Произведение «Отпускаю прошлое» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовьсудьбажизньпамятьРоссиясмертьО ЛЮБВИодиночествоотношенияукраинабандитыгрусть по умершемушаг вперед
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1835 +1
Дата:
Предисловие:
Жанр: современная проза, современный любовный роман; бандитская жизнь.
Присутствует ненормативная лексика.
NC 18+
Аннотация: Иногда боль прошлого не выскоблить и щипцами. И чем сильнее пытаешься убежать от него - тем громче оно грохочет, и тем сильнее расплата. Поменяв все: город, друзей, дом, любовь... сможешь ли ты, наконец-то, все же отпустить минувшее, какое бы оно не было, и как бы не был бы привязан к нему?
 
 
2016 г.

Герои:
Инга Викторовна Шабалина (Гуся, Гуля, Ингуля), 1993 г.р. (23 года)
Николай Анатольевич Зобов (Зоба, Клещ), 1982 г.р. (34 года)
 
Татьяна Федоровна Шабалина - двоюродная сестра Инги, (25 лет)
Константин Парфенов - парень Тани (Костяныч) (28 лет)
 
* - потеряла Инга  - Никиту Романовича Макарова (Макарыч) (ей было - 18, ему - 19), автокатастрофа, до этого вместе 3 года (с 15 лет вместе, сначала друзья, потом года полтора  - как пара).
* - все совпадения случайны.
 
Посвящаю:
А. и А.
А. и О.
дв. б. В. и Н.
а также с. М.
 
Саунды-вдохновители: 
Серебро - Отпусти меня
Carla's Dreams – My Girl

Оглавление
 
Глава 1. Проблемный пациент. 
Глава 2. Новый мир. 
Глава 3.  Эхо прошлого. 
Глава 4. Розги. 
Глава 5. Прощай. 
Глава 6. Дорога назад. 
Глава 7.  Кому-то - тело, кому-то - душу. 
Глава 8. Подарок. 
Глава 9.  "Грёбанный принц". 
Глава 10. Прошлое.
Глава 11. Осколки правды.
Глава 12. Настоящее. 
Глава 13. Будущее.
Глава 14. Выбор. 
Глава 15. Отпускаю прошлое.

Отпускаю прошлое

 

 
 Падала и падала я прямо вниз. 
И не замечала, что слабею я. 
Я хотела только одного - тебя. 
Не знать тебя, не знать. 

И по капиллярам растекался ты. 
И закрыл собою все мои мечты. 
Я хотела только не забыть. 
Свои слова, свои слова. 

Отпусти меня. 
Не твоя, не твоя, не твоя, не твоя я. 
Ты прости меня...

Серебро - "Отпусти меня"


Упасть, разбиться и не жить...
Слепоглухой брести без смысла...
Отбросив будущего нить,
Похоронив его... не мысля,
О том что можно верить вновь
В любовь, любви... Чужому сердцу...
И снова чувствовать без слов,
И доверять единоверцу...
           Татьяна  Софинская

 
Глава 1. Проблемный пациент
 
"Инга В. Шабалина, 1993 г. р.. Проблемный пациент, замкнулась в себе после потери близкого человека, всячески отказывается идти навстречу  не только мне как психотерапевту, но и  своим родителям, и друзьям (теперь, кстати, уже бывшим). Препараты по началу принимала исправно, но затем я стала замечать явные перемены в ее поведении и настроении (негативные), что могло свидетельствовать об обратном. Но тем не менее, спустя короткое время, по словам родителей и собственным наблюдениям, я могу сделать вывод, что ситуация с ней пошла на поправку, хотя точные причины сего поворота мне доселе так и не известны: девушка никак это не комментирует и не дает зацепок.  В принципе, уже смело можно заявлять о переходе тяжелой формы депрессии в умеренную. Планирую пересмотреть медикаментозные предписания по ее поводу. В остальном  - ситуация еще размытая и требует дистанционного наблюдения..."
 
Странное письмо обнаружила я на экране компьютера своего врача. И нет, никогда бы интерес не победил мое чувство такта, и не полезла бы в чужие записи или вещи, но, увидев собственное имя, все внутри насторожилось, и страх перевесил чашу весов в пользу первого.
"Проблемный пациент". Надо же...
Будто я кому-то навязываюсь. Не нравится - до свидания. Мне еще проще. Если бы не мать, давно бы перестала сюда ходить. И так последние деньги выбрасывают на эти глупости.
Все равно ничем эта докторша мне не помогает. Говорить с ней - что со стеной: в ответ лишь одни заученные фразы или "угуканье". Мерзость.
И интересно, кому это она пишет? А как же... врачебная тайна? Или общие фразы - не нарушают конфиденциальность?  Или эта мадам все же хочет меня сбагрить кому-то другому? Новому дяденьке или тетеньке, которая будет более мелодично "угукать" в такт моим нелепым рассказам обо всем, и ни о чем конкретном?
 
- О, здравствуй, Инга! Ты уже здесь?
- Да. Здравствуйте. Простите, что зашла без спросу.
- Да ладно, все хорошо. Присаживайся... Рассказывай, что нового? Как настроение?
 
Немного помолчав, решаюсь:
- Вчера Таня звонила.
- Таня... это?
- Двоюродная сестра, по отцу, - любезно уточняю. - Я вам про нее уже когда-то рассказывала. Она живет в Крыму.
- А да, помню...
Тяжелый вздох (мой) для смелости...
- Сказала, что ее родители, мой дядя и его жена, уезжают на все лето к себе в Испанию, и та остается одна. Приглашает погостить.
- Ох, - казалось, это впервые за все время мой врач выказала истинные эмоции радости, - это же идеально! Я давно твоим родителям твержу, что тебе нужна смена обстановки. И это - будет безошибочный вариант. Сменить всё вокруг подчистую - в твоем случае, самый трезвый шаг. Так тебе будет куда проще отпустить уже, наконец-то, прошлое - и вновь начать уверенно смотреть в будущее. И помни, не забыть прошлое - а просто отпустить. Отпустить этот тяжелый чемодан, который все время тебя тормозит, и начать шагать по жизни смело. Молодая, красивая, умная - весь мир у твоих ног, а ты его упорно игнорируешь. Только..., - неожиданно запнулась.
Тяжело вздыхаю, замираю, внимательный взгляд ей в лицо.
 
- Ты же помнишь о наших помощниках? Да? Я тут решила изменить  кое-что - и рассмотреть более легкий вариант. Как по мне, ты уже и сама отлично справляешься с эмоциями, потому...
Вдруг замерла та. Пристально уставилась на меня, отчего страх вновь сковал меня всю внутри - захотелось тут же свернуться в клубок, пряча душу.
Она редко себе позволяла такие взгляды, взгляды, за которыми сейчас польется искренность (вместо книжных строк), но оттого они были еще ужаснее. Словно, вот-вот коснется души - и раны опять вскроются: оттуда побежит кровь, гной и желчь. Вновь прорвется безысходность...
- Прошло уже больше четырех лет. Это жестоко - но пора. Твоей вины нет, ни в том, что произошло (и ты уже сама это знаешь), ни в том - что осталась жить, а не ушла за ним.
Слезы сорвались с моих глаз. Дрогнула в попытке закрыть уши ладонями, дабы опять не слышать этот душу режущий скрип  нравоучения, но в последний момент осеклась, сдержалась - нельзя обратно. Нельзя им показывать, что я все еще на дне - на плоском, темном, безумном дне, где нет ни света, ни воздуха. Где я - мертвая...
- Используй эту возможность, как спасательный круг. Хватит тонуть. Ради вас двоих - живи дальше. Не растрачивай зазря то, что некоторым не дано. Ему было не дано.
 
 
***
В голове еще бил колокол ее слов, ее жестоких, болезненных слов, но в этот раз оборона души была гораздо сильнее: и недолго ныло, недолго разрывалось сознание от старых воспоминаний. Мое "я" быстро свернулось в калач - заменяя тяжелые мысли на бездумье или легкое порхание пустозвонных дум: "Коляска красная, а сидит мальчик - или это девочка? и зачем одевать так непонятно?", "Шоколадный цвет машины? хм, разве такое бывает?"," Прошло уже больше четырех лет. Это жестоко - но пора. Твоей вины нет..."
Глубокий вдох. И вновь натянутой струной оборона: "А что брать с собой? Только летние, или и теплые вещи?","А вдруг дождь?","Интересно, это же, наверняка, мама уболтала Таню или, вообще, тетю Надю, меня к ним позвать?"
 
Замерла. Взгляд прикипел к знакомому номеру автобуса.
Нет, он не везет домой. Он - проводник в мой собственный ад, в который я запретила себе ход, по крайней мере, так часто, как бы хотелось...
Но сегодня - особенный день. Мне дали добро на поездку, и я уже сама хочу покончить со всем этим... миром, чертовым, черным миром... без него,
... без моего Никиты.
 
Решение принято. И я сажусь в автобус.
Мы едем на автовокзал. Затем - в Петрово. Недалеко тут, за городом. Полчаса езды.
Но тем не менее этот путь я проделываю редко. Пару раз в год. Теперь уже пару раз... а раньше...
Но это было раньше.
Нельзя с этим частить.
И нет, я больше не боюсь кладбищ. По крайней мере, этого...
Просто, с каждым разом вокруг там всё и все становятся роднее - и я чувствую, что... совсем скоро не останется сил оттуда уезжать. Что там будет мой дом, и мой покой.
Но даже я осознаю то, что это - неправильно. Не смотря на все внутренние "но", это - неправильно... И пусть мне хватает ума, каждую такую свою поездку скрывать от своих близких (и уж тем более от врача), всё это ведет - в никуда.
 
... привычная тропинка. И вновь ты залилась буйством красок - зеленая пышная трава и редкие, но такие красивые и яркие, полевые цветы...
Путь в рай, или, по крайней мере, к вратам его.
 
А вот и каменное, гранитное твое лицо. Улыбаешься, дразнишь...
Как тогда, как в наше время...
- А я вот старею. А ты - как всегда, засранец. Красивый... и молодой. Тебе даже бутылку пива не продадут. Разве что снова бороду будешь отращивать, чтобы казаться старше.
А мне вот уже двадцать три. Представляешь?
... скоро, вообще, бабкой стану. Наверно, перестанешь и любить. С первым листопадом зубов - забудешь.
 
(стираю слезы со щек)
- Я уеду..., - решаюсь на главное. - Ты прости...  Прости...
(рыдания сдавливают грудь)
- И дело не во мне... Просто, мама... И я устала, - с визгом выдох. - Прощай, Никит...  Прощай, Макаров. Не злись, на День рождения, возможно, все же приеду. Не знаю... Но я больше уже не могу. Ты меня не забираешь, ... и я всё как-то к тебе не иду. До встречи... но лучше не жди.
... пока,
люблю тебя.
 
 
Глава 2. Новый мир
 
***
Город оказался не намного меньше нашего. Все так же куча машин, дорог, людей и многоэтажек. Местами, даже чудилось, будто никуда и не уезжала. Однако, что могло не радовать, даже слабоватое зрение теперь - не проблема вежливости. Кого бы ты не встретил на своем пути - никто тебе не знаком. Любое, казалось бы, лицо из прошлого - ошибка. Никакой связи. Просто, похож, или, каким-то чудом, едва ли не двойник. Но ничего, и никого родного или близкого.
Никаких вопросов. Никаких советов. Никаких... соболезнований.
Чистый лист. Чистая гладь - и я начинаю новый рисунок.
Новую жизнь.
 
Я отпускаю прошлое, даже... если это слишком болезненно. И противно.
 
***
Таня оказалась очень даже хорошей девчонкой. Ее в своей жизни я видела  всего лишь несколько раз, и то давным-давно, у бабушки. И хоть разница наших возрастов - два года (она старше), расстояние, огромное расстояние между нашими городами - сыграло свою роль в отсутствии дружбы, интереса друг к другу и всего прочего, что могли бы сулить родственная связь и (практически) одинаковый возраст.
Она знала о моей... "тайне" (мама моя рассказала и ей, и тете Наде, и меня об этом уведомила - я не злилась; я давно уже приняла тот факт, что все вокруг знают о моей "ситуации", о "проблеме" больше и лучше, чем я сама),
... но никаких вопросов, никаких слов, никаких намеков. За что я была безумно благодарна.
Мы быстро сдружились. И, буквально, уже через неделю - не мыслили друг друга порознь. Любая затея, любой поход в город или в кино - всегда я была рядом, даже если это выглядело неудобно или странно: ведь оказывалась часто третьей между нею и ее парнем - Костей. Нет, конечно, никаких завидных взглядов или еще чего с моей стороны в его бок - извольте (и Таня это знала), но, все же, порой меня вся эта ситуация смущала, так как я чувствовала себя обузой и помехой.
"Шабалина старшая" (так Костяныч звал теперь свою Таньку, или меня соответственно - "младшая") удивительно, но не на миг не унывала - нет-нет, да и пыталась свести меня то с тем, то с другим молодым человеком. Все они были хорошими ребятами ( и добрыми, и красивыми, и прочее, и прочее), однако, я всегда жала на тормоз - и пролетали все  они мимо меня, словно электрички. Не готова я. Еще не готова... к таким переменам, и таким решениям.
Таня не злилась на сие мое поведение - с замиранием сердца, с видом мудрого учителя, она лишь томно вздыхала, а затем с новой силой и задором бралась за очередную попытку втолкнуть в меня жизнь.
 
***
- Ну же, Ингуся, Гусечка, прошу, соглашайся... Это будет клёво! Та-а-ам столько ребят, что не пожалеешь! Но и в обиду не дам! Если что - Костяныч за нас двоих им наваляет! Прошу, милая! Я этого так ждала! Еле маму упросила! Поехали!
Несмело пожимаю плечами.
- И что я с собой возьму?
- Я всё организую, родная! - едва ли не завизжала от радости Танька. - В палатке ночевать будешь со мной. У Кости отожмем оба спальника. А он сам найдет, где примоститься.
- Не думаю, что твой Парфенов будет рад этой затее...
- Да он сам и предложил этот расклад! Ну, е-мае! Гусю-сюшечка, - крепко сжимая меня за плечи, ласково шептала на ухо. - Это всего на несколько дней. Песни у костра под гитарой, звезды, море... Ну...
- Комары и туалет на улице, - сквозь смех продолжаю ее речь.
Рассмеялась и сестра.
Резко отпускает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама