Произведение «Кража»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 437 +1
Дата:

Кража


- Люся, ну скажи, чего делается?! – выпалил Александр Александрович, вбежав в квартиру. – Берёзку нашу украли, Понимаешь, украли?
Жена старалась понять мужа, но никак не могла осмыслить его волнение.
- Толком объясни, Сан Саныч… Какую берёзку? Кто украл?
- Нашу с тобой берёзку, что мы под окном сорок лет назад посадили…
- Да вот же она за окном и шумит.
- Шуметь-то – шумит. Только, оказывается, не мы с тобой, Люсь,  её посадили, а жилец нашего подъезда Демьян Залётов. Да. Да. Залётов  так и сказал: дерево - его. Не зря, дескать, он на земле проживает.  
- Вконец, что ли человек совесть потерял?! – загорелась жена.  Впрочем, Людмила Иосифовна и без этой новости  уже была «подогретая». Телевизор на кухне каждый день чем-нибудь распалял стариков.– Мы с тобой хворостинкой принесли эту берёзку из леса.
- Вот и я ему про это…
- А он?
- А он про свидетелей… Какие свидетели?! – говорю. - Мы первыми в дом заселились. Мода, что ли нынче, Люсь,- чужое присваивать?
- Да эта мода и не проходила никогда, - вытерла руки о фартук Людмила Иосифовна. – В прошлом году украинцы, ни какую-нибудь берёзку под окном, а освобождение Освенцима у советской армии украли.
- Вот-вот! – воскликнул Александр Александрович. – Ну, коли Второй Украинский фронт распахнул ворота фабрики смерти, значит Украина и освободила узников.
- А нынче, какое сообщение было, Сан Саныч. Ушам своим не поверишь.
- Что такое, Люсь?
- Оказывается, древними предками украинцев были Укры. Так вот именно эти самые Укры возвели Египетские пирамиды.
- Выходит, братья хохлы наши Пирамиды у Египтян украли?
- Выходит, Сан Саныч.. А вчера передавали, что после развала СССР каждая из его бывших республик была в прошлом изобретательницей колеса.
- В стране, где нет своей истории, Люсь, там прошлое или выдумывают, или у других народов крадут. И особенно такие дела удаются американцам. Собираются нашу Победу над фашистской Германией украсть. – Александр Александрович перевёл дыхание. - Им что не по силам украсть, они купят или отнимут, или в сетях интриг запутают. Иногда мне кажется, что США не только атомную бомбу сделали, то есть украли её в Германии вместе с мозгами учёных, но и саму Землю-матушку по песчинкам, по островкам и по континентам сотворили. Куда там Богу до них?! Земля «американская». Поэтому США и властвуют на ней: Решают даже лидера Ирака расстрелять или повесить? Как бельмо в глазу всего мира американцы эти….
- Ты успокойся, Сан Саныч. Нам с тобой на кухне мир не переделать.  И про берёзку забудь. Тебе нельзя волноваться. Наша она, наша - милая.. Хоть окно открой, и листочки её погладь. А Залётову не достать берёзоньку: его окна с другой стороны. И вообще живёт Демьян без семьи и без биографии. Вот и придумывает всякую всячину. Не расстраивайся  так, Сан Саныч. Даже сметану к блинам забыл купить.
- Я сейчас, Люсь. Я мигом.
Александр Александрович выбежал на улицу.
А у подъезда опять  – Демьян Залётов.
- Ну, как, Сан Саныч, -  прелесть моя берёзка? - продолжил давешний разговор Демьян. -  Уж твой седьмой этаж переросла. И я молодец, что посадил дерево.  Молодец, Сан Саныч?
- Тебе бы ещё семью придумать, - бросил на ходу Сан Саныч. – И биографию прожить
- А причём тут семья? И биография причём? – знаком вопроса изогнулся вслед Сан Санычу Демьян Залётов.
 
 
Август 2016.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама