Произведение «Прикоснуться к прошлому»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 650 +1
Дата:
Произведение «Прикоснуться к прошлому» участник на конкурсе
17.08.2016
Предисловие:
Опять вляпалась в дуэль))) Тема была: "Паджерик" или "Патриот"?
Пришлось выкручиваться.

Прикоснуться к прошлому

Прикоснуться к прошлому
Под ногами поскрипывал снег, морозное утро щипало щеки, и было больно глазам от яркой белизны вокруг. Давид давно не видел брата, он прилетел на один день и опять не застал его дома. Соседский электронный сторож на все его вопросы только мигал красной лампочкой, показывая, что не может идентифицировать вопрос. Пока из дома не выглянула зеленокожая нестиянка и указала в сторону пустыря, там остались с прошлого века старые заброшенные гаражи.
- Вы ищете Томаса? Он тут редко появляется. Ищите его там, в развалинах, в секции АVV-33.
- Спасибо, - поблагодарил Давид, - мог бы братец и себе сторожа повесить, нет же, соседей беспокоить приходится, - проворчал он, и двинулся к своей вимане.
Взлетев невысоко, чтобы было лучше видно окрестности вокруг, он подлетел к сектору АVV, приземлился и, аккуратно ступая по нетронутой целине снега, проваливаясь по щиколотки, стал двигаться вдоль старых гаражей в поисках секции 33.
Вскорости он заметил припорошенный снегом старый грузовой бегунок. Ухмыльнулся.
- Томас, эх, Томас! Так и летает все на этом старом корыте.
Теперь были видны следы на снегу, они вели в приоткрытые створки ржавых ворот, откуда бил яркий свет, слышался рев какого-то двигателя, и валил столбом пар.
Давид зашел в гараж, закашлялся от смрада выхлопных газов. Там стояло два джипа, такие сейчас можно было увидеть только на картинках в интернете и в музеях. Один автомобиль истошно надрывался, а Томас увлеченно ковырялся под капотом.
-  Привет, Томас! – прокричал Давид.
Парень вздрогнул и разогнулся, оглядываясь на голос.
- Ну ты и чучело! – оглядывая измазанного мазутом брата, проворчал Давид, - где ты выдрал этот хлам?
- О! Давид! – просиял Томас, - каким ветром здесь? Разве это хлам? Это же роскошь в наши времена!
- Ты как был придурком с детства, так и остался! Прилетел на тебя посмотреть, давно на связь не выходил. Это роскошь?  Бедный мой брат, нет, зря в свое время мать не отдала тебя в лечебницу… Уж там бы вправили тебе мозги, как надо. Ты вон даже на старье летаешь до сих пор, давай помогу купить тебе современную виману, хочешь «Ноткор» или «Иглок»? Электроникой бы оснастил своё жильё, так нет, в хламе ковыряется!
- Мне достаточно моего бегунка, - вытирая тряпкой руки, проворчал Томас, - а мать всегда поддерживала меня, она говорила, что я похож на прадеда.
- Ага, такой же сумасшедший был! Всё возился с каким-то старьем, восстанавливал, и кому это было нужно?!
- Ему! Глянь, Давид, какие красавицы стоят - Томас с восхищением посмотрел на машины, - Это  "Паджерик", правда, красавец?
Глаза его блестели, он провел рукой по черному кузову: - А этот богатырь - "Патриот", машина зверь!
В этот момент тарахтевший «Патриот» вдруг оглушительно взревел. Давид отпрыгнул в сторону.
- Томас, эта машина сейчас взорвётся!
- Глупости! Там Эл прогазовывает, мы тут поспорили, какой автомобиль лучше, и готовимся к гонкам. Будешь свидетелем  или судьёй?
- Какой Эл? И зачем мне ваши гонки? Черепашьи бега, хи-хи-хи.
- Эл моя девушка. Давид, ты на какой автомобиль ставишь?
- Да отвали ты, - фыркнул Давид, - я ещё не сошел с ума, как ты.
Рокот машины стих и из-под днища вылезла девушка-рептилоид.  Её удлиненное светло-коричневое лицо тоже было запачкано грязью, глаза с продолговатыми вертикальными зрачками казались огромными, и она часто моргала мигательными перепонками.
- Эл волнуется, она не такая, как все, Давид, она особенная.
- Я вижу, - видок у Давида был ошарашенный, - этого стоило ожидать, кто же нормальный будет тебя терпеть!
Эл фыркнула и отвернулась, одновременно захлопнув хвостом дверцу машины, прошагала в сторону "Паджерика» и ожидающе глянула на Томаса.
- Давид, ну побудь судьёй у нас, будь другом а? Машины готовы, я за то, что выносливее мой «Патриот», Эл настаивает, что «Паджерик», и что у моей машины колеса отвалятся через полчаса пробега.
- Какое мне дело до ваших машин! Удивительно, что они ещё не пошли на переплавку!
- Да, нелегко было найти такой джип! С топливом вообще проблемы, такого уже нет, спасибо нефтебаза принимает заказы. Давид, считай это нашим хобби, ну что?
Тут лицо Давида посветлело, он загадочно улыбнулся.
- Ты уверен, что твоё корыто лучше, и ты выиграешь это ралли?
- Да! – просиял Томас, - у меня ходовая крепче,  манёвренность машины отличная, бензин лучше солярки, металл крепче и вообще, эта машина не для пижонов!
- Всё дело в прокладке, - хмыкнула Эл.
- В какой, - заинтересовался Давид.
Девушка засмеялась хриплым лающим смехом.
- В очень хорошей прокладке, между рулём и сидением…
- А вы здешние дороги видели? – спросил Давид, смеясь, - никакие прокладки вам не помогут!
- Конечно!  - воскликнул Томас, - это не проблема для наших машин!
- Ваш металлолом, что, может летать?
- Давид, это же внедорожники, ты меня удивляешь!
- Я молчу уже, как меня удивляешь ты, - огрызнулся брат, - вы не дотянете даже до нефтебазы.
- Дотянем, правда, Эл? – улыбался Томас.
Девушка согласно кивнула и забралась в машину.
- Ну, давайте. Я больше чем уверен, что ваши машины развалятся по дороге на запчасти, обе, это старье уже отжило себя. Так вот братец, если хоть один из вас доедет до нефтебазы, я умываю руки и оставляю вас в покое, живите, как хотите. Но если вы не доедете... А вы не доедете, потому что летать вы не можете, ты бросаешь тут все и её тоже... и переезжаешь ко мне. Согласен?
Томас нахмурился, подошел к «Патриоту» пнул машину ногой в колесо, обернулся, и с серьезным выражением лица сказал:
- Согласен. Стартуем прямо сейчас. Мы по земле, ты сверху на вимане и снимай нашу гонку на видео,  на память. Чтоб потом сам пересмотрел, что наши предки не зря ели свой хлеб и эта техника ещё заслуживает уважения!
Один за другим джипы выехали из гаража, поравнялись возле  стоящего на улице Давида. Тот махнул им рукой и  «Патриот» с «Паджеро» рванули по снегу и бездорожью в сторону нефтебазы. Давид вернулся в виману. Взлетел и наблюдал за гонкой, зависая над ними, а заодно включил прослушать характеристику этих машин. И чем больше он слушал, тем больше понимал, что в этом споре проиграет он.
«Патриот» давно уже вырвался вперед, пробуксовывая по снегу, и, подскакивая на ухабах, он стремительно и ровно шел к цели.
Эл отставала, от холода застывала солярка, и она часто глохла.
Видя сверху, что Томасу до нефтебазы остается каких-то десять километров, Давид пронесся над ним, привлекая его внимание, качнул бортами виманы на прощание и взмыл ввысь. Через секунду его не стало видно.
- Пока, брат,  - проговорил ему вслед Томас, - а ты говорил - хлам, и что я сумасшедший, если бы ты ещё почувствовал тепло этой машины и её силу, ты бы понял, наши предки знали, что нужно было создавать для дорог!
Томас развернулся и поехал навстречу Эл. Поравнялся с ней.
- Ну, что красотка, поняла теперь чья машина лучше?!
Девушка улыбнулась ему и подмигнула. Они возвращались домой не спеша, наслаждались движением, а сумерки уже сгущались, срывался мелкий снежок и искрился блёстками в свете фар.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 10.08.2016 (1)
Интересный рассказ...)
Оля 
     21:10 10.08.2016 (1)
Привет, Гер.
И все ... а поругать?
     21:37 10.08.2016
Намана-намана... можно продолжение написать - герои интересные...)
     19:35 10.08.2016 (1)
Оленька, молодец!
Классная фантастика!
А сколько  тепла и любви к машинам, скорости, движению!
(наверное, ты уже получила права и водишь?)
     21:13 10.08.2016 (1)
Олюшка, спасибо.
Да, Мотаюсь уже за рулём, уже полмесяца как законный водитель, а мой моцик сломался(((((
     21:19 10.08.2016
Умничка, Оля! Лёгких тебе дорог и вежливых водителей!
Не нарушай правил тока!)
А моцик ещё справишь. (когда соскучишься)))
     20:47 10.08.2016 (1)
     21:13 10.08.2016
 спасибо, Андрюша
     23:49 09.08.2016 (1)
Ольчик! Снимаю шляпу! Очень понравилось! Спасибо!
     00:00 10.08.2016 (1)
Правда? Я хоть за рулём езжу, но о джипах не гу-гу, воть, фантазировала)))) спасибо!
     00:04 10.08.2016 (1)
Обалденно! Умница!
     21:11 10.08.2016
Реклама