Произведение «Сказка про музыканта и Дьявола»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 406 +1
Дата:

Сказка про музыканта и Дьявола

      Один хорошо играющий на скрипке бедный музыкант всю свою жизнь мечтал стать великим, но у него ничего не получилось…
      Что только для этого он не делал, но все его усилия оказались бесполезными.
      Однако жить дальше было как-то надо… 
      Поэтому, чтобы заработать на жизнь, он каждый день выходил на главную улицу города, доставал свой инструмент и начинал играть. 
      Его жалели и иногда подавали, и этого ему хватало. 
      Однажды к нему подошел высокий и мрачный мужчина, одетый во все черное. Он остановился в нескольких шагах от него и долго слушал игру скрипача.На его лице не было никаких эмоций, но, судя по всему, музыка ему понравилась. 
Наконец, незнакомец подошел к нему, наклонился и положил в стоящую на земле металлическую чашку крупную сумму денег. 
      Таких денег бедный музыкант не смог бы заработать даже за год.
      Он удивленно поднял на незнакомца глаза…
      - Ты где живешь? – спросил незнакомец. 
      - На окраине города, – ответил музыкант. 
      - Заканчивай, и пойдем, у меня к тебе есть важное дело. Если ты, конечно же, не возражаешь? – продолжил незнакомец.
      Музыкант осмотрел его с ног до головы, пожал плечами и сказал, что не возражает.
      Затем они долго шли по узким и извилистым улицам города. 
      Незнакомец шел следом и разглядывал город.  
      Чувствовалось, что он ему не нравился… 
      Не нравились ему и люди… 
      Он рассматривал их с пренебрежением, а иногда со злорадством.
      Наконец они пришли… 
      Музыкант жил в большом, сером и грязном доме.
      Они прошли в его комнату, которая представляла собой небольшую грязную пещеру.
      - Все как сотни и даже тысячи лет назад, – произнес незнакомец, – жилище и сущность человеческая за это время совсем не изменились. Никакого прогресса. И зачем только их защищает Бог?.. 
      Музыкант удивился этим словам, но все-таки предложил ему присесть на шаткую табуретку.
      - Какое у Вас ко мне дело? – спросил он.
      - Мне нужна твоя душа, – заявил незнакомец.
      - Зачем! – удивленно спросил музыкант.
      - Ты мечтаешь стать великим, и я тебе в этом помогу... – продолжил незнакомец.
      - А кто об этом не мечтает? – ответил музыкант.
      - Есть люди, которые этого не хотят, – возразил незнакомец. Имей в виду, что такие предложения я делаю крайне редко и считай, что тебе крупно повезло. Но за это придется заплатить: после смерти твоя душа попадет ко мне…  
      Музыкант задумался и спросил: «Вы кто?»
      - Ты меня не знаешь, но, наверняка много слышал, я – Дьявол…
      Музыкант вздрогнул и задумался…
      Незнакомец, видя его колебание, произнес: «Если тебя устраивает играть на улице города за копейки и вести полунищенское существование – дело твое…»
      Он встал и направился к двери. 
      - Подождите! – закричал музыкант. – Не уходите, я …согласен!
      - Ты хорошо подумал? – переспросил Дьявол.
      - Да, я очень хочу стать великим музыкантом, хочу выступать на лучших концертных площадках мира, хочу, чтобы меня все знали и любили!
      Незнакомец ухмыльнулся: «Считай, что сделка состоялась, и все это у тебя будет…» 
      После этих слов он вышел за порог и исчез.
      Утром музыкант проснулся в своей грязной комнате и вспомнил о том, что произошло вчера.
      Сейчас все, что было вчера, ему казалось нереальным и даже сказочным.
      - А может, всего этого не было? – подумал он. -  Может мне это просто приснилось?.. Ладно, пора идти играть, надо зарабатывать на жизнь...
      Он взял футляр со скрипкой и пошел на свое привычное место. 
      Придя, достал свою скрипку и начал играть.
      Вдруг к нему подошел моложавый хорошо одетый мужчина и, представившись директором местной филармонии, предложил заключить контракт на работу.Мужчина сказал, что давно за ним наблюдает, его игра ему нравится, и вообще, он уже давно мечтал иметь в филармонии такого талантливого музыканта. 
      Скрипач опешил. 
      Такого он не ожидал…
      Похоже, что все, что обещал незнакомец, начинает сбываться и впереди его ждет светлое будущее.
      Так оно и случилось…
      С этого дня у музыканта начался стремительный взлет. Он был словно полет ракеты – стремительный и яркий. 
      Вскоре о нем заговорили все. 
      Скрипач стал самым желанным гостем на многочисленных праздниках и концертах. Ему рукоплескали лучшие арены и стадионы мира, и какое-то время он был счастлив.Но чем больше у него было признания и славы, тем чаще он задумывался о том, что сделал роковую ошибку, согласившись отдать свою душу. 
      Однажды музыкант не выдержал, все бросил и вернулся на старое место в своем города. 
      Он надеялся, что Дьявол вдруг передумает и оставит его в покое, ведь он больше не хочет быть великим.
      Но зря…
      В один из пасмурных дней случайные прохожие обнаружили на улице города бездыханное тело уличного музыканта. 
      На его лице был ужас…
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама