Произведение «Советы путешественникам» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 789 +1
Дата:
Предисловие:

Советы путешественникам

Поездки в автобусах дальнего следования.
Многое в поездке зависит от выбранного вами времени года,  а так же от того,  сколько времени вы  будете в пути.  Скажу сразу, летом  ехать сложнее, в салоне часто бывает душно и жарко, а кроме того, наплыв пассажиров,  как правило, достаточно велик, и автобусы практически всегда заполнены до отказа. А так как сейчас стоят жаркие дни, поговорим о поездках в летний сезон. Сразу оговорюсь, речь пойдёт о поездках в автобусах, идущих в разных направлениях из России.
Итак, вы собрались добраться до  нужного вам места и отдали предпочтение такому виду транспорта, как автобус дальнего следования. Надо заметить, что у  него есть много преимуществ перед другими средствами передвижения, но не меньше и недостатков, о которых не мешало бы знать. Поэтому, прежде чем решиться на  такую поездку, надо хорошо продумать все за и против. Я постараюсь подробнее познакомить вас со многими проблемами,  с которыми вы,  быстрее всего,  встретитесь в пути и,  возможно,  мои советы очень пригодятся вам для правильного и рационального планирования поездки.
 Если у вас хорошее здоровье, крепкий сон и позитивное отношение к окружающему, то для вас длительная поездка на автобусе даже на  большие расстояния не покажется утомительной и сложной. Но, тем не менее, для того, чтобы она была достаточно комфортной и приятной, вам всё же придётся приложить к этому  определённые усилия. Совсем иначе обстоит дело, когда в дороге оказываются люди, не обладающие завидным здоровьем и выносливостью, а кроме этого, сама дорога предполагает ночные переезды, и спать придётся  сидя в достаточно узких креслах. При этом у многих пассажиров  опухают ноги, затекает спина  и шея, а  утром голова просто раскалывается. Однако, и они могут комфортно чувствовать себя в пути, если хорошо к этому подготовятся и будут чётко следовать определённым правилам. Поэтому однозначно отвергать и не рассматривать поездку на автобусах будет с их  стороны не совсем правильным решением. В автобусе нет резких перепадов давления, как, например,  в самолётах, что  является немало важным фактором при некоторых заболеваниях, кроме того многие просто боятся летать, поэтому для них  автобус чуть ли не единственный вид транспорта, на котором они могут добраться до нужного места. А удобство, хорошее самочувствие  и комфорт в  автобусах во многом зависят от  них самих.
Лето, пора отпусков и путешествий! Очень хочется поехать и  погостить у детей и внучат, и многие поехали бы, но оправданная тревога, вызванная трудностями и тяготами пути, упорно останавливает,  тем самым лишая людей элементарной радости встреч с близкими и друзьями.  Однако, соблюдая определённые правила, вы спокойно доберётесь до нужного вам места. Итак,  настраиваемся и начинаем вникать во все предстоящие трудности ещё дома, взвешиваем свои возможности  и обязательно их учитываем,  затем корректируем своё  поведение в пути, и вот вы уже   близки к намеченной цели.
В жаркое время года поездка в автобусе требует определённых  знаний некоторых дорожных тонкостей, без  них не обходится ни одно путешествие, и они могут негативно сказаться на вашем самочувствии  а, стало быть, и настроении  в целом. Выбор вещей в дорогу, если вам длительное время предстоит находиться в автобусе, также имеет свои особенности. Одежда должна быть такой, чтобы в ней  достаточно долго было удобно сидеть.
На какие моменты следует обратить внимание в первую очередь?
  • Для начала   необходимо подробно узнать не только стоимость поездки, но и на каком автобусе вы будете следовать до места назначения. Обычно  фотографии автобусов красуются на нужном сайте, там же есть описание, на какие именно услуги вы можете рассчитывать в пути. Далее необходимо точно знать, сколько времени будет длиться сама поездка и, главное,  на какое время суток она выпадает, что тоже очень важно. Одним легче ехать ночью по принципу  - лёг, уснул, проснулся, и ты на месте. Другим же, у кого сон более чуткий и тревожный, надо знать, что садиться близко к водителю автобуса чревато вашей стойкой бессонницей и нервозом ввиду того, что многие водители всю ночь слушают музыку, дабы не заснуть. А уж насколько громко она звучит, зависит от  внутренней культуры каждого из них. Убеждать такого водителя в обратном в дороге совершенно бессмысленно - не услышит, а ещё и  нагрубить может.  В задней части салона, как правило, всегда более душно, поэтому если всё-таки есть возможность, то надо постараться выбрать места поближе к середине салона, но не рядом с туалетом. Кроме того, почти весь световой день в салоне работает телевизор, и звук его достаточно громкий. Это сильно утомляет, только не водителей и отдельных граждан, которые и дома у себя не  засыпают без громко говорящего телевизора. Несомненно, с хорошим фильмом время в пути пролетает быстрее, но если они идут один за другим и целый день, то это может вас сильно утомить. Поэтому на это явление лучше настроиться заранее и прихватить с собой беруши, они свободно продаются в аптеках и стоят недорого. Либо заранее дать себе установку и осознанно отгородиться от салонного шума, что тоже нередко помогает в пути,  и тогда эти неудобства уже не застанут вас врасплох.
     
  • Одеваться в дорогу надо всегда только в хлопчатобумажное бельё, оно очень помогает не чувствовать себя взмокшим в сильную жару и духоту. Лучше если это будут футболки (парочку дополнительных желательно прихватить  в салон,  их можно будет менять в дороге без особых хлопот),  так же удобны шорты или лёгкие бриджи, обтягивающая одежда в дороге  всегда создаёт  нежелательные проблемы, да и устаёшь в ней гораздо быстрее. Как показывает практика,  вентиляция над каждым сидением чаще всего не работает, водители открывают окна около себя и это даёт определённый положительный эффект, воздухообмен происходит, но точно не во  всём салоне. Окна в автобусах не открываются, однако на них есть занавески, которые дают возможность укрыться от  прямого солнечного света.  В автобусе лучше сидеть или босиком, или просто в  шлёпках, кстати, в них удобно выходить на остановках. Под ноги (если соберётесь сидеть босиком) желательно предусмотрительно  положить бумажную подстилку, дабы не подхватить никакие кожные заболевания, в носках летом жарковато, хотя это всё по личным ощущениям. Кстати, советую женщинам прихватить банальный копеечный веер, он совсем не занимает места в сумочке, однако очень выручает, когда в салоне   нависает дневная духота. Если  поездка  выпадает на ночное время, вам надо знать, что даже в  жаркие дни ночью в салоне может быть достаточно прохладно. Поэтому  тёплую кофточку с рукавами и  махровые носочки предусмотрительно положите в сумку, которую возьмёте с собой в салон. Они точно не помешают, а ещё и очень помогут не замёрзнуть.  Можно  в качестве альтернативы взять лёгкое детское покрывало. В него удобно завернуться и вам будет достаточно тепло, днём же его можно положить на сиденье, и оно  сослужит вам ещё одну добрую службу. Специальные подголовники нравятся не всем, и есть в наличии тоже далеко не у всех, но если есть, берите их с собой, могут пригодиться, даже просто вместо подушки. В салоне автобуса есть туалет,  где можно помыть руки перед едой, но, как правило, водители просят в пути им не пользоваться, разве что  в экстренных случаях. Кстати, останавливаются автобусы часто и на всём пути следования есть благоустроенные туалеты. Так что всё в разумных пределах и для удобства пассажиров предусмотрено. Но я бы рекомендовала  иметь свои влажные салфетки для рук, они удобны и  часто пригождаются в пути. Вам останется только не забывать ими пользоваться каждый раз перед тем, как захочется перекусить.
  •  Итак, что взять для тепла и удобства мы рассмотрели, теперь поговорим о том, что лучше и безопаснее кушать в дороге.
     
  • Здесь не лишним будет напомнить, что всю еду  необходимо упаковать в мягкую сумку с молнией, она надёжно защитит ваши продукты от нежелательных контактов, так как сумка всю дорогу будет стоять на полу у вас в ногах.  
     
     
  •  Из еды надёжнее всего брать булки без кремов и  без глазури. Всё это плавится и очень скоро приобретает жутко неприглядный вид. Можно взять молоко с длительным сроком хранения удобнее в упаковке с завинчивающейся крышкой, и постараться использовать его в первый день пути.   Все остальные напитки целесообразнее брать в небольшой по объёму таре,  не возникнет необходимости хранить их недопитыми.  Лучше всего для этого подойдут детские соки. Отварные яйца тоже удобная пища, но надо помнить, если вы не положите их в твёрдый пластиковый контейнер, они обязательно сомнутся, раскрошатся и быстро станут непригодными к употреблению, так как в пути  вы   непременно будете  что-то доставать из сумки. Не забывайте о фруктах и овощах (апельсины и мандарины лучше не брать, хотя, это опять же на любителя), они должны быть предварительно вымыты, и  их тоже желательно  упаковать в пакеты. Кроме продуктов в пути  вам понадобится и одноразовая посуда: ложки (посластить чай или кофе, или скушать йогурт), тарелочки (в них для удобства можно положить овощи и фрукты), стаканчики их, желательно, взять  побольше. Места они не займут, веса тем более не добавят, а в пути всегда пригодятся.  Не  забывайте перед едой постелить бумажную салфетку на откидной столик, так как  ими всегда пользуются, а мыть  их, как вы понимаете, некому. Кофе растворимый и чай в пакетиках  лучше иметь свои.  Иногда их  предлагают в автобусе, но в любом случае даже если это и происходит, то, как правило, всё это заканчивается очень быстро. Так что  надёжнее иметь всё своё и под рукой, кстати, к кофе ещё и молоко очень подойдёт. Сахарный песок лучше хранить в баночке с завинчивающейся крышкой,  но в  дороге удобнее иметь сахар–рафинад. Минеральную воду целесообразно покупать в небольших пластиковых бутылках, из них удобнее пить во время движения автобуса. Кипяток в автобусах предусмотрен правилами, но, есть он опять же, далеко не всегда, чаще всего кипятильники оказываются сломаны, а узнать об этом заранее вы не сможете точно.  Если переезд предстоит длинный, то надёжнее взять из дома термос с кипятком и по мере его опустошения  наливать кипяток в дорожных кафе, которых в пути будет предостаточно.  Обычно литр кипятка там наливают  бесплатно, главное не стесняйтесь спрашивать, и вы всегда будете с горячим чаем. Не берите в дорогу шоколад, шоколадные конфеты и печенье, облитое глазурью, всё расплавится в первый час и создаст вам большие проблемы. Надёжнее взять обычное печенье, пряники, бублики, кексы, йогурты, а ещё лучше спечь дома шарлотку, нарезать её на кусочки и уложить в пакет. Такая еда отлично утоляет голод,  достаточно питательна и многим приходится по вкусу.
        [i]На остановках избегайте покупать с рук любую еду, какой бы заманчивой она вам не показалась. Надежнее доберётесь до места без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама