Произведение «Июльский вечер»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 433 +1
Дата:

Июльский вечер

Июльский вечер окутан дымкой туманной в преддождевой хмури ало-сизых небес. В пространстве воздушном грузом свинцовым повисла духота. Сквозь сизую дымку, что спадает с хмурых небес робко проходят солнца лучи. Только непредсказуемо явление природы. Пасмурный вечер июля предвещает грозу душным потоком, обещая пролиться дождем ливневым. Но пока только лишь обещания загадки странной природы и томительное ожидание проливного дождя.

Загадочный мир явлений природы измучил жителей провинциального городка изнуряющей жарой, держа, словно в банке стеклянной, в повесе дымки туманной и душной. Даже напевы порою резких ветров не спасают от душной массы воздушной. Лишь изредка где-то вдали гром прогремит и затихнет, прячась за серостью туч, что слегка и несмело сияет проблеском позолоты солнечных лучиков. Неумолимы явления природы, что терзают духотой и ожиданием дождей. Они только томят ожиданиями хотя бы мелких капель дождя, но пока что присутствует незримый обман.

Вечер июля подходит к концу, заливаясь нежной алой краской заката предвещая дожди, но напрасными были обещания природы. Алый закат снова солнце за реку увел, в небо пятипалые звезды впустив и острый рог месяца, что позолотой сияет в фиолетовой мгле покрывала полночных небес, что окутано черной дымкой тучек свинцовых, предвещая свежестью тайной дожди. Кажется, что вот - вот тяжелые тучи выплеснут капли дождей, но опять призрачны ожидания людей. Обманчивы ожидания лесов и парков аллей напиться водой дождевой.

Ночь пройдет, слегка окропив землю дождевой водой и пропитав поверхность чернозема и ребристость асфальта, оставив лишь мелкие лапки следов от дождя, что ранним солнечным утром лягут росой на перья травы и прекрасные лики цветов, что мило улыбнутся тебе в ранней улыбки солнца.

Пройдет грустная серость фиолетовой ночи в золотистом свете остроконечных звезд и прекрасной дамы луны, сменяясь нежным золотисто-алым рассветом, который вновь развеет вечернюю свинцовую грусть, ночную печаль, уступая знойному лету дорогу. Уступая дорогу жаркому лету, в котором дожди словно редкие гости невзначай лишь могут зайти на порог, радуя нас и лик дивной природы, что измучены жарой и душным воздушным потоком, что свинцовой серостью осеннюю грусть навевают, напоминая о пылкой любви, что несбывшись ушла мне сердце разбив.

Летняя серость ожидания дождей снова память мою растревожит, напомнив былую любовь, что ушла, душу ранив жестоко. Ту любовь, что ушла, но осталась счастливым мгновением в памяти зыбкой и горькой слезинкой на нежном сердечке...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/iiulskij-vecher_8353.html?refer=1426

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама