Произведение «Солнце в морозном инее»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 379 +1
Дата:

Солнце в морозном инее

В последнюю ночь декабря цветным фейерверком, вальсом белого с сизым оттенком снегопада со сказочной дивной мелодией, казалось бы, теплого ветра в Новогоднюю зимнюю ночь ворвался год молодой январским морозом, провожая ушедший год в историю, что в стремительном вихре течения времен станет пыльной эпохой, а после, быть может, забудется вовсе.
Год молодой январским крепким морозом украсит нежный лик озябшей природы в белых и синих снежных пушистых оттенках, в золотистых солнца лучах. Небо затянуто серебристой и как будто бы ледяной прозрачной дымкой. Морозной, туманной повесой окутаны облака, сквозь которую сочится солнечный свет покрытый легким серебристым инеем.
Реки, озера накрепко сковал лед синевато-серебристый. Где-то льда серебро мягкими медвежьими лапами снега покрыто. Где-то сизыми пылинками инея застелена серость льда в следах лап куда-то бежавшей собаки. А местами открытая прорубь дымится. Из проруби житель деревни в дом старательно воду таскает на бытовые нужды. А из труб печных, что возвышаются на крышах деревенских домов, дым валит и в тучно-снежное небо стремится, пытаясь растопить холод январских морозов. Иногда густой дым разлетается в воздушном стылом пространстве, которое словно речной лед застыло, замерзнув невидимым тоненьким льдом.
По заснеженным берегам вдоль замерзшей серебристой реки вьется лыжня, и следы человека в разные стороны разбегаются торопясь по делам, как сам человек.
Где-то вдали речных берегов, на краю деревушки виден железнодорожный металлический мост и рельсы, стальные поперек шпал деревянных, что ведут за собой поезда, увозя человека в назначенный пункт.
А может быть человек, который в поездное смотрит окно, к любимой спешит, чтобы с Новым годом поздравить или из долгой поездки домой. А может этот человек от несчастной любви уезжает. От несчастной любви, что в преддверии светлого праздника не сложилась и осталась в душе горьким осадком и печалью в глазах. Но в январских морозах счастье правит, надежду в лучшее дарит и несчастный влюбленный ранней весной встретит любовь, а несчастье растопит с талыми снегами, что со звонкими ручьями в лето убежит...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/solntse-v-moroznom-inee_8361.html?refer=1426

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама