу Писарева, но в чем выразилось и когда, где и при каких условиях это было(при исполнении службы или вне этого условия ) не видно.
Равным образом лишь в скользь упоминается в показаниях свидетелей - секундантов, что дуэль состоялась по постановлению суда чести 29 Сибирского стрелкового полка, но никто из членов суда чести на следствии не опрошен…»
«Дуэль?! Дуэль в начале ХХ века? У нас здесь на территории тогдашней Енисейской губернии, по всем правилам жанра?! – забилось мотыльком,  у меня в мозгу, -  «Но это же не просто интересно, не перекресток и не марш-бросок, это тот самый узелок, внезапно связанных между собой действий, привлекающий внимание и рождающий желание его распутать…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама