Произведение «Золото в Почтовом. Находка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 577 +2
Дата:

Золото в Почтовом. Находка

      Прошло три года. У Майи оказалось не просто растяжение голеностопа, а сложный перелом лодыжки, потребовавший проведение операции, наложение гипса на длительное время. Так выпал один год из поисков. Второй год потратился на восстановление и преодоление состояния депрессии.
         Наступил третий год. Нога у Майи не болела, правда, иногда, бывало пронзала острая боль, напоминавшая о бывшем переломе.
В один из весенних дней Майя зашла в сад, прошла в его конец. Яма, которую она копала, осталась нетронутой, заросла травой. Только лопатка была унесена на место в сарай.

Майю задумалась о поиске золота.
–А вдруг, повезет, найдется, - несмело думала Майя.
Только надо обдумать свои действия и все предусмотреть. Теперь Майю не часто брали в хутор, да и сама она не могла копать.

У неё созрел план. В начале августа семья уезжает на морЯ и на усадьбе кто-то останется присматривать за хозяйством – за курами, цыплятами, баранами и собакой. Она постарается уговорить, чтобы согласились с её кандидатурой и внучатого племянника, Ивана, 16 лет. Это белобрысый парень, развит не по годам, силен. Когда семья уедет, они начнут копать. Ивану она как – нибудь расскажет о причине копки ямы, не раскрывая раньше времени секрета.

Наступили жаркие дни конца июля - начала августа. Семья Алеши уехала на отдых. Как и задумала Майя – она и Иван остались в Почтовом хуторе на хозяйстве. Был установлен небольшой бассейн, где Майя и Ваня могли покупаться в жаркий полдень.

Майя привела Ивана в сад и показала место, где надо выкопать яму.  Она взяла лопату и очертила круг, гораздо больший, чем она начинала и сказала, что здесь надо копать, пока не найдут вещи. Какие  - Майя умолчала, предупредив об осторожности, но в то же время,  сказав, что времени у них мало.

Ваня не отказался от предложения. Он вставал в 4 часа утра, шел в сад, где копал яму. Майя открывала сараи и выпускала кур и цыплят.  Готовила завтраки и обеды, варила кашу собаке.  

Жара стояла отменная, в тени в полдень до 45 градусов. Все живое пряталось в тень, старалось с утра поесть, попить. Весь хутор вымирал. В птичьем дворе в полдень пусто. Куры и цыплята прятались в сараи, под навесы. Было видно, что им тяжело. Они дышали, открыв клювики и распушив на крыльях перья, гребни их алели.

Майя в полдень, в широкополой  шляпе типа сомбреро, зашла в курятник. Она увидела, что куры и петухи собрались в нем и сидели на земле, а две курицы, с голыми шеями и шапочкой на голове забрались в широкий тазик с водой и охлаждали ноги.

– Посмотрите, хохлатки купаются, - проговорила Майя. Курицы  выскочили из тазика, забрызгав Майю водой. Майя собрала яйца и ушла в дом.

– Пойду и я поплескаюсь в бассейне,  - решила Майя. Ваня уже  ушел отдыхать.

Вода освежила Майю и она легла в затемненной комнате. Её сразу же сморил сон.

Майе снился страшный сон. Она с родственницей Олей находились в каком - то средневековом подземелье. Выхода из него она не видела, путь был только по каменному желобу вниз. Подземелье освещалось тусклыми свечами, расположенными по бокам желоба. Она и Оля сели в желоб и покатились вниз, иногда притормаживая, хватаясь за поручни, и за руки друг друга. В конце концов, они оказались на  каменной площадке, в углах которой стояли на коленях монахи, лицом к стене,  и молились. Майя и Оля тоже стали читать молитвы, но почему-то слова путались и застревали от страха в глубине души. Кто- то объявил, что сейчас прибудет кабинка, на которой будет подъем.

От внезапного толчка Майя проснулась и тут же задумалась над странным сном. Сердце её бешено колотилось. Она посмотрела на часы и поняла, что проспала около часа.

–Что этот сон означает? Пойду – ка, я, схожу к Кузьминичне, - подумала Майя.
Она прочитала молитву «Отче наш» и перекрестилась. Стало немного легче.

Переодевшись, Майя, тихо, чтобы не разбудить Ивана, направилась к Кузьминичне.
Домик Кузьминичны утопал в зелени. В саду была беседка с чайным столом. Поздоровавшись, бабушка предложила попить чаю. Майя помогла принести вазу с печеньем и конфетами. Они сидели в беседке и неспешно пили чай с травами. Душистый запах чая наполнил округу.
Майе стало покойнее, и она не спеша рассказала свой сон.
Кузьминична слегка задумалась.  

– Майя, это тебе предупреждение. То, что ты делаешь, это пустое занятие. Ничего страшного в этом нет. Не переживай,- сказала Кузьминична, не посвященная в её занятия.

Майя поблагодарила Кузьминичну за чай и беседу, вернулась домой. Иван ещё спал.
Дома она увидела, что нет баранов. Она прошлась по зарослям и не нашла их.
– Вот ещё новости! – забеспокоилась Майя. Она разбудила Ивана и вместе с ним стали прочесывать заросли возле пруда.
–Может они по воде ушли к соседям? -  спросил Ваня.
– Тогда это катастрофа. Мы не сможем их найти. Там заросли ещё те, - пояснила Майя.
– Ваня, давай подумаем, где могут быть эти, бестолочи, где мы их не смотрели?- задумалась она вслух.
– Я пойду в сарай и под вагончиком посмотрю, - предложил Иван.
Через несколько минут раздался радостный крик. Майя подошла к  Ване.
– Крестная, бараны легли под вагончик и издалека их не видно. Я увидел их, как только подошел поближе, - объяснил он.
– Ну вот, и хорошо! Гора с плеч. Теперь будем знать, где их искать в следующий раз. Заставили они нас по крапиве полазить и попотеть,- разразилась тирадой Майя.
Смыв с себя пыльцу растений, Ваня и Майя занялись продолжением своих обычных дел.

Занимаясь приготовлением ужина, Майя прокручивала детали предстоящего разговора с Ваней. Так долго она не могла держать его в неведении, кроме того, времени осталось немного – два дня до возвращения семьи с отдыха.

Около 20 часов, Майя пошла в сад, где увидела Ваню, который намного углубился вниз ямы, окапывая какой - то предмет.
– Ваня, как успехи, - спросила Майя.
– Крестная, здесь что-то мешает, какой-то валун. Нужно найти веревки и небольшие бревна, сделать рычаги и поднять камень,- ответил Ваня.
– Вань, а ты сам сможешь, может быть, кого- нибудь позвать? Андреича?-
– Не переживай Майя. Все будет в порядке.-
– Ну, тогда пошли ужинать и искать приспособления.-

На ужин у них были котлеты с жареной картошкой и молоко от Андреича.
– Ваня, ну как тебе здесь, не тяжело? – начала издалека Майя.
– Все нормально. Я уже привык, скоро выкопаю валун. А что ты здесь ищешь, крестная? – поинтересовался Иван.

– Преданья старины глубокой, - иносказательно ответила Майя.- Я давно хотела тебе сказать, но как – то не получалось. Ходят легенды, что здесь где-то спрятано золото, под каким-то камнем. Это будет большая сенсация! А времени у нас мало. Только ты, смотри, никому пока ничего не говори, никто об этом не знает, что я занимаюсь раскопками.
– Тогда после ужина надо поработать, ты мне посветишь фонариком?- спросил Ваня.
– Хорошо, - ответила Майя.

Отдохнув, Майя и Ваня, взяв веревки и бревна, пошли в сад. Им предстояла тяжелая работа.
Но на удивление, камень не оказался столь тяжелым и легко поддался подъему из ямы. Дальше Ваня копал как обычно, а Майя ему светила фонариком. Вытаскивать землю из ямы становилось труднее, и тогда Ваня придумал приспособление. Сделали «Журавль» и с помощью его поднимали землю. Теперь и Майя постоянно была здесь, и они вдвоем чистили яму от земли. С каждой копкой яма становилась все глубже и глубже.

Довольные выполненной работой, Майя и Иван пошли домой, где выпив чаю, стали мечтать о находке, каждый, по - разному представляя её. Ваня думал о большом слитке золота, а Майя хотелось найти красивое украшение из  прошлого.

Прошел ещё один день работы в саду. Ничего интересного им не встретилось.
От неожиданного звонка Майя вздрогнула, узнав по мелодии звонок от Алеши.

– Привет, дорогие! Завтра мы собираемся домой. Мы загорели, погода была отличная. Соскучились за вами, - скороговоркой проговорил Алексей, учитывая тарифы в роуминге.
– Ждем, ждем Вас,- сказала Майя и они отключились.
– Крестная, не печалься, я увеличу темп работы, -
– Ваня, не надо спешить, как получилось, так получилось, идем домой отдыхать. Наши завтра утром будут дома, - сказала Майя, потеряв всякий интерес к работе.

Забрав лопаты и весь нехитрый инструмент, Ваня и Майя пошли домой.
Утром Ваня по привычке побежал в сад, но оттуда он быстро вернулся.
– Крестная, пойдем быстрее в сад,- позвал он Майю.
– Да, что случилось, - спросила Майя спросонья.
– Увидишь, - тащил он её за руку.

Подойдя  к выкопанной яме, Майя увидела сверкающую на утреннем солнце гладь воды, которая тоненькой струйкой стекала в ложбинку, а через неё за ограду и по балке, в сторону пруда, через двор соседа Гавриловича.

– Да, мы выкопали родник!- воскликнула Майя.
Майя ладошками зачерпнула воды из ямы и стала её рассматривать. Вода была холодная, прозрачная и Майя соблазнилась узнать её вкус. Вода оказалась мягкой, приятной.

– Крестная, вода это тоже золото! – сказал Ванюша.
– Да уж, но не то, что мы ожидали, -  растерянно проговорила Майя.

Через несколько часов в хутор приехал Алеша и привез Ване и Майе подарки и сувениры с морей.

– О, да вы тоже загорели! – увидев Ваню и Майю, сказал Алеша.
Майя замялась, а потом на одном дыхании выпалила:
– У нас в саду родник, пойдем, посмотришь. Мы искали золото, а нашли воду.
Все вместе они пришли в сад, где показали Алеше родник.
– Да, вам положена премия, золотые вы мои. Такой объем работ выполнили! А вода, очень нужна для сада. Я подумаю, как родник обустроить и как его использовать на полив сада.

Майя и Ваня с гордостью уходили из сада. А дома на столе их ждали две путевки от фирмы «Елена-тур» для отдыха в Крыму.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 21.04.2017 (1)
 Довольно хорошее содержание. Читается с интересом! Спасибо и от читателя и от творческого человека Димы.
     17:51 21.04.2017 (1)
Это продолжение рассказа "Золото в Почтовом", я впервые попыталась поучаствовать в Альтернативном конкурсе. А потом написала продолжение про находку.
Дима, твои комментарии как бальзам на мою душу. Большое тебе спасибо! С уважением, Анна.
     18:00 21.04.2017 (1)
 Удачи! Я вижу, что человек талантливый и что он пробует себя во многом. Ищет, осмысливает, открывает новые литературные решения, пишет, творит.... а значит движется! Он не простаивает и его произведения вызывают положительные эмоции и интерес. И видно что эта творческая личность пишет от души , а не под заказ.... И эта творческая и талантливая личность Вы Анна! Благодарю Вас за то, что Вы есть! С уважением, Дмитрий Выркин.
     18:33 21.04.2017 (1)
Дима! Вы сами очень талантливы, поскольку увидели и оценили меня. Я очень Вам признательна. Пусть к Вам сторицей вернется то добро, которое  вы дарите другим. С уважением, Анна.
     19:46 21.04.2017
 Искренне благодарю Вас Анна. Удачной творческой жизни с неувядающем порывом ветра вдохновения!!!
     19:17 29.01.2017 (1)
1
Аня, очень понравился рассказ. Есть и у меня рассказ"Клад", тоже легенда, он был у меня в повести, но я ее сокращал и многое изъял оттуда. Так же изъял рассказ "Один вечер из моего детства". 
     19:57 29.01.2017
Спасибо, Ваня, за прочтение и коммент. А рассказы твои почитаю, позже немного. Я сегодня весь день за компом. Сейчас новости надо посмотреть.
     21:40 09.09.2016 (1)
Мне очень понравился Ваш рассказ!
Желаю любви, удачи, солнышка, чистой водички
С увадением
Александр
     07:00 10.09.2016
Спасибо, Александр! Вам тоже, удачи во всех начинаниях!
Реклама