Произведение «Научи отваге тихой. Миниатюра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 327 +1
Дата:

Научи отваге тихой. Миниатюра.



Середина апреля, а тепла нет и нет. Да еще с вечера словно зазимок разыгрался над уже оголившейся подтаявшей землей, но с утра…
Как же первозданно чисто от снежной белизны! Да еще солнышко!.. и всё сразу заиграло, заулыбалось, а облака, подсвеченные щедрым светилом, закатили настоящий праздник, - какое разнообразие очертаний, полутонов серого, белого, розового, какой влекущий взор вечности! 
Пойти на Макаронку, этот островок сельских домиков среди наступающих многоэтажек? Ну да, отзовусь на эхо зимы, ибо этот девственно-снежный покров наверняка последний перед прохладной весной, знойным летом, оранжевой и непогожей осенью, ведь уже через несколько часов пышная белизна растает, земля снова оголится и не на чем будет остановить взгляд. 
 
Какая красавица ель возле во-он того голубого домика! Ветви ее мягко полощутся на легком ветру, и она словно кружится с ним в медленном вальсе… А собака-то, собака! Нехотя побрёхивая, выкатилась из калитки и, разморенная влажным теплом, тут же плюхнулась в снег, замерла. А вот и еще одна лохматая морда из-под забора, и брешет-то как отчаянно, с цепи рвется. Да нет, не на меня - пёс… а просто жалуется, что не может ворваться в это снежно-солнечное торжество. Ах, какой же это удивительный дуэт, - только что выпавший снег и уже великодушно греющее солнце! Помню такое же и в Джермуке, Домбае, только там еще звенели с гор ручьи и ослепительней блистало солнце, свиристели хоры птиц.
Журчание воды… Наверное, подтаявший снег, уже хлюпающий под ногами, наконец-то нашел русло и устремился вниз. Впрочем, это из сточного желоба стекает в лужицу вода, но ее живые звуки похожи, как же похожи на те, что слышались тогда, в Джермуке!
А по стволам деревьев уже ринулись соки. Вон, верба! Еще нет тепла, а на её ветви выпорхнули серебристые лохматые катышки… Но ведь ненадолго. Порадовавшись солнцу, скоро поблекнут и тихо, смиренно уступят
ветки летней зелени, а потом и она пожелтеет, опадёт, как растает к вечеру и этот нежданный апрельский снег.
Вечное, торопливое обновление природы… Господи, ну почему не поселил ты во мне отваги тихой и простой, - смирения перед неизбежностью ухода?.. Молчишь. Ну, тогда хотя бы подскажи, как сохранить, в какие сокровенные уголки упрятать всё, что вижу, как, скупо расходуя, пронести через летний зной, прохладу жёлто-шелестящей осени, стылость зимы, чтобы еще и еще раз окунаться в это звенящее радостью ликование.
 

Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей.  http://galinasafonova-pirus.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама