Произведение «Сердце звезды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 350 +1
Дата:
«7lomK3cqC20-1»

Сердце звезды


Ветер трепал волнистые волосы Таи. Тот самый ветер, что десятый год рассказывал девочке о весне. Сильный, но мягкий и теплый, совсем не такой, от которого хочется спрятаться. 
Старый маяк был открыт всем ветрам. Тая привыкла к их играм: то колючим, то ласковым. Она стояла наверху, глядя за линию горизонта, где совсем недавно спряталось солнце и унесло еще один день ожидания.
Небо ещё пылало закатными красками, но меж редких облаков уже были видны робкие звездочки. Больше всего на свете это время Тая любила проводить с отцом. Они смотрели на закат и на звезды, а папа всегда рассказывал ей сказки. Про море, путешествия и жизнь на другом конце земли...
Папа должен был вернуться из плавания ещё три недели назад, но до сих пор от него не было ни весточки. 
Мама старалась не показывать, как ей тяжело, но Тая всё чувствовала. Каждый день усиливал тревогу. 
Свои слезы Тая прятала здесь, на самой вершине.
Маяк светил очень слабо, казалось, из последних сил. Дедушка Таи всю жизнь работал на нем смотрителем. Последнее время он только печально вздыхал, глядя на тусклый свет. 
И море тоже вздыхало, словно стараясь осторожнее вздыматься на берег. 
Чтобы маяк опять заработал, как раньше, нужны были специальные линзы. За ними и отправился в плавание Таин отец. 
А далеко-далеко на небе сияла маленькая Звездочка. Она слышала, как плачут Тая и её мама. Ей так хотелось рассказать им, что с папой всё в порядке. Ведь с высоты Звездочка видела, как долго он искал линзы для маяка, как отправлялся в обратный путь. Она знала, что скоро он будет дома! 
Ей хотелось поговорить с девочкой. Но родители Звездочки не отпускали её на землю, и её горячее сердце сжимались от боли. 
Она старалась светить изо всех сил, чтоб людям было не так тоскливо и страшно от неизвестности. Заглядывала лучиками в окна дома. 
Тая чувствовала, что нежный свет в окошке её согревает, и надежда сильней разгорается в сердце. 
– Сегодня будет буря, – печально подумал смотритель, глядя, как безоблачное небо затягивает тучами, и ветер начинает завывать настойчиво и тревожно.
 Волны с грохотом накатывали на берег. А ведь слабый свет маяка почти не различим в грозовом танце света и тьмы... 
Первые капли дождя застали Таю наверху. Она вспоминала мягкий серебряный свет в окошке, который успокаивал её вчера перед сном. 
– Тая, ты здесь? – на площадку вышла мама. – Пойдём домой, начинается гроза. 
Девочка прижалась к маме, уткнувшись носом в её шаль:
– Мама. А папа вернётся? 
– Конечно, милая. Обязательно вернется, надо только подождать ещё немного. 
– Мама, а он не собьется с пути в грозу? 
– Всё будет хорошо. Наш папа знает дорогу. Пойдём, милая. 
Ступеньки винтовой лестницы скрипели под ногами, то ли утешая, то ли вторя завываниям ветра. 
Дед Таи сидел за столом у окна, мешая остывший чай. Услышав шаги, он словно очнулся: 
– Пойду, попробую зажечь свет поярче. 
– Осторожнее, пап...
Маленькая Звездочка видела, что на море надвигается страшный шторм. Ее лучи метались, пытаясь пробиться сквозь броню туч. Но небо заволокло слишком сильно. 
Она любила море, но всегда шептала ему: будь осторожно с кораблями, не погуби их. Особенно её сердце болело сейчас, когда корабль отца Таи был совсем близко. Он легко мог затеряться среди бушующих волн и скалистых островов.
 И Звездочка решилась. 
– Мама, папа, отпустите меня на землю, я очень хочу помочь морякам и девочке. Я на всё готова ради них!
Мама Звездочки не хотела отпускать дочь, но отец, подумав, сказал: 
– У каждой звезды свой путь. Наша жизнь на небе полна чудес и красоты. Она долгая и ясная. Ты можешь спуститься на землю, но обратной дороги уже не будет. Век звезды на земле не долог. Через сто лет ты уже не сможешь светить... 
– Ну и пусть! Зато сколько жизней я спасу за сто лет... Простите меня. Я должна лететь.
Родители Звездочки печально вздохнули. Пришло время отпускать свою дочь, как ни горько им было. Это был её выбор.
– Я буду светить вам ярко-ярко! Прощайте!.. 
Маленькая Звездочка с большим сердцем стремительно помчалась вниз, сквозь пелену туч и стены страшного ливня. Она точно знала своё место, и быстро прилетела к старому Маяку. 
Маяк дрогнул. Словно родившись заново, вдруг озарил мир бушующей стихии ярким светом. 
Так ярко он еще никогда не светил. 
– Чудеса, – подумал старик, увидев, как ожил его маяк, – просто чудеса!..
Тая не могла уснуть всю ночь. Отгоняя грустные мысли, представляла, как они будут снова вместе с папой играть, бегать по берегу и читать сказки. Она знала, что в соседней комнате мама не спит и читает молитвы. А еще ей казалось, что знакомый свет снова рядом...  
Наутро буря утихла. Волны устало обнимали взъерошенный берег. Казалось, и не было ночью страшной грозы. 
Маяк светил ярко-ярко. 
– Дедушка, ты волшебник! Теперь папа обязательно найдет дорогу домой! – Тая кинулась старику на шею. 
Но тот только растерянно пожал плечами:
– Чудеса... 
Скоро к берегу причалил долгожданный корабль. Измученная ожиданием семья воссоединилась. Отец Таи рассказывал, что в самый разгар бури, когда корабль метался, как щепка, по волнам и моряки уже потеряли надежду на спасение, он увидел, как падает звезда. Всем сердцем он пожелал тогда снова увидеть свою семью... 
Звездочка была счастлива, как никогда. Она не могла больше видеть весь мир, летать по небу с подружками и сестрами. Она не была такой большой и яркой, как раньше. Но она, наконец, могла помогать людям! Видеть их улыбки и счастливые глаза – совсем рядом. 
Сколько людских улыбок стали её лучами за сто лет! Сколько сердец она соединила своим светом! 
Все это сделало её жизнь вечной, даже когда её свет на земле погас. 
– У каждой звезды свой путь, – вздыхала мама Звездочки, глядя, как угасает маяк. –  Наша Звездочка последовала за своим сердцем и была счастлива… – и, несмотря на боль, на душе ее было светло. 
А рассказ о падающей звезде, спасении корабля и чудесном маяке, свет которого виден на много миль в любую погоду, передается из поколения в поколение уже много лет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      05:01 12.08.2016 (1)
Комментарий удален
     09:55 12.08.2016
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама