Произведение «Общая внучка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 74
Читатели: 805 +1
Дата:
«Общая внучка» выбрано прозой недели
31.10.2016

Общая внучка

    Часто соседи, живущие в одном доме, становятся почти родными. Так случилось с одинокими пенсионерами  Петром  Петровичем и Олегом Петровичем.  Петр Петрович никогда не был  женат. Имел когда-то невесту, но она сбежала с другим. И он с тех пор перестал  женщинам доверять.
   У Олега Петровича жизненная история оказалась ещё круче. Имел семью, но единственная дочка в двенадцатилетнем возрасте умерла от  лейкемии. Жена так и не смогла оправиться от горя, лежала в больницах и всё равно  последовала за дочкой.
Олег Петрович за несколько дней поседел и впредь семью  не завёл. Жил воспоминаниями, вечерами рассматривал фотографии. Вот он с дочкой.  Вот   девочка на качелях, ей пять лет. А фотографию, где они втроём, выставил на  столе. Но жизнь не стоит на месте, и он каждый раз думал, что дочке было  бы уже пятнадцать,
потом двадцать, а он всё время любуется малышкой, которой давно нет.

  Представить её взрослой у него не  получалось. Часто думал, что будь жива она,
у него уже подростали бы внуки, отчего  становилось ещё грустнее. Известно, без детей внуков не бывает. С Петром  Петровичем его свело одиночество.  Сталкиваясь во  дворе, они приветствовали друг друга: "Здравствуй, Петрович!" - "Здравствуй,  Петрович!". Потом другой умудрялся отвечать:"То же самое!" Так их прозвали  Петровичами.

   Как-то, играя в домино, они познакомились с Александром  Николаевичем, недавно вышедшем на пенсию. От скуки тот не знал, куда себя деть.  Привыкший всю жизнь работать, он жаждал общения. В отличие от Петровичей,  тоже овдовевший,  жил в семье сына, где выросла внучка, окончила школу и  поступила в институт. Александр Николаевич с гордостью показывал её фото -  настоящая красавица.

   Увидев грусть в глазах новых приятелей,  Александр Николаевич как-то сказал:
"Пусть это будет общая внучка!".

    Потом Петровичи увидели Стефанию воочию, придя в гости к Александру  Николаевичу. К их удивлению, Стефа холодно с ними поздоровалась и тотчас же  скрылась в своей комнате.

   Когда она гуляла с парнем и  встречала  кого-то из Петровичей, то делала вид, что его не знает. Видно, ей было неловко,  что она знакома с каким-то стариком.

   А между тем Пётр Петрович  приютил у себя в квартире бомжиху Нюру. Подобрал, как подбирают замезшего   котёнка из жалости. Бомжиха в прошлой жизни учительница, а комнату свою в  коммуналке потеряла по наивности, доверившись нечестным людям.

   Олегу  Петровичу  совсем стало скверно, и зачастил  он в гости к Александру  Николаевичу.
        Как -то, встретила  его во дворе "общая внучка" и сказала: "Не приходите к нам! МАма не довольна, да и дедушка тоже!"

        Но Олег Петрович почувствовал фальшь в её словах - придумала всё сама! - решил он для себя и продолжал навещать Александра Николаевича.

   - Не грусти, Олег! - советовал ему тот. - Разве ты  забыл, что у нас есть общая внучка? Олег Петрович молчал, помня, как  отворачивается Стефа, сталкиваясь с ним во дворе.

   Зато Петру Петровичу  никакая "общая" внучка не нужна. Нюра-бомжиха
в обветшалом пальто  стала для него настоящей родной душой. И стал он потихоньку
отваживать Олега  Петровича, помня свою давнюю историю. Ведь Олег Петрович  чуть помоложе,  покультурнее Петра Петровича, который боялся потерять Нюрку.

   И ещё  больше подружился теперь Олег Петрович с Александром Николаевичем. Однажды,  поднимаясь к приятелю, упал Олег Петрович на ступеньках. Стало плохо с сердцем.  В это время пробегала мимо Стефа со своим новым другом.

   - Надо бы  скорую вызвать! Может плохо человеку! - предложил парень.
   
   -  Оставь, это наверняка бомж! Посмотри, как одет! И точно пьяный! - прокричала  Стефа и понеслась вниз.
   Парень, видно, не решился ей перечить.  Разумеется, Стефа узнала в Олеге Петровиче приятеля своего деда, но и на этот  раз осталась верна себе.

   Конечно, скорую вызвали. Одна соседка  Александра Николаевича, поднимаясь к себе в квартиру, увидела лежавшего на  ступеньках человека. Правда, скорая приехала поздно - Олега Петровича уже не  спасли...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 20.05.2019
Одиночество — запущенная неизлечимая болезнь нашего века...
     21:56 02.11.2016
Прекрасно написано!
     22:35 02.10.2016 (1)
Да, страшно...
И ведь больше всего непонятно и страшно - общая черствость.
Я где-то могу понять Стефу. Два несчастных одиноких старика назначили ее общей внучкой,не спросясь у нее. 
Это же не игрушка, не Снегурочка, которую бездетные дед с бабой вылепили себе в утешение.
Но не могу понять душевной черствости. Как можно перемахнуть через живого человека, которому плохо.
Да человек животное жалеет, если он Человек, а тут...
Спасибо вам, Мила, за такую жизненную историю.
     18:22 08.10.2016 (1)
Спасибо за внимание к моему рассказу "Общая внучка"! С теплом, Мила
     18:28 08.10.2016 (1)
Благодарю вас сердечно!
     20:16 08.10.2016 (1)
Ув.Ляман! Я поняла, что вы писательница высокого уровня и взяла вас в Избранные! Буду потихоньку читать. УСПЕХОВ!!! С теплом, Мила
     20:29 08.10.2016 (1)
Дорогая Мила. 
Спасибо вам.
Но я просто хожу по берегу океана Литература.
Иногда его волны окатывают меня.
И тогда я очень радуюсь и благодарю судьбу.
И пытаюсь быть достойной этих волн...
     20:59 08.10.2016 (1)
Вы так красиво пишите! Не так, как обычный человек, даже литератор! С теплом, Мила
     21:06 08.10.2016
Спасибо вам, дорогая Мила.
     18:29 03.10.2016
Стефа бессердечная, нынче таких много! 
     00:43 03.10.2016
Хорошо написали!  Плохо, когда молодые вырастают бездушными эгоистами.
     13:44 16.09.2016
Очень печальная история.
Хорошо написана мини!
     06:40 13.09.2016 (1)
Проглядел свою внучку Александр Николаевич! Многое упустили в её воспитании родители.Олегу Петровичу надо было не молчать, а сказать своему другу о том, что внучка-то отворачивается. Не нужно было это замалчивать. Рассказ интересный и заставляет задуматься.
     14:40 13.09.2016
Анна! Спасибо за рецензии! Они очень содержательные! Успехов! С теплом, Мила
     21:27 09.09.2016 (1)

Здравствуй,  Мила! Прочитала   и сердце сжалось-Ужасные времена,такое равнодушие и черствость кругом..
Рассказ   замечательный.  Остается занозой в памяти...
     11:33 10.09.2016
Спасибо, Солнце! Почему не вспоминаешь Алисочку и Диану?!! Живы-здоровы ли они? Целую Мила
     18:39 07.09.2016 (1)
Вечер добрый, Мила!
Рассказ прочла, не отрываясь. Он невелик, но так много сказано. Актуальный рассказ, Мила. Если ты не против, я скопирую его себе для уроков литературы, под твоим авторством, конечно. На этом рассказе можно построить не только воспитательный момент, но и целый урок. Заранее спасибо!

С теплом, Татьяна.
     19:44 07.09.2016 (1)
1
Танюша! Разумеется, прочти его детям! Он имеет воспитательное значение и не только. Сейчас молодёжь ведёт себя так, как будто они родились сами по себе, без помощи старших. Стефания ещё не самая плохая девчонка, бывают и пострашнее.
Взрослые тоже сейчас большой душевностью не отличаются. Я уже плохо помню, но кажется, что в моём детстве люди были чуткими и более добрыми. С теплом,Мила
     20:01 07.09.2016
Ещё совсем недавно люди были куда добрее, Мила. Сейчас могут пройти мимо чужой боли с чистой совестью. Правда, в деревнях ещё доброта, я это чувствую, когда приходится выезжать в город, там дела обстоят куда хуже...
     10:59 07.09.2016
Жизненно.. А ведь и не поспоришь. Жестокость и равнодушие уже давно стали нормой общества.
 И это рассуждение о ненужности стариков их, конечно же, обижает и убивает.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама