Произведение «Чужая планета»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 826 +1
Дата:
Произведение «Чужая планета» участник на конкурсе
19.08.2016
Предисловие:

Чужая планета

 

          Это была очень красивая и красочная планета,  разнообразная по цветовой гамме и температурным перепадам.  Атмосфера пригодна для жизни, дышалось легко, особенно там, где было много зелёного цвета. В серых, приглушенных, бетонных или кирпичных раскрасках дыхание перехватывало, горло сжималось,  и даже лёгкий  вздох давался с трудом. Поэтому Родион избегал попадать в тусклые тона, хотя другие особи, населявшие планету, чувствовали себя здоровыми и счастливыми при любом колере.
 
        Планета  его завораживала и настораживала.  Он не мог понять, почему у него не получается передвигаться, как другие жители. Или сила притяжения была для него велика, и он часто падал, или масса его тела не совмещалась с тяготением планеты?
 
         Родиону постоянно снилось, что он летает, а потом опускается на поверхность и устойчиво стоит и твёрдо шагает. Попытки войти наяву хоть в одно из состояний, испытанных во сне,  с грохотом проваливались через падение самого Родиона.
 
        Обитатели смотрели на него, кто с удивлением, кто подбегал сразу, чтобы поднять его и куда-нибудь усадить, а некоторые и вовсе отходили от него подальше со словами «сидел бы уже, лётчик-пехотинец, коль не может нормально двигаться».
 
        Родион недоумевал, откуда у него это состояние нестояния? Почему только у него? Остальные прыгают, бегают, топают. Даже жильцы маленького роста легко преодолевают высокие ступени и барьеры. Он же такой большой и, вроде бы, сильный не может просто устойчиво стоять. Возможно, они являлись аборигенами, а  именно для него эта планета была чужой.
 
       Как он на неё попал – он не помнил. Где он был до того, как здесь появился – он тоже не помнил. Но он определённо пришёл откуда-то. Может даже из иной галактики.
 
       Во снах он, свободно паря, летел в свои родные края. Там он прыгал, бегал, читал книги о своей планете, знал, как она называется и, проснувшись, быстрее хватался за бумагу или электронный носитель, чтобы записать название тех мест, где  был. Однако память мгновенно выключалась. Он сидел потерянный и жалкий, чувствуя себя брошенной  песчинкой в прекрасный, но несовместимый с ней мир.
 
       Родион задумывался над значением своего имени: «Род и он» - какой род и кто он? «Родя – род, я – из какого я рода?» «Род, ион – род атомов?» А с греческого языка «ион - идущий», со славянского «ион – толк, смысл, пригодность.»  Отчего же  здесь я – не идущий и пригодности мне нет? И в чём смысл моего пребывания? Ответы отсутствовали.
 
       На планете было светло, потом темно. К окончанию  света, Родион истово чесался от  тряпок, навешанных на его тело. Он их срывал с себя, отбрасывал прочь и кутался в новую большую тряпку потому, что на планете хозяйничал температурный  дисбаланс.
 
      Впрочем, другие обыватели также испытывали подобный дискомфорт. Однако они пытались украсить свои одеяния, даже устраивали конкурсы: у кого краше облачение и щеголяли друг перед другом нарядами. 
 
      Роде были чужды такие развлечения. Он не без удовольствия замечал, что не ему одному неуютно, соседи вынуждены были приспосабливаться к переменчивым условиям, напрягать силы своего организма, расходовать скрытые ресурсы, чтобы продержаться подольше на планете. Они будто противостояли ей и от постоянного перенапряжения уставали и слабли.
 
     Значит, они тоже пришельцы с других планет?  Если их наберётся много, за ними придёт космический корабль и отвезёт их на их родные звёзды!
 
     Вот там-то, на своей планете, Родька и начнёт прыгать и бегать, плясать и приседать!  Начнёт свободно дышать на любой территории, перестанет надевать сковывающие одежды и взлетит над своими пенатами. Пусть они  совсем некрасивые и бесцветные, но он  будет обожать их и обретёт силу во всём своем немощном теле потому, что это его родная атмосфера. Вот там он, действительно,  будет «идущим и пригодным» и никто не шарахнется  от него и не покажет презрительно на него пальцем.
 
      Его недоброжелатели и насмешники будут неприспособленны, чтобы передвигаться по его планете и сами станут физически ущербными. Но Родька был уверен, что его обидчиков, если и возьмут на его планету, то только на несколько дней, для того, чтобы они ощутили иное физическое состояние и осознали, как трудно живётся пришельцам на чужих планетах и, что надо им помогать. Потом их отпустят обратно.
 
      И Родька ждал, ждал свой космический корабль.
      Но однажды он увидел, как неподвижных уроженцев планеты кладут в тяжёлые прямоугольные коробки и относят на пустое  пространство, опускают в выкопанную яму и почва проглатывает их.
 
      Все собравшиеся плачут. А Родька стал радоваться. Он  понял, что для всех эта планета чужая и таким образом пришельцы отправляются на свою отчую звезду. Он-то ждал корабль с неба, а оказывается вот как уходят с чужой планеты!
 
      Так и он когда-нибудь уйдёт. А жаль.  Восхитительно живописна планета! Не вечно ему наслаждаться её великолепием и, несмотря ни на какие трудности, на ней приятно жить. Значит надо благодарить планету Земля за каждый  солнечный и звёздный луч, даже если ты на ней появился и живёшь с физическим недостатком.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 10.09.2016
 Какое неожиданное окончание... задумалась...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама