Произведение ««Счастье»(Новелла)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 596 +1
Дата:
««Счастье»(Новелла)» выбрано прозой недели
05.02.2018
Предисловие:

«Счастье»(Новелла)

1. Встреча 
В далёком сибирском посёлочке жила счастливая семья. Мама, папа и сын Андрюшенька. Жили не богато, как большинство семей в посёлке. Папа работал на заводе, а мама дома воспитывала Андрюшу. Мальчик рос умненьким, но очень болезненным. Ходить поздно начал. В детский сад его не отдали. Да и гулять со сверстниками не пускали. Мальчик только по саду вокруг дома гулял и сквозь прутья забора тоскливо смотрел, как весело бегают его сверстники, а он не мог так бегать, ножки плохо его слушались.
Мама часто по вечерам говорила отцу, что надо мальчика на море свозить, может там он окрепнет, ведь море все болезни лечит, но отец отшучивался, мол, когда-нибудь съездим. Но однажды папа пришёл с работы и сказал, что ему дали премию и можно ехать на море. Конечно, не на шикарный курорт, а в какую-нибудь прибрежную деревушку, где жильё дешёвое, ну, и ненадолго.
И вот счастливая семья едет к морю. Маленькая, приютившаяся между морем и горой, деревушка встретила их приветливо и жизнерадостно. Комнатка в сарайчике стоила сущие копейки, хозяйка держала коз и каждый день поила Андрюшу парным молоком и разрешала есть фрукты из сада.
Море было рядом, прозрачное и тёплое, как козье молоко, на пляже пахло йодом, от выброшенных на берег водорослей и чуть-чуть рыбой. Пляж был небольшой, с горячим песком. Далеко от берега было неглубоко, и семилетнего Андрюшу родители отпускали одного купаться. Отдыхающих в деревне было немного, а детей не было совсем. Мама с папой часто уходили в горы, а мальчик гулял у моря. Недалеко, за мысом была русалочья бухта. Когда мальчик спросил, есть ли там русалки, то хозяйка ответила, что, если б и были, всех давно бы выловили, так как вся деревня рыбачья. Андрюша боялся уходить за мыс, но как-то решился всё ж поглядеть на русалочью бухту. Вода в бухте была прозрачной, всё дно, как на ладони. Думая, что там мелко, мальчик шагнул в воду. Дно было далеко. Плавать Андрей не умел, забарахтался и начал тонуть. Чьи-то холодные руки вытолкнули его на поверхность, а потом на берег. Отдышавшись и отплевавшись, попавшей в рот горько-солёной водой, он увидел девочку. У девчонки были яркие аквамариновые глаза и светлые длинные волосы.
– Привет, – как-то напевно произнесла девочка, – Если ты плавать не умеешь, зачем в такую глубину полез? Здесь четыре твоих роста будет.
– Я думал, что мелко, – насупившись сказал Андрюша, – Вон, дно совсем рядом. А ты кто?
– Я – Ариана, я живу здесь недалеко, а тебя как зовут.
– Меня Андрей зовут, мы тут с родителями в рыбачьей деревне отдыхаем.
– А хочешь, я научу тебя плавать?
– Хочу! Говорят, плаванье здоровье приносит. А я болею. Если не поправлюсь и не окрепну за лето, меня в первый класс не возьмут.
– А что такое первый класс?
Только на пятый н день знакомства с Арианой и уроков плаванья, Андрей заметил у неё хвост. Но к тому времени он уже так привязался к ней и подружился, что было уже не важно, что она русалка. Андрей уже отлично плавал, он загорел, окреп, ноги у него перестали болеть, но и отпуск подошёл к концу. Время пришло прощаться с новой подругой. Последний день они сидели вдвоём на камне в русалочьей бухте. Вдруг мальчик снял с себя золотой крестик на цепочке и протянул русалочке:
– Это тебе на память. Я когда-нибудь ещё обязательно приеду сюда, и мы встретимся.
Русалка взяла крестик и надела на шею, потом булькнулась в воду и уплыла.
Ариана влетела во дворец. Вот она. Сокровищница отца. Она металась из стороны в сторону, ища что-нибудь, что можно подарить мальчику. Она хватала свои ожерелья, браслеты, но с горечью кидала обратно – мальчишкам не нужны девчачьи украшения. Вот её взор упал на большую розовую раковину. Мама говорила ей, что это её свадебный горн, когда она вырастет, то должна отдать его русальему принцу, в которого влюбится. Ариана схватила ракушку и понеслась в бухту.
Андрей уже собирался уходить, думая, что русалочка обиделась и не приплывёт, но вот она вынырнула, уселась на камень и протянула ему розовую огромную ракушку.
– Когда приедешь к морю, подуй в неё, я услышу тебя и обязательно приплыву.

2. Украденное счастье 


В Анапе, в ожидании поезда, семья сидела на лавочке около вокзала. Мама всё же заметила, что Андрей потерял крестильный крестик и пилила его. Сын, стараясь не слушать нравоучения матери, вертел в руках ракушку, рассматривая витки, бугорки и, чуть заметные, трещинки.
Пожилой бородатый мужчина внимательно наблюдал за мальчиком. Он сразу узнал русалочью раковину в руках ребёнка. Он давно мечтал иметь такую раковину. Если подуть в неё, то приплывёт русалка, её можно поймать и получить огромные деньги. 
Мужчина подошёл к отцу Андрея:
– Извините, а не хотите ли продать ракушку, которой играет Ваш ребёнок. Он так же её разобьёт, а я могу предложить за неё хорошие деньги.
Андрей крепко прижал к груди ракушку. Мужчина наклонился к отцову ухо и что-то прошептал. Папа шепнул на ухо маме, а мама протянула руку к Андрею.
– Сынок, мы продаём эту ракушку. Ты её всёравно расколешь. 
Андрей заревел и ещё крепче прижал к себе раковину, но мама ловко выхватила ракушку у сына и передала мужчине, который, в свою очередь, передал отцу пачку денег, ловко спрятал ракушку за пазуху и быстро ретировался.
Андрей не плакал. Он просто сидел и смотрел в одну точку. Он знал, что никогда не простит родителям своё потерянное счастье.
Денег было и вправду много. На месте старого, выстроили новый дом, родители купили машину. Отец выгодно вложил оставшиеся деньги в акции, семья из бедной превратилась в богатую. Андрей ходил в школу. Всё свободное время он рисовал. Рисовал море, русалочью бухту, белокурую русалку с аквамариновыми глазами. Рисовал…Рисовал… Рисовал… Ему снились сны, что он опять плечом к плечу плывёт в прозрачной воде с русалкой. Они уже ездили отдыхать на модные курорты и никогда не возвращались в маленькую забытую деревню.
Бородатый мужчин, преуспевающий антиквар, завладев ракушкой, немедленно купил сети и поехал в русалочью бухту. Долго он дул в раковину, но русалка так и не приплыла. Подошла старая сгорбленная женщина и спросила:
– Ну, что ты шумишь?
– Русалку поймать хочу!
– Вижу, в рог дудишь, да только не приплывёт русалка, рог-то свадебный, только избранника она услышит, а ты чужое счастье украл и пока рог не вернёшь, будут тебя беды преследовать.
Схватился бородатый за голову:
– Да как же я верну-то его? Я ж не знаю, где этот мальчишка чёртов живёт!
– Засияет рог светом неземным, когда хозяин его придёт.
И стали бородатого беды преследовать. Сначала молния в его лавку антикварную попала. Весь товар пожгла, один рог русалий остался, только потемнел он, и гарь с него не смывалась. Пытался растоптать рог бородатый, хотел выбросить, да рог опять у него появлялся. Потом жена от него ушла, а потом дом за долги забрали. И пошёл жить бородатый антиквар в брошенный домик в маленькой рыбачьей деревне.
Андрюша рос, взрослел, но когда смотрел на родителей, молчаливый укор в его глазах не давал им покоя. Отец не мог смотреть в глаза сыну, начал задерживаться на работе. Часто приходил под утро. Мама его ждала всю ночь, всё чаще прикладываясь к бутылке с коньяком. Почти каждое утро в доме были скандалы. От обоих родителей несло спиртным. Счастье покинуло их семью. Да и то верно, что отобрав чужое счастье – потеряешь своё.
Окончив школу, Андрей уехал в Москву и поступил в художественную академию. Уже на первом курсе он прослыл модным художником-маринистом, и его картины охотно покупали. У него была мечта – накопить денег и выкупить Арианину раковину. К концу учёбы эта мечта осуществилась. Получив диплом и продав последнюю картину, Андрюша ехал в рыбачью деревню. Под мерный стук колёс он повторял только одно слово: «Ариана, Ариана, Ариана…»
В глубине моря Ариана проснулась в своей комнате. Улыбка, давно не посещавшая прекрасное личико, вдруг расцвела на губах. «Сегодня самый хороший день в моей жизни, – сказала она себе, – И сегодня я буду счастлива!»
Бородатый антиквар проснулся от яркого света в своей маленькой избёнке. Чернота с русальего рога отваливалась кусками, он становился розовым и сиял неземным светом. Бородатый улыбался:
– Иди, иди скорее, избранник! Быть может, хоть умру я счастливым.
Андрей подходил к старой покосившейся хижине:
– Ариана, моя Ариана, скоро я к тебе вернусь.
Море мягко перекатывало по песку бурунчики волн. Тёплый закат золотил воду. Счастье разливалось по русалочьей бухте. На камне сиротливо лежали сброшенные наспех футболка, джинсы и кроссовки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:59 11.02.2018 (1)
1
Молодчинка)
Респект.
     21:19 12.02.2018
Спасибо от всей души!
     12:03 10.02.2018 (1)
1
Рассказ очень понравился, спасибо большое!!!

С уважением
     20:38 10.02.2018
Спасибо!
Гость      23:24 04.08.2016 (1)
Комментарий удален
     03:34 05.08.2016 (1)
1
Скоро свадьба будет! - Царь Батюшка, готовь невесте подарочек- свадебный стишок!!!
Гость      11:47 05.08.2016 (1)
Комментарий удален
     11:50 05.08.2016 (1)
1
Это было море, солнце и счастье, а теперь скука, деревня и дожди.
Гость      11:57 05.08.2016 (1)
Комментарий удален
     11:59 05.08.2016 (1)
Пушкин. Это Письмо Татьяны из Евгения Онегина. Как раз недавно читала.
Гость      12:00 05.08.2016 (1)
Комментарий удален
     12:10 05.08.2016 (1)
1
А это по-моему ваше, если не ошибаюсь.
Гость      12:11 05.08.2016 (1)
Комментарий удален
     12:12 05.08.2016 (1)
2
Не знаю, но похоже.
Гость      11:41 09.02.2018 (1)
Комментарий удален
     17:41 09.02.2018
2
Нет, я забыла.
     18:43 06.08.2016 (1)
1
Переведи мне иностранные слова, пожалуйста.
     19:10 06.08.2016 (1)
1
Я не знаю. Это так текст с другого сайта вставился. И не убирается при редактировании.
     19:22 06.08.2016 (1)
1
А мальчик ведь не сможет под водой дышать)
     19:29 06.08.2016 (1)
1
Наверное, он станет русалкой или русалом..
     19:31 06.08.2016
1
Русалом))))))))))
Реклама