Произведение «Монастырь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 441 +1
Дата:
Произведение «Монастырь» участник на конкурсе
01.09.2016

Монастырь

Монастырь Лариса Кривенчук Член Рсп
 .                      
Этим   летом  Светлана  приехала  в  станицу  Брюховецкую,  поправить   могилу  матери, да   в  доме  навести  порядок. По  приезде,  к  ней   сразу  примчалась  её  давняя  подруга  Вера.  Она  называла  её   ласково…Верунька, чудесная  женщина, очень  хороший  человек, но  одна   беда – пьющая.  – Подруга, поедем  со  мной, нашим  пенсионеркам   правление  автобус  выделило  на экскурсию  на  Лебяжий  остров  в   мужской  монастырь – Меня, в  мужской  монастырь? - Света  рассмеялась.   Полнонотелая  с  вольным  нравом, она  словно магнитом  притягивала   случайно встречающихся ей  на  пути  мужиков.  – Ну  ты  конечно  ярко   не  наряжайся, темную  юбочку  одень, платочек  повяжи, ну и  в   обращении  к  монахам , будь  скромнее, там  вином  угощают, халява, ты   разве  против!    Конечно, Свете  очень  хотелось  побывать  на   экскурсии,  которую ,  по  словам  подруги  и  оплачивать  не   придётся.  Проводив Веру, стала  перебирать  узел  со  шмотками,  которые  городские  соседи  отдавали  ей  для  бедных, благо  ещё  в   станице  такие  остались. – Да  надо  одеться,  как  чмо! – подумала  и   приступила  к  отбору  одежды. Нашла  видавшую  виды  кофту,  старую   тёмную  юбку, правда  сандалии  одела  новые. Подвязалась  синим   платочком.  Глянула  на  себя  в  зеркало, аж  отшатнулась – Ну  и   маскарад!  Ну,  раз  там  так  строго, возьму  старую  сумочку и    положу  в  неё  минимум  продуктов.  Эх,  где  моя  не  пропадала!  И   Светлана,  хлопнув  калиткой,  весело  пошагала   к  ожидающим  её  на   автобусной   станции, пенсионерам. Слов  нет, женщины  удивились её   появлению, а  особенно  её  наряду. В  автобусе  всю  дорогу  тихонько   шептались, глядя  в  её  сторону, мол  Света  совсем  после  смерти   матери  без денег, как нищенка  одета. А  Света,  с  тоской  глядя   на  модно  разодетых  ровесниц при  штрипках, ярких  открытых  блузках,  модных  шляпах, про  себя  на  все  корки  ругала   Веруню, за  совет,  одеться  скромнее  и   без  макияжа.  Но  уже  показались  позолоченные   купола  церкви, вот  и  монастырское  подворье.  С  автобуса  их   встречал  высокий  монах  лет  40-ка  и  мужчина  лет  35-ти  в   строгом  чёрном  костюме, который  представился, как  экскурсовод. Они    поднялись  по  лестнице   на  второй  этаж .  Монастырь  был   отреставрирован  и  служил  своему  древнему  значению…воспитывал  детей  – сирот, пригревал  страждущих.  Хозяйство  его  оказалось  обширным,   на  территории  был  сад, повсюду  располагались  беседки  со   свисающими   в  них  гроздьями  винограда .  Экскурсовод   вёл  женщин    по  пути  останавливаясь, коротко   поясняя  о  ликах  святых  на   картинах  на  стене, возле  одной  задержались.  Это  был  портрет   кошевого  атамана  Захария  Чапеги.  Когда  то  здесь  на  реке  Бейсуг   стоял  Брюховецкий  курень. Монастырь  был  основан   в  1794- ом   году. Назывался  он  Екатерина – Лебяжий – Свято  Николаевский.  Многое   пришлось  пережить  его  бывшим  обитателям, но  сейчас  его   возрождение.  Мужчины  привели  их  в  большой  зал, и  усадили  за   большой  стол. Все  начали  доставать  снедь  из  сумок, а  монахи   наливали  из  фляжек  вино  в  большие  глиняные  кружки, поставили   тарелки  со  свежевыпеченным  в  монастыре  хлебом. Подарили  каждой   по  маленькому,  вырезанному  из  дерева  крестику  на  шнурке. Вино    было  приятным,  и  Света  с  удовольствием  слушала  монотонную  речь   экскурсовода.  Вдруг  реальность  перестала  для  неё  существовать,   и  она  сквозь  дымку  тумана  увидела, как  несколько  турок  в   старинной  одежде  ведут  раздетого  почти  догола  казака  и  бросают   его  в  лесной  чаще  на  комариный  гнус, требуя  при  этом  назвать  своих товарищей. Взмолился  к  богу  истерзанный  ворогами   воин: -  Пусть  скорее  снег  пойдёт   в середине  лета, чем я  выдам  своих   братьев  на  поругание!  И  при  наступившем рассвете, изумлённые   турки  увидели, как  белые  птицы,  сбросив  своё  оперение,   покрыли   весь  остров, подобно  белому  снегу. – О,  аллах, это  знамение! И   Света  увидела, как  они  освобождают   казака, затем  отпускают  на   волю.  Спящую   девушку, трогает  за  плечо ,порядком  захмелевшая    Веруня: - Вставай, домой  уже  едем! Та  виновато  протирает  глаза;-  Надо  же, где  уснула?  -  Деньги  собрать  нужно! – пояснила  подруга  .  Света  оперативно  занялась  сбором  наличных и  через  пару  минут,  все  средства  были  собраны.  – Кому  их  отдать? – c  этим  вопросом   она  обращалась  почти  ко  всем  женщинам, но  те  дружно  пожимали   плечами, а  Верунька  уже  мало что,  соображая, ткнула  пальцем  в   проходившего  мимо  экскурсовода. – Да  вероятно  это  вам? – и  Света   протянула  ему  кулёк  с  деньгами.  Тот  сильно  смутившись  почему-  то  взяв  деньги, очень  быстро  ушёл.  При  посадке  в  автобус   произошёл  страшный  скандал.  Оказывается  деньги,  собранные , надо   было  отдать  шофёру  на  бензин. Вера, тыкала  пальцем  в  подругу, та   сердясь, трясла  её  за  грудки. Женщины  же  кричали  на  них  обеих.  Но  в конце - концов  смирившись, собрали  шофёру  деньги  по  новой ,  благо сумма  была  небольшая. Света  тихонько  сказала  шофёру, что   когда  привезёт  её  домой, заплатит  за себя и Веруню. Уже  когда  все   ехали  домой, при  освещающих   вечернюю  темноту  фарах  автобуса, ей   внезапно  почудилась  фигура  казака,  стоящего на  обочине  дороги.   А  уже  дома утром   в  своей  постели, ей  мерещилось, что  всю   округу  наполнил  колокольный  звон,   настраивающий  людей  на  полный   жизненной  энергией  день!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:19 18.08.2016 (1)
Комментарий удален
     12:06 18.08.2016
Спасибо Рузанна, героиня Света реальная и поездка тоже. Лариса
     19:41 17.08.2016
ИНТЕРЕСНО
Реклама