Произведение «Душа творческой личности»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 405 +1
Дата:

Душа творческой личности

Душа – неотъемлемая и составляющая хоть и невидимая, легкая и прозрачная, но все, же часть тела любого живого существа (человека, животного, рыбы). Даже у растений есть душа, но это на мой взгляд. Кто-то думает по-другому. Но я и не спорю. Без нее бы не было бы существования самого человека или любого живого организма. Без души не было бы жизни для всего живого. Было бы лишь одно присутствие на Земле бездушного немого тела, которое прозябает тихо и не слышно, монотонно и серо в повседневной мирской суете, медленно плетется в стремительном вихре бурлящего потока жизни. Тело без души просто существует. В нем нет клокочущих эмоций.

А обычный нормальный человек не может жить, существуя и прозябая, не выражая эмоций, какими бы они ни были – положительными или отрицательными, грустными или радостными, счастливыми или горько-слезными, печальными и тоскливыми или же были бы всплеском эйфории, били звонким ключом из - под сознания человека. Человек живет эмоциями, постоянно меняя их. Порой эмоции меняются ни то, что ежедневно, а раз в несколько часов. Причем положительные и отрицательные эмоции переплетены друг с другом, словно тугой веревкой.

На эмоции, на эмоциональное напряжение человека или любого живого организма, несомненно, влияет его окружение и то, что он видит, то, что слышит, воспринимая и оценивая полученную информацию. Но как справиться со своими эмоциями избегая душевное напряжение, что может негативно отразиться на здоровье человека? Этот вопрос приводит к множеству различных ответов, проходящих через поток размышлений и споров, в первую очередь, с самим собой, со своим сердцем, а потом уж с теми, кто тебя окружает. Каждый человек справляется с таковой проблемой или потоком эмоций по своему. Кто утешение находит в рюмке или бокале алкогольных напитков или дымящейся и тлеющей сигарете. Кто-то во вкусной пище или прогулке по парку, вдоль реки, спорте, а кто-то творит, рисуя картины, сочиняя музыку или стихи, прозу.

Как раз в таком случае речь пойдет о творческих личностях, которые свое хобби и увлечение считают работой. А может быть, что хобби становится источником дохода, хотя изначально человек просто увлекся искусством, которое его окрылило, и сделало, знаменитым и когда-то он  даже не знал и не задумывался, что увлечение, которое его с головой затянуло, в омут творческого мира будет приносить ему доход в виде гонорара. Хотя увлечение порой не заметно приносит, бесспорно, финансовый доход и моральное удовлетворение талантливому дарованию.

Творческая личность – ранимая, очень эмоциональная, обидчивая и вспыльчивая потому, что такие личности своих лучших результатов добиваются благодаря тому, что слушают свой разум и биение трепетного сердца, благодаря своему импульсивном потоку эмоций. Конечно же, в основном творческая личность выплескивает свои переживания и эмоции в свои творческие работы, которые изначально помогают снять психико-эмоциональное напряжение и более точно выразить свои эмоции в картинах, стихах, прозе, музыке. В момент творческого всплеска творец отдыхает. Он словно в облаках парит как птица, окрыленный очередной новой идеей, но после завершения работы он все, же устает. Ведь умственный труд куда тяжелее физического (на мой взгляд). Но может быть иначе. У каждого человека свое мнение, но мнения бывают едины.

Творческая личность очень чутко смотрит на все, что происходит в мире. Очень тонко чувствует тех, кто его окружает и все происходящие события принимает близко к сердцу, переживая, порой болезненно, или эмоционально радуется всему, что приносит ему моральное удовлетворение. А все происходящее вокруг такого человека отражается в его стихах или рассказах, повестях, романах и очерках (у поэта, писателя, прозаика или публициста), фильмах (если это сценарист или режиссер, аниматор), картинах (у художника), музыке, если это музыкант или певец. Но если бы в мире не было таких выдающихся людей творчества, то мир бы был сер и скучен, однообразен...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/dusha-tvorcheskoj-lichnosti_8354.html?refer=1426

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама