Произведение «Кирпич в бачке унитаза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 25
Читатели: 707 +1
Дата:

Предисловие:

Кирпич в бачке унитаза



              Сослуживцы меня убедили установить дома  счетчик учёта употребления воды. Сказали, что вода будет обходиться гораздо дешевле, если в квартире поставить этот самый счетчик. Правда, за установку надо будет потратить определенные финансовые ресурсы. Но эта деньга в скором времени с лихвой окупится и в семейный бюджет потечет прибыль.

     Благо тогда у меня деньги были, я и заказал  этот пресловутый счетчик учета потребляемой воды. Поставили почти в миг. За полтора часа рабочие чего-то насверлили, чего-то навинтили. А когда они ушли, мы достали из шкафа мензурку с делениями и накапали из-под крана ровно 10 миллилитров водички. Потом глянули на счетчик и убедились, что он нащелкал ровно 10 миллилитров. Не перевесил, стало быть. Тютелька в тютельку. Прямо чудеса техники.
     
      И вот сидим  мы: я, жена и теща на кухне. Друг на друга не ругаемся и не плюемся, что нередко бывало. А дружненько пьем чай с бубликами и рассуждаем, что мы будем делать с распухающим бюджетом. Чай то мы пьем из заготовленной заранее воды. Мы ж, не дураки. Перед установкой счетчика запаслись водой. Все ведра, кастрюли, чайники и кружки заполнили водопроводной водой. И ванную до краев. Запаслись, чуть ли не на неделю.
     
      Сразу положили кирпич в бачок унитаза. Чтоб экономный слив был.
     
      Через два дня я догадался бриться не дома, а на работе. Какая никакая, а все-таки экономия воды. Перенес все свои бритвенные принадлежности на работу и стал уходить из дома на 15 минут раньше. На работе в мужском туалете приводил свою щетину в порядок. Так что к началу рабочего дня я был побритый, помытый и с чистыми зубами.
     
       Жена, вдохновленная таким примером, перевезла на работу фен, полотенце и шампуни. И тоже на 15 минут раньше уходила на работу, что бы  в женском туалете привести  себя в порядок. 
 
              Теща стала мыться в ванной только после нас в нашей же воде. Намыленную воду после купания сливаем в ведра и ставим рядом с унитазом.  Ноги на ночь моем в одном тазу.
      
             Еще мне повезло, что на работе я нашел 20 литровую канистру. Стал с работы приносить ежедневно в рюкзаке полную канистру воды, да еще в сумке две пластиковые бутылки и в себя прок заглатывал. 
     
            Жена тоже начала с работы воду в пластиковых бутылках таскать. Теща умно поступила. Стала часто в гости ходить. Посидеть, душевно поболтать и кастрюлечку с водой домой принести. Мы  с женой стараемся не пользоваться нашим домашним туалетом, справляем нужду на работе. А если у  меня малая нужда появляется дома, то я бегаю во двор. Есть у меня там укромное местечко, скрытое от глаз.
      
           За три бутылки портвейна сосед по лестничной площадке разрешил по вечерам у него водой затариваться. Поскольку у него нет счетчика воды, то ему все  равно одинаково платить ежемесячно. Докупили мы ведер с крышками.  А что бы ведра компактно хранились, я в гостиной на полстены до потолка этажерку сколотил. Вечером натащим воды от соседа и спим до утра счастливым сном.
       
           По моим чертежам на работе сварили бак, который вплотную задвигается под двуспальную кровать. Туда собираемся накопить воды для черного дня.
      
          Домашние цветы раздали соседям, чтобы не транжирить воду на поливку.

        Посуду моем через раз. Большую стирку делаем у соседки. Ей за это мы иногда хлебушек на свои деньги покупаем. 
   
         Ну, а счетчик, как в первый день дошел до отметки 10 мл, так, благодаря нашей экономии, так там и остался, морковка!
Послесловие:
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Оговорюсь сразу.
Писать Рецензию Владимиру Яремчуку для меня Великая честь!
Автор один из самых уважаемых и старейший представителей Прозы на Фабуле.
Владимиру 73 года.
Дата регистрации: 31.08.2010  Город Санкт-Петербург
Технарь-программист, молод душой.
Девиз по жизни: "Юмор спасет Фабула.ру"
Будем читать, сразу разбирать и оценивать.
Рассказ  "Кирпич в бачке унитаза" написан от первого лица, в юмористическом ключе.
Автор сразу берет читателя в оборот интересным предложением в экономии прежде всего  семейного бюджета.

Сослуживцы меня убедили установить дома  счетчик учёта употребления воды. Сказали, что вода будет обходиться гораздо дешевле, если в квартире поставить этот самый счетчик. Правда, за установку надо будет потратить определенные финансовые ресурсы. Но эта деньга в скором времени с лихвой окупится и в семейный бюджет потечет прибыль.

Насчет прибыли я не уверена, а вот экономия СБ точно будет.

При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п...
Надеюсь, что автор не собирался продавать воду соседям, а совсем наоборот приобретать ее бартером.
Это мы сейчас узнаем.
Рабочие установили счетчик. Наш ЛГ отмерил 10 мл. мензуркой и пошел пить чай с женой и тещей на кухне.

И вот сидим  мы: я, жена и теща на кухне. Друг на друга не ругаемся и не плюемся, что нередко бывало. А дружненько пьем чай с бубликами и рассуждаем, что мы будем делать с распухающим бюджетом. Чай то мы пьем из заготовленной заранее воды. Мы ж, не дураки.

Опять нестыковка.

Бюджет не будет распухать. Просто будет экономия в пределах 5 долларов в месяц. А что можно купить на 5 долларов? Две бутылки "Столичной".
Мы подошли к фабуле рассказа!

Сразу положили кирпич в бачок унитаза. Чтоб экономный слив был.

Напрашивается вопрос: "А зачем?"

Краны перекрыты вода в бачке халявная.
Кирпич абсолютно не нужен в бачке унитаза.
Это автор доказал последующим повествованием.

    Через два дня я догадался бриться не дома, а на работе. Какая никакая, а все-таки экономия воды. Перенес все свои бритвенные принадлежности на работу и стал уходить из дома на 15 минут раньше. На работе в мужском туалете приводил свою щетину в порядок. Так что к началу рабочего дня я был побритый, помытый и с чистыми зубами.

Какой молодец!

Это я нашего ЛГ хвалю за догадливость. Дальше читаем.

  Еще мне повезло, что на работе я нашел 20 литровую канистру. Стал с работы приносить ежедневно в рюкзаке полную канистру воды, да еще в сумке две пластиковые бутылки и в себя прок заглатывал.

Догадливость и фантазия ЛГ не знает границ!

Только вот 20 литров - это не 5 и носить такую тяжесть ЛГ будет ой как нелегко!
Найден простой способ. Небольшое вложение - 3 бутылки портвейна и сосед по лестничной площадке - твой друг!

За три бутылки портвейна сосед по лестничной площадке разрешил по вечерам у него водой затариваться. Поскольку у него нет счетчика воды, то ему все  равно одинаково платить ежемесячно. Докупили мы ведер с крышками.  А что бы ведра компактно хранились, я в гостиной на полстены до потолка этажерку сколотил. Вечером натащим воды от соседа и спим до утра счастливым сном.

Дальнейшие действия нашего ЛГ я бы хотела подвергнуть критике
  По моим чертежам на работе сварили бак, который вплотную задвигается под двуспальную кровать. Туда собираемся накопить воды для черного дня.

Зачем такие расходы: на вино, материалы для полок и бака?

Экономить так экономить!
Просверлить дыру а стене ванной к соседу и соединить  трубой со стояком.
Все это убрать под кафель и живи себе без проблем.

Ну, а счетчик, как в первый день дошел до отметки 10 мл, так, благодаря нашей экономии, так там и остался, морковка!

Браво автору за юморной рассказ.

Подведем итог.
Рассказ написан великолепно! Юмор бьет ключом!
Читается с интересном и главное - заставляет читателя думать!
Как экономить 5 долларов в месяц.
Смеюсь.
Расходов больше, чем дохода.
Ставлю высокую оценку - 9 баллов!



Оценка произведения: 9
Светлана Самарина 26.04.2022
     08:20 12.04.2022
Правдивая история. Экономный Вы наш
Сегодня ночью напишу рецензию.
Приглашу на презентацию.
     18:52 01.08.2016 (1)
2
У нас в доме один раз отключили надолго холодную воду, так мы тоже по соседям бегали с ведрами и бачками, а в ванне набирали горячую, для туалета.
Так же затаривались, как у Вас описано. 
Спасибо за забавный рассказ!
     19:47 01.08.2016 (1)
1
" У нас в доме один раз отключили надолго холодную воду, так мы тоже по соседям бегали с ведрами и бачками, а в ванне набирали горячую, для туалета."
Это придумали, или на самом деле было?
Шучу.
Чего только в жизни не бывает. Одно спасение только есть - юмор. 
     21:29 03.08.2016 (1)
Нет, не придумала. Меняли стояк в подъезде и пока не было этой большой трубы — не было воды. Хорошо хоть, горячая была, во всем надо видеть положительные стороны.
     21:37 03.08.2016
Почитайте моё в анонсе ГОСУДАРСТВО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ.
Там ещё хуже, но всё равно неплохо.
     20:49 01.08.2016 (2)
3
Спасибо! Улыбнул! А у нас сегодня горячую воду отключили. Подскажи вариант, где помыться. Полгорода без воды.
     11:59 03.08.2016
Надо было заранее сделать запас. Теперь полгорода будет грязным ходить.
     00:16 02.08.2016
Вот когда холодную воду отрубят, то будет полная белая лисица, которая живёт в тундре.
Реклама