Произведение «Сказ про научный центр "Вектор", и как я рыл погреб в канун 70-летия Великого Октября» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 2429 +2
Дата:
Предисловие:
Невыдуманная история от молодого специалиста, получившего госраспределение в ныне спасающий Россию от коронавирусной напасти научный центр "Вектор" в обрамлении незабываемых «перестроечных» событий.
Опубликован под названием "Погреб" в литературном журнале "Сибирские огни" №8 август 2016 г. в сокращении http://www.sibogni.ru/content/pogreb Здесь приведен полный, немного дополненный авторский вариант.

Сказ про научный центр "Вектор", и как я рыл погреб в канун 70-летия Великого Октября

Сказ про то, как я рыл погреб в канун 70-летия
Великого Октября
(невыдуманная история в обрамлении незабываемых «перестроечных» событий)
 
— Подскажите мне, пожалуйста, где же зимой хранить картошку?! — Я, сверля взглядом, в упор смотрел на сидевших за длинным столом членов административной комиссии нашего поселкового совета.
В ответ — тишина. И не просто тишина — удрученное, гнетущее безмолвие. Даже поднять глаза на меня никто не осмеливался, настолько я был убедителен в незамысловатой житейской правоте поставленного ребром вопроса. Нечем крыть...

Эта любопытная и знаковая история произошла в августе-сентябре 1987 года, в самый канун юбилейных торжеств. Подумать только: Великому Октябрю — 70 лет! Новейшей истории мира, самому прогрессивному строю, новому передовому бесклассовому обществу, лишенному антагонистических противоречий — уже целых семь победных десятилетий! Тем более на дворе после «застойных лет» торжество новой стратегии партии — политики «обновления социализма, Перестройки, Гласности и Ускорения». Вся советская страна, да что там страна — всё прогрессивное человечество готовилось широко отпраздновать знаменательную дату, славную веху мировой истории! Ура, товарищи!
Но... вот незадача: накануне бесследно исчез секретарь парткома нашего Научно-производственного объединения (НПО) «Вектор» Осинников (фамилия изменена, а статус государственного научного центра вирусологии и биотехнологии возникнет намного позже). Лично его я почти не знал. Регулярно видел на  торжественных заседаниях трудового коллектива, непременно в президиуме,  не раз сталкивался с ним в коридорах административного корпуса «Вектора». Приятен внешне, не старше сорока, в неизменной костюмно-галстучной номенклатурной «униформе» — типичный освобожденный партийный функционер. Осинников, безусловно, имел безупречную характеристику, «чистое» личное дело, нужные рекомендации и прочее-прочее. И по-другому тогда быть не могло, учитывая режимный статус организации, где ему выпала нелегкая и ответственная доля парторга.
Двумя годами раньше мы вдвоем с беременной женой Светланой, оба молодые специалисты пока еще с годичным трудовым стажем, приходили на приём по личным вопросам. Вопрос стоял наибанальнейший, но самый что ни на есть животрепещущий: жильё. Рассматривала «тройка» в составе генерального директора «Вектор» академика Льва Сандахчиева (в то время члена-корреспондента АН СССР), его заместителя по быту Павла Белозёрова и самогó партийного «босса». Тогдашний поэтически одаренный секретарь комитета комсомола, а ныне мэр посёлка Кольцово, Николай Красников, помнится, написал к КВНу такие строки на мотив песни «Малиновка»: «Деревня наша юная растет, / И всем пока ячеек не хватает, / Так бурно размножается народ, / Так много молодежи приезжает!» Пределом наших со Светочкой мечтаний тогда как раз и была та самая пресловутая «ячейка» — отдельная комната в общежитии. Проживали мы на тот момент, как изначально размещали несемейных молодых специалистов, на общежитских койко-местах.  Познакомились друг с другом там же в общаге — дело обычное.
Пред ясны очи «тройки» нам по записи предстояло заходить первыми. Мы в волнении пришли намного раньше начала заседания. Пораньше прибыл и Осинников. Завидев нас, он подошел, и скользнув немного масляными глазами по всё еще ладной фигурке моей супруги, спросил: «Молодая семья?» И очаровательно улыбнулся.
Не помню уже, какие мы тогда с женой приводили аргументы — думается, «тройка» и так знала их наизусть, поскольку помногу раз слышала от других соискателей «ячеек», но главные козыри на руках у нас имелись: характеристики на каждого с обязательной формулировкой-штампом «в коллективе пользуется уважением, политически грамотен, морально устойчив, в быту скромен», а также ходатайства трудовых коллективов и комитета комсомола. Помнится, нам сказали что-то дежурное, пообещав содействие в выделении отдельной ячейки.
Комнатку в итоге дали; жена, правда, уже успела выйти в декретный отпуск. Не сразу, помотав нервы: пришлось еще не раз напоминать о себе — но (ура!) всё-таки дали. Разок даже пришлось, сжав кулаки, на тонах поговорить с замом по быту Белозёровым. Но главное — результат. Мы были счастливы! Была ли в этом личная заслуга парторга, не ведаем, но мы решили — была.
И вот почти через два года Осинников бесследно пропал...

*  *  *

К славному юбилею Октября мы с женой тоже подготовили подарок:  на свет божий вот-вот должен был появиться еще один «строитель коммунизма». Первой была дочка Люсенька, ей было год и восемь месяцев. Не сказать, конечно, что мы специально подгадывали к праздничной дате — так получилось. Но к рождению второго ребенка мы, уже умудрённые опытом первенца, подготовились основательно. Комнатку метражом в целых восемнадцать квадратов обжили, «джентльменский» набор советского человека (холодильник, черно-белый телевизор, стиральную машину) заимели — живи-радуйся!
Общага наша имела свои плюсы и минусы. Главный плюс: высоченные, в три с половиной метра, потолки, благодаря чему комната выглядела очень просторной, светлой — окна были соразмерны высоте помещения, в ней легко дышалось. Таких высоких потолков в те времена в жилых домах уже не строили. За что такая привилегия? Всё очень просто: два стоя́щих друг подле друга четырехэтажных здания общежитий должны были служить казармами с двухъярусными койками для солдат стройбата. Жители общаг, кто порукастей, даже умудрялись сооружать вторые этажи внутри комнат.
Первоначально планировалось, что корпуса нашего НПО и жилой поселок для его сотрудников будут возводить военные строители. Но «наверху» переиграли — в результате строили заключенные, и казармы стройбата не понадобились.
Каждый день из городской тюрьмы приходила колонна из двадцати трехосных бортовых «ЗИЛков» с железными будками в кузовах и конвоем из двух солдат на каждую машину. Конвоиры сидели на приступках у заднего борта, зажав между колен автоматы. «Зековозки», всегда с включенными фарами, на довольно большой скорости проносились по дороге. Будки имели зарешеченные проемы для света — я всегда с грустью смотрел на скрюченные пальцы зеков, вцепившиеся в толстые прутья решеток.
Заключенные, облаченные в черные робы, сапоги и круглые кепки с козырьком, работали за высоким забором с колючей проволокой, со сторожевыми вышками по периметру. Каждый час происходила смена часовых, вооруженных «калашниковыми». Очень оживляли неспешную жизнь строительной зоны родственники, кореша, подруги и жены зеков, приходивших под забор на несанкционированные свидания. Помню, как одна колоритная молодуха с фингалом под глазом сипатым прокуренным голосом, не замечая никого вокруг, эмоционально кричала кому-то на той стороне: «Флуфай, ты! Я от тебя, в натуре, на третьем мефяце, понял, фука?!» Или приходили какие-то неместные пацаны, мы звали их «юные дзержинцы» — они перебрасывали, раскрутив, словно пращей, через забор пачки папирос и чая. Солдаты их гоняли, но как-то не сильно активно: видимо, существовал негласный уговор с зеками, что куревом и чифиром всё ограничится.
Как-то около меня шлепнулся камешек, завернутый в бумагу. Поднял голову: зек с крыши строящегося дома знáком показывал: подними. Внутри оказались записка и пятирублевая купюра. В записке просьба: «Помогите, пожалуйста, единственному греку в Сибири, пошлите телеграмму по этому адресу», и дальше текст с признанием в любви какой-то женщине — написано довольно возвышенно и на удивление грамотно. При оформлении на почте знакомая телеграфистка удивленно посматривала на меня, пришлось объяснить. Денег на телеграмму ушло около двух рублей, остальное пришлось взять в качестве вознаграждения. Иногда женщинам таким же образом бросали записки с предложением дружбы, даже золотые колечки в них заворачивали.
Словом, мои детишки росли, впитав «с молоком матери», что забор — значит зона, а зона — значит зеки. Однажды, гостя у моих родителей в Казани, полуторагодовалый сынок, играя, забежал за какой-то забор. Сестрёнка, сама ненамного старше его, увидев это, истошно закричала: «Славик, ты куда побежал?! Там зеки-зеки!» Прохожие аж остановились, недоуменно разглядывая моих детей.
На ночь охрану со стройзон снимали. Рассказывали, что в это время внутрь пробирались женщины легкого поведения — зеки их оберегали, кормили и обхаживали, небесплатно, разумеется. За пару недель иная «жрица любви» могла заработать, как я за год.
Обитали там, кроме того, кошки и собаки, заключенные о них заботились. Помню, как один из них кормил щенка и нежно материл: не передать, сколько тепла и ласки было вложено в каждое матерное слово! Счастливый пёсик, грызя косточку и слушая родную речь, так радостно вилял хвостом, что заднюю часть тела мотыляло из стороны в сторону.
Многие заключенные имели золотые руки. В поселке была распространена негласная торговля поделками зеков — наверное, в каждой семье была как минимум одна красиво вырезанная из дерева и красочно оформленная разделочная кухонная доска.  Но и строили они, надо сказать, довольно качественно. Правда, вполне могли оставить «сюрприз»: например, заварить и закрасить, непременно между перекрытиями, лом вместо трубы отопления, замуровать в стенку дохлую кошку или крысу для «аромата» или залить в канализацию ведерко цементного раствора. На память.
Впрочем, что-то я отвлекся.
Так или иначе, успели спроектировать и построить небольшой военный городок — несостоявшуюся воинскую часть стройбата. Даже название ему появилось: «ВСО» (военно-строительный отряд). Позже переименовали в «АБК» — административно-бытовой комплекс, но многие сотрудники еще много лет вместо «АБК» по привычке говорили «ВСО». Здания казарм, нарезав на клетушки-ячейки, приспособили под общежития, а одну казарму — под больницу.
Армейский клуб превратился в дом культуры — там проводили собрания, крутили кино, работали кружки. А однажды совершенно непостижимым образом в наш забытый Богом ДК даже занесло легендарного Вячеслава Бутусова с его невероятно популярным в те годы «Наутилусом Помпилиусом» — нам со Светой с большим трудом удалось попасть на тот незабываемый концерт.
Ангáры для техники стали складами, ДОС (дом офицерского состава) и другие здания — административными корпусами, на месте плаца разбили сквер с ёлочками. Для нас, обитателей общаг, еще одним большим плюсом стало использование по прямому назначению военной медсанчасти — под поликлинику.
Вот так, в чистом в поле, километрах в тридцати от Новосибирска и в восемнадцати от Академгородка, по соседству с небольшой деревней Двуречье (в народе чаще говорили «Кирзавод») и возник наш маленький своеобразный околоток — АБК. С одной стороны — сосновый лес, с другой, в сторону «Вектора» — засеянное овсом вперемежку с горохом поле, в сторону Кольцова — пустырь, поросший душистым луговым разнотравьем. Место почти санаторное. Зимой между зданиями — сетки из заячьих, а иногда и лисьих, следов, летом и осенью — почти под окнами грибы.
Административно АБК относился к Кольцову, имевшему статус


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 20.02.2017
1
ДО боли все это мне знакомо. После института работал и жил в "машгородке" - выпускники МАИ.КАИ ХаИ и др. ТОже лыжня от от крыльца и лес.. ТОже единодушие, позитивизм и все остальное. Не буду повторяться. Вот только необходимости в погребах не было. И зимой и летом походы выходного дня в леса, на озера (в основном не женатые). Прекрасное было время несмотря ни на что. И все ты , Петр, правильно описал. Читал и все свое вспоминал. Спасибо. Виктор.  
     20:51 19.09.2016 (1)
Да, действительно символично.
     20:57 19.09.2016
Спасибо за оценку!
     22:28 24.08.2016 (2)
Благодарю за рекомендацию к прочтению!
И за предложение опубликовать. Да, в "МОСТ"е - нашем лучшем питерском литжурнале.
Сразу скажу, что с редакционным комментарием и не иначе. Это годится? Интересно ли Вам возможное обсуждение?
Много знакомых фамилий, в првую голову, конечно, Сандахчиев.
Откуда знакомых?
А из рассекреченных док-тов спецслужб, воспоминаний разведчиков и перебежчиков, из списков предприятий по пр-ву бакоружия.
Вот Вы пишете про перебежчика ведь?
"Володя Фролов (он сейчас с семьёй проживает в Штатах)"
Скорее всего, он там не "проживает", а работает - продолжает делать бакоружие, но уже для Штатов.
А Вы так мило современно пишете, свааабода, вот Володя в Штатах.
Для читателей, которые не в курсе, поясняю: "Вектор" одно из крупнейших советских производств бакоружия.
Так что в этой связи странно, что Вы так интересно и талантливо рисуете бытовые приколы и даже в конце как бы и про социальные вопросы говорите, а о сути работы Вас и Ваших мяхких пушистых товарищей умалчиваете.
--- да прибили вашего парторга!
Парторг "Вектора". Парторг "Вектора".  Ну типа как парторг Ливерморских лабораторий.
Что-то он не так сделал. Володя смылся ; Канатжан Алибеков тоже; а парторг ни туда ни сюда не подошёл.  Ну вот руководитель "Пергамон Пресс" тоже при перестройке утонул с яхты.  Распорядители попадали из окон. А иначе видно было нельзя.
С уважением
Александр
     18:17 26.08.2016 (1)
Да, гляньте на этом сайте еще вполне патриотичный рассказ "Про "русскую интеллигенцию" и освобожденный Ржев" - автор мой бывший шеф, нач. лаборатории Александр Беляев, он проживает в Штатах уже больше 20 лет.
     21:56 26.08.2016
1
Есть, посмотрел.
Мне видится, что Гроссмана никто кроме писчиновников не читает. Даже из тех, кто собиирался на Болотной - вряд ли смогут прочитать, это физически трудно из-за плохой читабельности текста.
Да, любая война гадость.
Правильная публикация
Ваш анализ потерь читал.
Как ни странно, этот аспект истории до сих пор полностью не изучен.
С уважением
Александр
     18:14 26.08.2016 (1)
Опубликоваться в "МОСТе" не возражаю, но только в том виде, в каком Сказ изложен на этом сайте - не больше. Я ставил задачу описать времена Перестройки, а Кольцово и Вектор служили лишь декорацией, не более того. Писать про специфику Вектора, а тем более фантазировать не собираюсь. В принципе, на Вики и так достаточно изложено информации, я ничего нового не добавлю.
Теперь про Ваши предположения. Никакой Володя Фролов не перебежчик - у нас масса народу уехала за бугор в 90-х вполне официально, оставаясь числиться сотрудниками Вектора и гражданами России. Сейчас все потихоньку подъезжают оформлять пенсии. Кое-кто вернулся назад (среди них Чепурнов - он упоминается в Вики). Я сам мучительно для себя искал ответ на вопрос ехать-не ехать. Не уехал, хотя из нашей лаборатории вирусных геномов из 6 научных сотрудников уехали 4 (один - в Австралии, трое в Штатах). Это всё описано в "Сказах про бизнес". Вектор давно уже никакой не производитель бакоружия, он им никогда и не был - были темы по защите населения от бакоружия стран вероятного противника, да изучение особо опасных вирусных инфекций велось. Сам я по этой теме никогда не работал - я автор вакцины против гепатита В "Ревакс В" (можете забить в поисковике: "Муратов Петр вакцина против гепатита В "Ревакс В" - вылезет масса ссылок). Алибеков никогда не был сотрудником Вектора, а утверждать, что парторга убили просто смешно - он как специалист был никто, обычный партийный функционер. Словом, ничего не надо придумывать и обсуждать. Если Вы что-то домыслите и напишите от моего имени, то лучше вообще не публиковаться.
Спасибо за отзыв и интерес к моему творчеству. С уважением, Муратов Петр 
     19:43 26.08.2016 (2)
Уважаемый Пётр,
благодарю за подробный ответ.
Авторские тексты мы -никогда- не курочим, так что домыслы и записи от Вашего имени исключены. Такова традиция почти 15 лет работы. Даже литобзоры и рецензии с характерным для литжурналов блеском интеллекта у нас не приняты:) В этом смысле Вы можете быть уверены: Ваш текст пойдёт как есть. К авторскому тексту относимся бережно независимо от разницы или совпадении во взглядах.
О вакцинах нам есть о чём поговоиить. Если не возражаете,, в любом удобном виде: в виде переписки здесь, статей, личных писем и т п. Дело в том, что мы как работники СМИ неминуемо вовлечены в круг этих обсуждений, и лично интересуемся биологией.
За бугор, оставаясь числиться сотрудниками "Вектор"а - удивительно!
Слово Канатжану Алибекову: он врёт или нет? Вы скажите, как думаете (и если можно, почему так думаете), а читатель пусть решает сам. Цит. по кн. Канатжана Алибекова (Алибек) "Осторожно, бактериологическое оружие":
По проекту «Фермент» исследования проводились с возбудителями таких заболеваний, как туляремия, чума, сап и сибирская язва. Эффективность биологического оружия на их основе падала из-за применения новейших антибиотиков. Поэтому задействован был и вирус оспы, и вирусы Марбург, Эбола, Мачупо, Хунин,[9 - Хунин — название вируса, вызывающего геморрагическую аргентинскую лихорадку.] венесуэльский энцефаломиелит лошадей (VEE) и др.

Работы с такими чрезвычайно инфекционными микроорганизмами проводились на военных заводах в Свердловске, Кирове и Загорске.

В течение десяти лет по всей стране были построены десятки центров по разработке и созданию биологического оружия, которые официально значились как медицинские научно-исследовательские институты или фармацевтические фабрики. Так, в Ленинграде был создан Институт особо чистых биопрепаратов. В Омутнинске построили предприятие по разработке и производству бактериологического оружия. Под Оболенском, к югу от Москвы, вырос целый исследовательский городок для специалистов в области генной инженерии. А в Чеховском районе Московской области, в поселке Любучаны, появился Институт иммунологии, где велись работы по преодолению иммунитета и разрабатывались методики по созданию штаммов с иммунитет-преодолевающей активностью. В Новосибирске вырос колоссальный научно-исследовательский и испытательный комплекс под названием «Вектор».

Это только некоторые из предприятий такого рода, вошедшие в состав «Биопрепарата».
.....
Пятилетний план, под которым стояла характерная размашистая подпись Михаила Горбачева, включал в себя самую грандиозную программу по разработке биологического оружия из всех когда-либо порученных нашему Управлению. В его рамках планировалось строительство завода по выращиванию вирусов в Йошкар-Оле — столице автономной республики Мордовии. На это было выделено триста миллионов рублей (около четырехсот миллионов долларов в тогдашнем эквиваленте). Планировалось также строительство еще одного военного завода в Стрижах, неподалеку от Кирова, предназначенного для производства бактериологического оружия. Но, что еще более важно, в плане предусматривалось финансирование постройки огромного, на 630 литров, реактора для выращивания вирусов оспы в научно-исследовательском центре вирусологии и биотехнологии, который известен под названием «Вектор». Наше высшее военное руководство решило бросить все силы на решение самой сложной задачи — превращения вирусов в оружие, которое можно было бы использовать в случае войны.

.....
Когда в 1987 году я впервые появился на «Векторе», наш новый проект с вирусом оспы только-только делал первые шаги. Предприятие, построенное в самом начале 1970-х годов для исследований в области производства вирусов по указанию «Биопрепарата», находилось в Кольцове — маленьком сибирском городке. О нем на время забыли, но постановление Горбачева быстро возродило его к жизни.

Когда я приехал туда, то десятки новых лабораторий и производственных помещений, оснащенных оборудованием для исследования вирусов, были уже построены. Но в планах было строительство еще нескольких объектов. Например, специально для лабораторных экспериментов с контагиозными вирусами, такими, как оспа, Марбург, лихорадка Ласса и Мачупо, было сконструированы огромные сооружения — так называемые «корпус 6» и «6А», были предусмотрены также камеры для испытания взрывчатых веществ и специальные помещения для разведения подопытных животных.

Самым бесценным приобретением для «Вектора» стал новый дорогостоящий реактор. Он был разработан в одном из московских институтов и собран на оборонном заводе на западе России. Этот реактор не имел аналогов в мире. Он был установлен на высоте полутора метров и обшит толстыми листами нержавеющей стали. Внизу располагалась мешалка, взбивающая и перемешивающая смесь, словно в стиральной машине. К реактору были подведены трубы, одни — для слива отходов, другие — для транспортировки готовой культуры для заполнения боеприпасов. Смотровое окно, расположенное на выпуклой крышке реактора, позволяло ученым постоянно наблюдать за вирусными культурами.

Лев Сандахчиев, директор «Вектора», биохимик по специальности, работал в «Биопрепарате» с 1973 года, с момента его основания. Сандахчиев считался признанным экспертом по ортопоксвирусам[14 - Ортопоксвирусы — класс вирусов коровьей, обезьяньей и других вирусов оспы.] — вид вирусов, к которому относится и оспа. Когда мы познакомились, я понял, что он не представляет себе, как нужно организовать работу по созданию оспенного оружия.

По мере расширения программы каждый месяц на «Вектор» прибывали все новые и новые люди: инженеры, научные работники и технический персонал. Сандахчиеву приходилось заниматься их размещением, определять участие каждого в программе и вдобавок решать строительные вопросы. Видный вирусолог, он когда-то возглавлял научно-исследовательскую группу из ста человек. Теперь же ему предстояло руководить коллективом в четыре тысячи человек.

— Просто скажите, что вам нужно, и я помогу вам с этим, — предложил я ему, решив на деле проверить свои способности руководителя.

Сандахчиев смерил меня ироничным взглядом, как будто перед ним стоял молодой лаборант.

— Время! — ответил он. — Мне не хватает времени!

Может быть, на военных и чиновников в Москве я и производил благоприятное впечатление, но научная элита относилась ко мне с изрядной долей скептицизма, нисколько не сомневаясь, что мне ни за что не справиться с подобным заданием. В словах Сан-дахчиева я вновь почувствовал недоверие.

— Да, в этом я вам помочь не смогу, — с улыбкой ответил я. — Единственного, чего у нас нет и не будет, это времени.

Но постепенно между мной и Сандахчиевым установились нормальные рабочие отношения. Мы стали уважительно относиться друг к другу, и я даже помог ему обойти кое-какие бюрократические препоны. Первым нашим совместным опытом работы стала разработка системы безопасности. Даже утечка небольшого количества вируса оспы может привести к ужасным последствиям: разразится эпидемия и скрыть ее будет куда труднее, чем последствия аварии в Свердловске.

Сандахчиев был намерен обеспечить полную безопасность персонала. Он все время повторял, что никогда не станет рисковать жизнью или здоровьем кого-то из своих работников ради выполнения плана.

Но управлять производством биологического оружия гораздо сложнее, чем скромным научно-исследовательским институтом. Это была игра с очень высокими ставками и с новыми правилами. Чтобы не быть уличенными в разработке биологического оружия и избежать дискредитации самой программы, Москва решила ввести карантин для сотрудников «Вектора», работавших с вирусом оспы. Весь персонал после работы перевозился в круглосуточно охраняемый карантинный поселок, находившийся рядом с производственной территорией.

Но тут возникла еще одна проблема. Мы подумали, что если спустя много лет после того, как в Советском Союзе перестали делать прививки от оспы, в городе вдруг появится сразу множество людей с характерными свежими рубцами на руках, то, несомненно, возникнут подозрения. И мы решили, что будет лучше, если нашим сотрудникам прививки будут делать не в плечо, как это было принято, а в верхнюю часть ягодицы.
.....
--------------
и целая глава, посв работе К.А. на "Векторе": вот начало,  и темы смыкаются с темамии ВАших воспоминаний:
-------------

Весь год я с удовлетворением следил, как «Вектор» под умелым руководством Сандахчиева рос на глазах, становясь огромным комплексом.

В декабре 1990 года мы уже провели испытания новой рецептуры вируса оспы. Они проходили на «Векторе», в малой взрывной камере УСД-25. Наше изделие работало прекрасно. По расчетам получалось, что производственная линия в только что построенном Здании 15 в Кольцове будет способна производить от восьмидесяти до ста тонн вируса оспы в год, если поступит задание на промышленное производство. Параллельно велись работы по выведению штамма оспы принципиально нового типа, и мы надеялись, что скоро сможем наладить и его производство.




10

«ВЕКТОР»

КОЛЬЦОВО, СИБИРЬ

1988 ГОД


Окна административного здания «Вектора» заиндевели. Была середина зимы, а она в Сибири суровая — за окном столбик термометра опустился до минус сорока. Научные сотрудники, теснившиеся в маленькой комнатке, кутались в шерстяные свитера, некоторые даже сидели в куртках. Они недовольно ворчали, проклиная холод и советский продснаб.

— Я уже не помню, когда в последний раз видел свежий помидор, — чертыхнулся кто-то.

— Скоро дойдем до того, что станем таскать еду из клеток животных, — хихикнув, откликнулся другой.

Я добродушно улыбнулся. Достаточно хорошо зная почти всех ведущих сотрудников, я оценил их черный юмор.

Человека, рассмешившего этой шуткой почти всех, кто был в комнате, звали Николай Устинов. Когда мы познакомились, ему было сорок четыре года. Это был сибиряк, крецкого телосложения, общительный и остроумный. Устинов обожал свою работу. Он руководил группой сотрудников, работавшей с вирусом Марбург — вирусом геморрагической лихорадки, который мы раздобыли еще в 70-х годах. Этот проект считался не менее значительным, чем работа над вирусом оспы.

Устинов проработал на «Векторе» уже много лет. Его очень любили и ценили в коллективе «Биопрепарата». Он всегда находил время поговорить с коллегами по работе. Его жена Женя работала в другой лаборатории этого же института. У них в семье было двое сыновей-подростков. Прежде чем перейти к обсуждению дел, я подумал о том, что нужно спросить Устинова, не могу ли я помочь ему с продуктами. Я забыл это сделать.
и т. д.
     07:30 27.08.2016
Спасибо за намерения сохранить авторский текст.
С приведенным здесь фрагментом перебежчика (тут без сомнения) Алибекова знаком, хотя его самого лично не знал. Тогда это навело много шороху. В основном, рассказано им верно. Устинова, царство ему небесное, знал лично, с его женой моя супруга работала в одном отделе (Света ушла на пенсию в 53 года по первому списку), с его сыном играл вместе в футбол. В Омутнинск предлагали распределение, в Любучанах был в командировке. С Сандахчиевым у меня общий патент на вакцину и вакцинный штамм, его знал прекрасно - отличный руководитель, часто заглядываю к нему на могилу. Только Йошкар-Ола - столица Марий Эл, а не Мордовии (Саранск). Инструктажи и экзамены в отделах: первом (режимном), втором (специальном),  СпецТБ, СПДИТР (средств противодействия иностранно-техническим разведкам) проходил регулярно, имел вторую форму допуска секретности, хотя, в основном, работал по открытой тематике (в "секретку" не тянуло, несмотря на льготы). Пять лет руководил темой по разработке и испытанию живой рекомбинантной вакцины против гепатита В ("Ревакс В") - я был самым молодым на Векторе руководителем темы, еще в должности м.н.с, и когда мы со Львом Степановичем ездили на совещание к Онищенко (он тогда руководил госконцерном "Биопрепарат"), меня для солидности представляли с.н.с-ом. Я имел свою исследовательскую группу, дорос до с.н.с (старший научный сотрудник), защитил дисер (ссылок на него в интернете полно). Но всё это - дела настолько давно минувших дней и, самое главное, эпохи, что уже и не злободневно. Я уже почти 22 года не работаю на "Векторе", от меня-то Вы что хотите? Я исследователь Жизни и Времени. В контексте приведенного Вами фрагмента мне более интересны перлы, настоящие свид-ва того времени, про свежий помидор и еду из клеток животных (в голодные времена некоторые виварщицы (работницы вивария) лишали лабораторных обезьян полагавшихся им апельсинов).
В общем, что было, то было. Было - сплыло, остаются только свидетельства времени и исторической эпохи. Хочу ли я возвращения в те времена? - Однозначно: НЕТ!
Всего доброго! С уважением, Муратов Петр
     22:02 26.08.2016 (1)
1
Зачем Вы выложили такой гигантский текстище в комментариях???
     22:43 26.08.2016 (1)
1
Автор чётко говорит, что
1) "Вектор" не был производством бакоружия
2) Алибеков не работал на "Векторе"
Здесь максимально чётко и подробно обозначено противоположное
     07:49 27.08.2016 (1)
1) "Вектор" действительно не был предприятием по производству бакоружия в классическом виде, когда его конечной продукцией, готовой к применению, оно собственно и являлось. Вектор - больше научно-исследовательская организация, с учетом того, что исследования ООИ (особо опасных инфекций) важны и для здравоохранения, к тому же Вектор имеет статус "Сотрудничающего центра ВОЗ". Совсем недавно знания и наработки Вектора очень пригодились при ликвидации вспышки вируса Эболы. Специалист Вектора по ООИ Олег Пьянков, с которым я когда-то играл в футбол в одной команде научных сотрудников, ездил в эпидрайоны Западной Африки. За проделанную им работу его лично Путин наградил в Кремле орденом "За заслуги перед отечеством".
2) Алибеков работал в министерстве в Москве, он бывал на Векторе, но не являлся его штатным сотрудников.
     22:13 28.08.2016 (1)
Благодарю за подробный ответ!
Масса интересных подробностей.
"Я исследователь Жизни и Времени."
Да, Фейнман тоже травил байки почти искл. про быт
Но - хорошо! Пусть, будем считать, что Вы оружие не делали.
Лучше перейдём к Вашей вакцине. Мне более интересно
- это живая вакцина? Вы писали про изобретение нового штамма
- сам антиген определен, или нет
- на какой срок действует иммунитет
- применяется ли сейчас эта вакцина
- если не живая, то то какие консерванты, адьюванты и пр?
С уважением
Александр
     13:13 01.09.2016 (1)
Добрый день, уважаемый Александр!
Меня приятно удивил Ваш интерес к моей вакцине. Если Вам интересно, до достаточно забить в любом поисковике, например, в Яндексе фразу "Муратов Петр вакцина против гепатита В Ревакс В" - вылезет масса ссылок и на описание вакцины, и на мой диссер, и на автореферат, и на патент (http://www.findpatent.ru/patent/207/2073524.html). Дальнейшим путем оптимизации вакцины явилась ее модификация для перорального применения (http://www.findpatent.ru/patent/207/2076735.html), где вторым соавтором значится столь Вас интересующий академик Сандахчиев. Беляев А.С. - мой бывший шеф, начальник лаборатории вирусных геномов, автор публикации на этом сайте "Про "русскую интеллигенцию" и освобожденный Ржев". Начиная с фамилии Подкуйко и ниже - сотрудники профильного НИИ Министерства обороны из Сергиева Посада. Судьба нашей лаборатории печальна: из шестерых сотрудников четверо отбыли за рубеж, где и находятся поныне, Лаборатория фактически приказала долго жить, похерив наработки по другим живым рекомбинантным вакцинам против клещевого энцефалита, кори, краснухи и ВЗЭЛ. Лаборатория была очень сильная, мобильная, амбициозная - все, кто уехал за бугор, там хорошо устроились, преуспевают. Только я занимаюсь всякой фигней (см. Сказы про бизнес)...
Всего доброго!
С уважением, Петр
     20:12 01.09.2016 (2)
Уважаемый Пётр,
читаю как детектив.
Похоже, что вы сделали отличную вещь.
Где она, применяется ли?
Дисер ещё не смотрел - посмотрю
"Препарат изготовлен на основе штамма рекомбинатного вируса осповакцины ГКВ2131, способного синтезировать preS2- и HBsAg "
ещё бы понять, как удалось его модифицировать, чтобы он синтезировал...
Читаю
Жена спрашивает - что с вакцинами против краснухи. Врачи не знают даже название того, что колют..
И передаёт восхищение изобретением и благодарность за книжку.
Не помню, посылал ли Вам "Мост"ы. Пишите адрес: e-vi@list.ru
вышлю номера какие поинтереснее, таки они произведения полиграф. искусства.
С уважением
Александр
     10:47 02.09.2016
PS C патентов на свои вакцины ничего не имею: в начале 90-х всех заставили оформить договор об уступке авторских прав Вектору. Убеждён, что науку в СССР, а потом и в России, в 90-х уничтожали специально (хотя народу, при первой же возможности с радостью рванувших за бугор более чем). Довольствуюсь тем, что вошел в историю, как автор первой живой рекомбинантной вакцины, прошедшей госиспытания, да своим диссером. Интересен один факт: я защитился в 1993 году, и мне так хотелось получить из ВАКа (Всероссийская аттестационная комиссия) России кандидатский диплом с двуглавым орлом. Но диплом пришел на старом бланке ВАКа СССР с советским гербом. Зато сейчас доволен, как слон, поскольку имею фактически раритет: я был одним из последних диссертантов, получивших диплом ВАКа ушедшей великой страны. А дипломы ВАКа России впоследствии можно было попросту купить, хоть кандидатский, хоть докторский. Угробленную советскую науку жаль до слёз - судьба академика Сандахчиева во многом тому печальная иллюстрация.
     10:21 02.09.2016 (1)
Доброе утро!
Спасибо за лестную оценку.
Вакцина имеет ограниченное применение, г.о. из-за осповакцинного вектора, поскольку всё население России делится на привитых и непривитых (рожденных после 1981 года, когда обязательную прививку против оспы в СССР отменили). Вакцинный штамм был получен с помощью генно-инженерной методологии по встройке в ТК-ген (тимидинкиназы) вируса осповакцины (ВОВ) участков генома вируса гепатита В (ВГБ), ответственных за наработку НВsAg (hepatitis virus surfase antigen) - именно наличие антител и сенсибилизированных лимфоцитов к этому антигену обеспечивает выработку иммунитета к ВГБ (hepadnaviridae). Помимо S-зоны ДНК ВГБ в ТК-ген ВОВ была встроена preS2-зона ВГБ, улучшающая синтез НВsAg, а также улучшено с помощью встройки олигонуклеотидов окружение ATG-кодона сайта инициации транскрипции (промотор 7,5 - участок генома, ответственный за запуск синтеза preS2-S-зоны) . Поэтому вакцинный штамм назывался v7,5S2-S (ГКВ2131 - это его регистрационное название в Государственной коллекции вирусов (ГКВ). Помимо него по аналогичной методологии нами был создан и зарегистрирован в ГКВ еще один перспективный штамм v7,5C (cor - сердцевина) для разработки на его основе еще одной модификации вакцины против гепатита В, но дальше доклиники дело не пошло (в 90-е всё развалилось). Успели также на основе ГКВ2131 разработать и испытать таблетированную форму для перорального (более удобного) применения моей вакцины - там первую скрипку сыграли военные ученые из института в Сергиевом Посаде: всё-таки военные структуры более организованные и стабильные, в отличие от нас, гражданских с "Вектора", дружно слинявших за бугор. Поэтому вакцинный штамм против краснухи, к сожалению, не был даже доведен до ума.
Вообще, на перо просится какая-нибудь повесть, типа "Как умирал и воскресал "Вектор" - тоже интересная история Его Величества Времени, но поскольку я с 1994 года на "Векторе" не работаю (хотя числился работающим, ушедшим в бессрочный неоплачиваемый отпуск, до 2004 года), то достаточной достоверной фактологии не имею. А без нее что-то высасывать из пальца не хочется. В 2004 году Сандахчиева сняли с должности гендиректора "Вектора" и отправили на пенсию, поэтому всех "мертвых душ", в том числе забугорщиков, числившихся в бессрочной командировке, попросили на выход. На его место заступил Дроздов - сука, ворюга грёбаный, против него сейчас возбуждено уголовное дело. Всё это серьёзно подорвало здоровье уважаемого Льва Степановича, и в 2006 году он умер. Именем академика Сандахчиева сейчас назван центральный проспект наукограда (первого за Уралом) Кольцово, на нем поставлен ему памятник. Я регулярно навещаю его могилу и приветствую его изваяние. Моя внучка учится с его внучкой в одном классе.
"Мосты" не присылали, сейчас что-нибудь тисну на ваш емэйл.
Всего доброго!
С уважением, Муратов Петр
     21:31 03.09.2016 (1)
Благодарю за разьяснение про краснуху.
Вот интересно, уже тогда владели методами генной  инженерии.
Да, интересно было бы послушать.
Как умирало и воскресало
и почему врёт Алибек (то, что он описывает, не ген.инж)
Пишите адрес! Я ответил
Есть МОСТы с детскими конурсами, есть с Теслой и истоией электротехн, есть "общего назначения"
С уважением
Александр
     04:38 04.09.2016 (1)
Генно-инженерной методологией тогда владели во многих профильных НИИ и ВУЗах - в Академгородке это были прежде всего Институт цитологии и генетики и Институт биоорганической химии. Поэтому наличие довольно сильной генно-инженерной базы в нашем ВНИИМБ уникальным явлением не являлось, в отличие от действительно уникальной базы для работы с ООИ. Потому Алибеков и уделил главное внимание именно этому.
Песню Кукина получил, спасибо. Она есть в моем КСП-шном репертуаре (более 100 песен :-) )
Всего доброго!
С уважением, Муратов Петр
     09:06 04.09.2016 (1)
Вы исполняете их?
По вакцинам можно ли задавать воппросы - здесь, в письме, как луче?
С уважением
Александр
     13:30 04.09.2016
Да, исполняю. А на ФБ для прикола выложил, как я "мучаю" Шопена на фано.
Где Вам удобнее, там и задавайте.
Всего доброго!
     14:15 30.08.2016 (1)
Душевный рассказ о брошенных людях Горби  людях, вынужденных выживать. за что и поставил оценку.
     17:59 30.08.2016
Спасибо!
     14:18 24.08.2016 (2)
Прочел  и  в  сердце вползла  грусть. Да, это было  разное  время,  время  несбывшихся  надежд. Но  мы  были  молоды и  с повышенным  потенциалом  работоспособности. И всё бы  было  нормально, но  началась  первая Ферганская  война. Национальный  вопрос  стал  ребром и  тот, кто что либо  имел вызывал интерес у  криминальных  структур местного  разлива. Пришлось  продавать  дом и  переезжать  в Россию.  Власти  удивлённо  смотрели  на  первых переселенцев и  на  рассказ  о  том, что  там  в Азии  идёт война, удивлённо  спрашивали: а  куда же  смотрит  милиция? Не разглашение  событий привело  к тому,  что начались  войны  на  Кавказе. Россияне долго  не  могли  понять, отрезвление пошло  тогда, когда  стали  приходить  похоронки на  сыновей. Вот  тогда  жители России поняли, что в стране  происходят  серьёзные  события.
     11:44 27.08.2016
Не хочу казаться навязчивым, но у меня есть еще две автобиографические вещи про Время, но в других декорациях - Казань и Татарстан (моя Родина): "Первый детский симфонический" (воспоминания о казанской жизни 70-х) и "Встретимся на "Сковородке" (воспоминания о Казанском университете). Если изыщите возможность ознакомиться, буду рад.
Всего доброго!
     15:02 24.08.2016 (1)
Спасибо за отзыв! Вы из Ферганы?
     23:09 24.08.2016
Я из  горного  кишлак Карактай. Всю сознательную жизнь  проработал  на  предприятиях подобных  вашему, только  с другой  спецификой.
     21:12 25.08.2016 (1)
1
Классно читать твои сказы, Пётр! Как будто повстречались мы на самом деле и вспомнили всё. 
События нескольких месяцев, проведенных в Кольцово, то и дело всплывают в памяти, а особенно ярко - 
бытовые сцены. Спасибо!
     01:47 26.08.2016 (1)
1
И тебе спасибо за оценку. Как вообще поживаешь? Я во второй раз стал дедом - внучку сынуля подарил. Я так и не знаю, дошел ли до Андрея Ланских мой "Сказ про туристов", прочел ли он его. Всего доброго!
     01:07 27.08.2016
Петр, написала личным сообщением.
     02:12 26.08.2016 (1)
1
Да, хороший рассказ.
     03:15 26.08.2016
Спасибо!
Реклама