Произведение «Семейная легенда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 713 +1
Дата:
Произведение «Семейная легенда» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Произведение «Семейная легенда» участник на конкурсе
07.09.2016
Предисловие:
Это подлинная история, произошедшая в нашем роду.

Семейная легенда

     Дождливыми  летними вечерами мы, ребятишки, любили собираться в нашей избе  и слушать рассказы тётки Лиды. Рассказывала она всегда напевно  и складно, пересыпая свою речь старинными местными выражениями — это нас  особенно завораживало. Самым любимым нашим рассказом была история про  её старшую сестру, красавицу Любу, к которой сватались тридцать шесть  женихов.
     — Тётя Лида, расскажи ещё про тридцать шесть женихов…
     — Так ведь уже сто раз рассказывала!
     — Ну, расскажи ещё разочек, ну пожалуйста!!!
     — Что с вами поделаешь? Слушаете уже и не перебивайте…
     Лидия подкидывала дровишек в печь и начинала свой рассказ:

     — Давно  это было: ещё при царе-батюшке. Семья наша была, справная, зажиточная:  четыре лошади, три коровы, пашня и покос немалые. Но мы сами со всем  справлялись — никогда в нашей семье работников не было. Народилось нас  у папаши с мамашей одиннадцать, но не все дожили до отрочества: кто  младенчиком помер, кого болезнь после скосила. Осталось нас семеро — три  брата и четыре сестры. Старшей из сестёр была Люба, папашина любимица.     
     И такая она удалась красавица — отродясь такой в нашей деревне никто  не видывал. Щеки как яблочки наливные, глаза бездонные, синие, губы как  малина, росту высокого, стан гибкий, а коса такая длинная, что когда  Любушка на лавку садилась — всегда косу свою приседала. Все только диву  давались — в кого она такая красавица.
     С детства  для Любы самое богатое приданое собирали — знали, что не засидится  в девках с красотой такой. Папаша настоял, чтобы и девочек грамоте  выучить — и Любушку вместе с братьями с малолетства в школу отдали.  Такая была Люба умница — батюшка её хвалил, и папаше с мамашей предавал  записочки благодарственные.
     Там, ещё в школе, она встретилась с Ваней, сыном бедной вдовы. Жил Ванюша  в бедности — мать его замуж снова не шла, одна сына растила, как могла.
     И до того  Ваня был парень умный и способный, что после окончания приходской  школы, батюшка ему бесплатное место в городе в гимназии выхлопотал.  Каждый день, и зимой и летом, Ваня ходил до города семь вёрст туда  и обратно чрез лес один, но учёбу не бросал. Упорный был парень,  старательный.
     Все  вместе бегали они по малолетству, а как вошли в пору, тут уж и все  замечать начали — как придут на беседы с Любушкой, так друг на друга  зыркают, будто молнии по избе летают. Да и то сказать — пара они были  знатная. Ваня тоже как с картинки писанный — высокий, статный, кудри  из кольца в кольцо.
     Как  шестнадцать им стукнуло — бросились они в ноги к нашим папаше  с мамашей, просить благословения. Клялся Ваня, что выучится и в город  Любу увезёт, заживут они в достатке. Родители уж чуть и не поверили.
     Но вмешалась  тут тётка Анна. Она папашу вместо матери вырастила, жила в доме  в почёте и уважении, и все её слОва беспрекословно слушались.
     — Пусть выучится сначала, да должность получит, потом и сватается! За вдовьего сына-беспортошника не пойдёт Люба!
     На том Ване и отворот поворот. Поплакала Люба, да делать нечего.
     Закончил  Ваня гимназию с медалью и уехал в Питер, учится на инженера-путейца.  В те годы это самая денежная была должность. Ждала его Люба, письма  писала, и он ей в ответ, а летом уж и виделись тайком от родителей,  когда он на вакации в деревню приезжал.
     Все  эти годы к Любе беспрерывно женихи сватались. Только все одно — отказ.  И из-за Волги приезжали сваты, и из Княжева, и из Красного — до того  молва о Любиной красоте разлетелась, все хотели счастья попытать,  посвататься. Даже купец и города сватался — и тому Люба отказала. Только  Ванюшу любила, ждала.
     Тем  временем Любаше уже к двадцати годкам близилось — по деревенским меркам  совсем перестарок. Но такая она была красавица, что женихи никак  не отступались — только парень в пору войдёт, сразу сватов шлёт  к Любе, хоть и младше он на несколько лет.
     Так  посватались за эти годы к Любе тридцать шесть женихов — дело  неслыханное. Уже вся деревня судачила, что Ваню она дожидается — ни  за кого, кроме него не пойдёт. Только тётка Анна на своем стояла:  за беспортошника не отдадим!
     Вот и последний год остался учиться Ване. Летом они сговорились — как получит он должность, сразу за Любашей приедет.
     Только  подросла тем временем дочка Егора-почтальона — Дуня. Давно она на Ваню  зыркала, пока ещё совсем девочкой была, а как увидела его в то лето —  совсем разум потеряла.
     И задумала  она дело подлое, черное. Ласково так стала к своему папаше льститься,  проситься на почте ему помочь. А тот и рад-радёшенек. Так  Дунька-разлучница и стала Ванюшины письма перехватывать, и в комод их  дома у себя складывать.
     Любушка извелась совсем — не пишет ей Ваня, на письма не отвечает, никаких весточек не шлёт.
     А на святки  Егор с сыном в Питер поехали — хотел он парня своего мальчиком в лавку  пристроить. Ну, сговорились с хозяином, что возьмёт он брата Дуни  осенью, как тот школу закончит. Гордится брат её, Колька, гоголем  по деревне ходит — шутка ли, с осени в Питер поедет на работу!  С взрослыми девками у колодца любезничает, а они раскрыв рты про Питер  слушают.
     И подговорила Дунька своего братца на самую подлую подлость. Как пришла к колодцу Люба, Колька как бы невзначай и рассказывает:
     — Идем  мы с папашей по Питеру, по самому Невскому проспекту. И вдруг видим —  Ваня наш. Идёт весь расфуфыренный, и дама с ним под руку городская.  То ли жена, то ли невеста. Загордился он совсем — нам еле кивнул,  не стал разговаривать!
     Потемнело  в глазах у Любаши, она даже ведро выронила. Зашушукались девушки,  заохали. Кто Любу жалел, а кто и наоборот ехидничал — многие ведь  тридцати шести женихам завидовали, к кому и один-то не сватался…
     Вспыхнула  Люба и домой опрометью бросилась. Заперлась Любаша в горнице и,  заливаясь слезами, дала себе клятву страшную: в ответ на предательство  Ванино, выйдет она теперь замуж за того, кто следующий посватается!
     Но только  вдруг все сваты запропали. Вот уже и лето началось, скоро Ваня учёбу  закончит, а Любашу и не сватает никто. Как-то разом все женихи  отступились.
     А в соседней  деревне, Осташево, жил один бобыль богатый, Игнат. Добра огромное  количество нажил — и дом-хоромы, и стадо коров, лошадей табун целый,  и на пашне у него десять человек работников. Всем хорош был Игнат —  и богат, и здоров, и статен. Да вот только лицом Господь его обидел —  до того нехорош был, что не то, что девки — вдовы с детьми за него  не шли. Так и прожил бобылем почти до сорока годков. По молодости-то он  сильно на отказы обижался, а потом уж и рукой махнул: видно, такая  судьба бобылем прожить.
     Только  мать его, бабка Агафья, никак с таким мириться не хотела — ела сына  поедом, внуков просила на старости лет повидать. До того его извела, что  решил Игнат от матери раз и навсегда отвязаться. Говорит:
     — Было  мне видение на всенощной. Зашлю я сватов последний раз. Если  согласится — это моя судьба, а отказ — значит, мне на роду написано  бобылем век доживать.
     И решил послать сваху за верным отказом — к Любаше: ну, и всё не так обидно, что тебе тридцать седьмым отказали.
     Как  сказала сваха, кто их Любашу сватает, папаша даже и звать её не хотел,  сам думал отказать. А она вдруг заходит в избу: я согласна. Родители  не знали, что и думать — плакать или радоваться. Слухи-то уж  об Ивашкиной измене по деревне разнеслись, понятно было, что с горя она  за Игната идёт.
     Но сговорились, как положено, раз невеста согласна. Да и муж богатый, работящий. С лица не воду пить — слюбятся может ещё.
     Игнат  не мог поверить счастью своему нежданному — быстрее свадьбу спроворили,  пока невеста не одумалась. На субботу венчание было назначено.
     А в пятницу  Иван приехал. И сразу к Любаше бегом. Она как увидела, что Иван идёт,  в сени к нему выскочила. Стоит она — ни жива, ни мертва.  Иван-то  радуется, обнять пытается:
     — Приехал  я за тобой, моя Любушка, как и обещал. Закончил учиться с отличием,  положили мне жалование знатное, выправил я себе отпуск краткий —  на женитьбу, а потом сразу к месту службы с женой: мне уже выписали  подорожную.
     — Поздно, Ванечка, поздно уже. Я засватана за Игната из Осташево, завтра утром венчание!
     Вспыхнул Иван, сорвал с головы картуз:
     — Так  вот почему не писала мне! На добро Игнатово променяла любовь мою! Так  пусть же не достанет тебе богатство его, а детям Игнатовым — красота  твоя!
     Кинут он картуз об пол и как безумный прочь выбежал.
     Кинулась за ним было Любаша, но заступила ей путь тётка Анна:
     — Не будет  в семье нашей позора такого и бесчестья! Наше слово — крепкое, верное.  Не допущу такого сраму, чтобы невеста накануне венчания по всей деревне  за парнем бегала!
     Тут и братья подоспели и, по указаниям тёткиным, заперли до утра Любашу в горнице.
     А Дунька-разлучница на улице к Ивану бросилась — видела, как он опрометью от Любаши выбежал:
     — Забудь эту изменщицу, Ванечка! Я тебя люблю, я за тобой куда хочешь поеду!
     Посмотрел Иван на Дуню, да и сказал сгоряча:
     — Собирайся, Дунька, ты девка видная! За женой поехал - с женой и вернусь!
    Так  и укатили они этой же ночью в Питер на перекладных. Дуня так собиралась  поспешно на радости, что письма Ванины в комоде забыла, в печку  не бросила…
     Написала  письмо потом Дунька родителям: обвенчались с Ваней и уехали далеко —  в Маньчжурию, на Китайскую железную дорогу. Больше слуху о них в деревне  не было…
     Не успели  Люба с Игнатом окрутиться, как начало сбываться проклятье Иваново.  На Ильин день разразилась гроза страшенная. Всех коров грозой поубивало,  лошади по лесам разбежались, а молния ударила прямо в хоромы Игнатовы.  От этого пожара занялась и вся деревня Осташево — целиком сгорела,  до последнего дома. Хорошо, хоть днём это было — люди, в чем были,  но живые из домов повыскочили.
     Не оставили  в беде погорельцев Осташевских — всем миром выстроили им новый посад  на краю нашей деревни, он и до сих пор стоит, Свистухой прозывается. Там  домик и Любаше с Игнатом достался. Они оба работящие, жили —  не бедовали, только уж такого богатства никогда у них не было.
     Что  и как у них там сложилось — неведомо, только несколько лет после  свадьбы детей у них не было. Уж как Игнат любил Любашу — на руках носил,  все бабы судачили. Потеплела к нему Любаша, оттаяла. И родился у них  наконец-то первенец. Как радовалась-то бабка Агафья — дожила-таки  внуков попестовать!
     Только  и тут сбылось проклятье Иваново. Пятерых детишек они нажили, но никто  из них не удался в Любашу — никому её краса не досталась…
     А как  пришло время помирать бабке Марфе, матери Дунькиной, позвала она к себе  Любашу. Отдала она ей письма Ванини, в комоде найденные, да  за злодейство своей дочери покаялась.
     Так и узнала Люба, что любил её всегда Ванечка, а она сама замуж вышла первая, злым наветам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 22.08.2016 (1)
А не будет добра  в семье  разлучницы.
     22:12 07.09.2016 (1)
Действительно не было, как узнали мы совсем недавно...
     22:49 07.09.2016 (1)
Допишите продолжение.
     23:07 07.09.2016
Жизнь за меня дописала, да такое,что и не придумаешь!
     12:19 02.09.2016 (1)
Грустная история, до последнего надеялась, что все будет хорошо. А получилось не то чтобы очень плохо, жизненно...
Красивая повесть, тронула.
     22:23 07.09.2016 (1)
Вот ведь как бывает! Только я разместила "легенду" на конкурс, как в соц сетях моего брата нашел ... правнук Любы и Ивана! Из Томска! Когда китайцы захватили КВЖД, русских сотрудников вернули на родину, и Иван оказался в Томске. Жена его умерла от тифа, остались трое детей. Он написал Любе, она ответила, он приехал и забрал ее с младшими двумя в Томск. А потом у них родились двое сыновей! Не пропала красота Любина - таких красавцев, как наш родственник из Томска, я давно не видела! Так что счастливый конец у истории...
     22:28 07.09.2016 (1)
Вот и славно! 
     22:30 07.09.2016
Чудеса!
     14:43 03.09.2016
Ох, глупостьижадностьчеловеческаясколькосудебпереломала.
Реклама