Произведение «ДВОЙКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: детство
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 2574 +2
Дата:
Предисловие:
Тяжёлая работа воспитывать человека.

ДВОЙКА




После аврала на работе у Сергея был отгул и спал он почти до обеда. Проснувшись, он потянулся до хруста в костях, встал с постели и вышел на кухню. 
Иришка готовила обед, запах вкуснятины был ошеломляющий. Он  проникал по всюду, аж под ложечкой, сходу стало подсасывать, так кушать захотелось, только успевал, слюню сглатывать.  Серёга любил наблюдать, как Ирина готовит. Женщина она была рукастая, обходилась без кулинарной книги, но всё у неё получалось – пальчики оближешь.
 Он обожал свою жену, грех было жаловаться, не каждому так повезёт, что не только готовить  -  всё умела. Жил с ней: «как у Христа за пазухой». А, что ещё по большому счёту нужно простому  человеку без амбиций?  Семья и дети – всем известно.
- Проснулся? – не отрываясь от плиты, спросила Ирина.
-Ага! Прямо к обеду.
- Сейчас шкварочки  дожарю, щи ими заправлю, кислая капуста жир любит и можно обедать. Во время проснулся.
- Где Димка? Что всё ещё в школе? – спросил Сергей. Димка был их первенец, второго ребёнка они  долго завести  не решались. Жизнь,  она только по телевизору красивая: «молочные реки кисельные берега», а в реальности: пол страны « последний х** без соли доедает»  Теперь вроде у Сергея всё наладилось и Иришка как – то ночью ему на ушко шепнула:  - Серенький, я доченьку хочу. Сергей это запомнил.
- Что молчишь, где Димка? -  вторично спросил он.
Где, где – вздохнув,  ответила Ирина – двойку наверно сыпанул, вот и тянется. Ты отец всыпь ему хоть раз, а то он вообще скоро от рук отобьётся. Дураков и так хватает, учиться надо. Ты меня слышишь?
- Слышу, конечно слышу, но давай в другой раз.
- Серёжа, хватит откладывать – возмущённо ответила Ирина – потом поздно будет.
- Он башковитый, всё наладится – ответил Сергей.
- Жди рассвета! – продолжая возмущаться, ответила Ира. В это время раздался звонок.
- Идёт голубок! Ключи забыл. Серёжа, ты понял? Поговори с ним по отцовски. – сказала Ира и пошла открывать дверь. Через минуту на кухне появился Димка и Ира.
- Ну, что я говорила! Двойка по арифметики. Димка стоял, насупившись, и ничего не говорил. Сергей поднялся из- за стола. Вздохнув сказал: - Пойдём двойку исправлять. Они прошли в комнату, Сергей  вытащил из брюк ремень и повернулся к Димке.
- Что стоишь! Снимай портки - жёстко, как только мог, сказал он. Димка стоял перед ним, съежившись, весь такой маленький с полными глазами слёз.
- Папочка! Бить будешь? – дрожащим голосом спросил он.
Сергей хотел ответить, но в сознании, что – то полыхнуло и детство выплыло из темноты, где было, глубоко спрятавшись в прошлой, как ему казалось забытой жизни.
Вот он выходит из школы.  Домой идти ну совсем  не хотелось, Серёжка оглянулся по сторонам, тяжело вздохнул,  нехотя переставляя ноги, решил подойти к каналу Грибоедова.  Мороз спал и на улице было хорошо. Он помнил, как мать обещала высечь его, если он опять получит двойку по русскому, он знал, что она сдержит своё слово. Двойка была в дневнике большая красная, когда он смотрел на неё, ему казалось, что она злорадно улыбается: Утопиться что ли – подумал он подойдя к каналу  и облокотился  на перила. Канал был замёрший. Он смотрел на  него и понимал, придётся идти домой – умирать не хотелось, а вдруг пронесёт, вдруг забудет…
Жил он в большой коммунальной квартире с бабушкой и младшей сестрой в одной комнате. Отец очередной раз покинул их -  искал другой «смысл жизни». Мать была зла, злость скрывала, но она выходила из неё другими способами и воспитание сына, было одним из способов спустить пар.
Сергей словно подбитый подранок медленно тащился домой спотыкаясь на ровном месте, пришёл поздно не как обычно, мать ещё с работы не пришла, его встретила бабушка.
Она сразу же  всё поняла без слов, прижала его к себе, поцеловала в темечко,  рукой по гладила по спине приговаривая:  - Серёженька придёт мать не молчи, проси у неё прощение, если у ней будет настроение, то всё обойдётся.
- Не простит - всхлипывая, отвечал Сергей, прижимаясь к ней.
Скоро пришла мать. Она тоже сразу всё поняла, молча, сняла пальто, Сергей даже не пытался ей, что- то сказать, он был ещё ребёнок, но понимал, говорить без полезно.
Снимай штаны – сказала мать – получишь пять ремней и тогда поймёшь, что двойки получать не надо.
- Мамочка прости? – жалобным голосом, как только умел, попросил Сергей.
- Ложись на стул, получишь пять ремней, потом прощение будешь просить – ответила мать. Сергей знал, что пять ремней не выдержать, но что делать, он беспрекословно подчинялся матери, снимал штаны и ложился  животом на стул. Бабушка не вмешивалась, знала толку нет, а только хуже будет, не первый раз проводилась экзекуция. Она ложилась на свою кровать и закрывалась подушками, чтобы не слышать, как Серёжка будет кричать.
Он никогда не знал, как объяснить состояние матери в тот момент, когда она размахнувшись наносила ему  удар по голой попе. После второго удара он кричал и вскакивал от боли. Она заставляла его снова ложиться, и всё повторялось сначала – пять ремней. В этот раз у неё всё пошло не так. Он вскочил и она промахнувшись нанесла ему удар по голове и лицу, пошла кровь. Сергей дико закричал от страха. В комнату вбежала  соседка, тётя Лена Перекатова. Она не стеснялась и не сдерживала себя в выражениях, её всю трясло. Она увидела  Сергея в крови, истошным голосом, закричала: - Люда! Прекрати бить Серёжу! Я вызову милицию! Ты убьёшь его! 
На мать это подействовало. Она сама, по всей видимости, испугалась и с тех пор его больше не била. Нашла другой способ наказывать – одевала ему женский платок и выводила на улицу, чтоб над ним смеялись ребята.
Сергей её долго  ненавидел.  С годами всё сгладилось. Они с матерью никогда это не вспоминали и о детстве его разговоров не вели…
Такая старая пленка, не подлежащая восстановлению,  проскочила у Сергея в голове за секунду. Он смотрел на своего испуганного сына, худенького, съёжившего от страха с большими голубыми глазами наполненными слезами.  Рука сама разжалась,  и ремень выпал из неё, Сергей сделал шаг вперёд и обнял Димку, крепко прижав его к себе.
- Прости сынок! Я хотел только попугать – скрывая набежавшие  слёзы, говорил Сергей – Прости!
- Папочка! Я люблю тебя! – сквозь слёзы , отвечал Димка – я знал, что ты меня никогда не ударишь.
В это время в комнату вошла Ирина, увидев обнявшихся своих мужчин. Она с любовью в голосе сказала: - Вот как они двойку исправляют «Встретились, два берега у одной реки».  Быстро обедать!
- «Всегда готовы!» - в один голос ответили мужчины, и все засмеялись.
 
 
                                                  ЭПИЛОГ
 
 
                                     «Кнут с пряником».
                                       Старинный метод.
                                       Воспитывал?
                                       Отчаяния порождая…
 
                                       Канули в лету.
                                       Прошедшие года.
                                       Кнут!
                                       В голове -
                                       остался на всегда.
 
                                      Родители!
                                      Детей любите!
                                      Растите граждан,
                                      чтоб власть считалась.
 
                                      Учите жить.
                                      В жестоком мире.
                                      Забудьте кнут!
                                      Читайте книги!
 
                                           ****
 
                                       КОНЕЦ
 
 
Уставший Кривич.  /Каменев Александр Николаевич/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:14 20.07.2019 (1)
1
Интересно, с чувством написано. Хороший рассказ. На эту тему приглашаю прочитать свой рассказ "Папик".
Новых творческих удач.
     23:43 20.07.2019 (1)
2
     06:32 21.07.2019
1
     06:35 30.11.2016 (1)
2
Замечательная работа, и поучительная!
     07:13 30.11.2016
2
     17:10 19.08.2016 (1)
1
Прочёл и что-то  в душе защемило. Я рос в то  время, когда  битьё ребёнка  считалось  обыденным делом. До  сих  пор  помню  школьного  товарища которого отец  хотел  видеть отличником и  наказывал даже за  четвёрки. А  он не  мог, он  постоянно зубрил но  не запоминал. Никогда  не забуду  его  глаз, в  которых  жил  вечный страх. Он ушел  в  армию и  домой  не вернулся.
     21:15 19.08.2016 (1)
1
 такая была жизнь...
     00:08 20.08.2016
1
И ведь  родители  верили, что  лупцуя ребёнка они делают  из него человека. Хотя  ребёнок  воспитывается наглядным  примером родителей.
     19:11 18.08.2016
1
Замечательная работа. Насилие порождает насилие.. Вся страна поротая и битая, а толку? Как были бестолочи и лентяи, так и остались. Володя прав в своем комме.
 Ведь, чтоб воспитать ЧЕЛОВЕКА, нужно приложить усилия. А у нас этого не хотят делать Лень, или просто не знают, как правильно подойти к ребенку.
 Лучше напиться пива и спать перед теликом, чем пойти погулять с ребенком..
Ничего не меняется...
 Дети сидят во дворе, играют на телефонах в игры. На вопрос, почему не на море, или не у бабушки, или не в лагере, ответ:  - Родителям некогда нами заниматься.

 Ага, а делать детей есть когда...
     10:21 18.08.2016
1
Насилие над ребёнком порождает в нём только плохое: обиду, страх и ненависть.
Нужно искать другие способы донести до ума ребёнка истину. 
Реклама