Произведение «Как часто мы не ценим то, что имеем сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1205 +1
Дата:
Произведение «Как часто мы не ценим то, что имеем сказка» заняло 3 - место на «Конкурс «Мир растений»»
08.10.2017
Предисловие:

Как часто мы не ценим то, что имеем сказка

На краю леса, у самой опушки, рос клён. Красивые резные листочки весело колыхались, играя с набегающим ветерком. Вокруг него суетились пчёлки, напевая свои солнечные медовые песенки. Строен и красив был клён, но тонкий, стройный ствол его был не очень устойчив под злыми ветрами. Наступала осень, красавчик надевал пурпурное королевское осеннее убранство, но сильные холодные ветра гнули и ломали его. И тогда он прижимался к сосенке, растущей рядом, и ветра ему были не страшны. Кудрявая иглистая крона сосны защищала его и от палящего солнца в жаркие летние дни. Сосенка любила клён и долгими зимними ночами напевала ему колыбельные, когда он спал.
А в самой середине полянки росла рябинка – пышная, кудрявая раскрасавица. А когда все деревья зимой сбрасывали листву, на рябинке оставались ягодки, и она стояла вся в рубиновых серёжках и ожерельях, загляденье, и только.
Влюбился наш клён в рябинку, всеми ветками тянулся к ней. Ох, как хотелось ему быть с ней рядом! Он мечтал обнимать её ветвями, а не любоваться, как все, со стороны. 
С каждым днём клён всё больше и больше наклонялся в сторону рябины и отодвигался от сосенки. Сосна пыталась удержать его корнями, которые у них, за долгие годы переплелись. Ночами она шептала ему, что это опасно, чтобы он вернулся назад, иначе первая же буря вырвет его с корнями. Клён смеялся и продолжал тянуться к своей любимой. Ему уже не милы были песни сосенки, да и сама она давно ему была не люба.
Наступила осень. Бордовая рябина, с яркими ягодами, как королева, стояла посреди поляны. Она вызывала восхищение у всех – и у пролетающих над ней на юг птиц, и шагающих мимо лосей, и у проходящих грибников. Клён с ветром посылал ей свои разноцветные листья-приветы, кричал о своей любви. Только рябинка его даже не замечала.
А клён тянулся, тянулся, корни его раскачивались и уже не могли удержать высокое деревце. Рухнул клён на поляну. Верхушкой он так и не дотянулся до красавицы-рябины.
Сосна до последнего мига пыталась удержать его, но не смогла. При падении клён вывернул и её корни. Сосна упала в лес, поломав и ободрав свои хрупкие ветви.
Как часто мы не ценим то, что имеем и стремимся к недостижимому, убивая себя и тех, кто нас любит.
А рябина даже не заметила, что один из её восхищённых обожателей умер. Слишком много было этих обожателей вокруг. Толпу не замечают. Лучше быть единственным, чем одним из толпы.
А на месте вывороченных корней сосны и клёна выросла тонкая белоствольная берёзка. Но это уже другая сказка…
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:24 20.10.2017 (1)
1
Очень понравился твой рассказ, Александрина. Столько уже об осени написано, но у всех по-разному. Природа всех объединяет. Вот и у меня сейчас почти в каждом произведении клён осенний появляется. Спасибо!

     21:35 26.10.2017
1
Спасибо огромное!
     19:20 18.10.2017 (1)
2
Сказка ли это?
Может правильнее назвать притчей. Ведь все так жизненно.
Молодчинка)
     16:24 19.10.2017
1
Спасибо!
Гость      07:26 10.10.2017 (1)
Комментарий удален
     17:44 15.10.2017
2
Спасибо, Мария!
Гость      18:38 26.09.2017 (1)
Комментарий удален
     16:22 29.09.2017
1
Красивые слова. Спасибо!
     20:56 13.09.2017 (1)
Сказка понравилась, только вот у сосен корни уходят очень глубоко. так просто не вывернешь!)
     18:52 14.09.2017 (1)
Не, у сосен корни на поверхности, поэтому в сосновом бору легко запнутся, а вот у берёз корни уходят почти на 50 метров вглубь, поэтому чаще в берёзы бьёт молния.
     21:25 14.09.2017
У сосны хорошо выражен главный корень, поэтому она даже  на скалах растет, а вот березу , как раз, частенько наклоняет и выворачивает. Буквально месяц назад ураган наклонил мою любимую березу, в пятницу еще стояла, а в понедельник пустое место... А молния просто бьет в самое высокое дерево.
     18:52 14.09.2017
     11:00 12.09.2017
1
Сказка - ложь, да в ней намёк. Прекрасная история.

С уважением, Андрей. 

     22:11 07.09.2017
Отличная сказка.
     13:46 05.09.2017
Это возрастное, Александрина... осторожнее, иначе все поймут...
Гость      03:50 02.09.2016 (1)
Комментарий удален
     20:49 13.09.2016
Спасибо от всей души!
Реклама