Произведение «Муравей и человек - истории и притчи» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Муравей и человек.
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1092 +2
Дата:
Предисловие:
Новые приключения муравья и человека! Могут ли такой большой и такой маленький быть персонажами в одной истории? Умные притчи, реальные истории, неожиданные повороты сюжета. Читайте Муравей и человек от Владимир Снег.  

Муравей и человек - истории и притчи

[b]
Муравей.

 
Встретились два муравья, разговаривают между собой:
 
- Привет, Бу!
- Привет, Токо!
- Куда ползёшь, муравьиная твоя голова?
- А тебе какая разница, насекомое?
- Да интересно, что ты на этот раз задумал?
- Хорошо, что хоть кто-то из нас двоих думает!
- Ладно, расскажи, о чём задумался?
- Да вот думаю, если есть человек на белом свете  - каков он? Должны же быть у него восемь ног и усы из головы как у нас! Муравей - царь леса, а человек ведь тоже царь - всей природы.
-Да успокойся! Нету человека и в помине -  сказки это всё и вымыслы, чтобы мурашей малых забавлять.
- Ты вот сколько уже живёшь?
- Да вторую зиму пережил, и что?
- А то! Видел сам человека то хоть раз?
- Нет!
- То и оно!
- А сторожилы наши рассказывают... Что человек есть. Такой огромный - целый день лезть, не перелезть! Повелитель мира! Царь природы!
- Мало ли что там старожилы рассказывают! А доказательства то где? Нету у них доказательств.
- Да вот же они, доказательства! Смотри, здесь везде чистенько, поверхность мягкая и тёплая, волосья растут вверх, то здесь, то там!
- С этими словами первый муравей попрыгал, отрываясь от пружинистой поверхности и смешно подлетая вверх, как на батуте.
- Это же чудо! Где ты ещё в лесу такое место найдёшь? Ни сучка, ни травинки, ни листочка!
- Ну даже если это и человек, ну и что теперь?
- А то, что это редкая удача! Мы с тобой нашли человека!
- Да, вообщем очень похоже на то! Тогда его надо срочно познать и изучить - пока не уполз.
- Ты что спятил?  Как же ты его собрался изучать? Он в тысячу раз больше тебя, в десятки тысяч раз сильнее тебя и в сотни тысяч раз умнее тебя! Как ты можешь изучить то, что умнее тебя? Или ты настолько туп, что понять это не можешь своей муравьиной головой!
 
- Да я просто буду ползать по нему пока не найду где у него все восемь ног и где усы из головы торчат!
- И это лучше, чем стоять на месте, раскачиваться и голову вверх задирать!
 
- А я не буду просто стоять. И познаю его не головой, а сердцем! Я его буду чувствовать своим сердцем, пока не пойму. Потому что человека нельзя изучить! но в него можно просто верить! Верить всем своим сердцем. А понимание само придёт.
 
 
Человек.

 
- А-а-й! Щекотно! - безнадёжно конопатый мальчуган с непокорно торчащими в разные стороны завитушками рыжих волос, приподнял руку, чтобы посмотреть, кто там забрался под рукав. Отодвинувшийся рукав открыл муравьёв, один из которых мечтательно приподнялся на своих передних ножках, покачиваясь словно пьяный и изредка подёргивая своими усиками. Второй же лихорадочно ползал, словно что-то потеряв и это разыскивая.
 
            - Не хочу в церковь идти, там не интересно! - мальчик изо всех сил дунул на руку, сдувая муравьёв на землю.
            - Лучше зайдём в магазин, игрушки посмотрим!
            - Да и зачем мы туда всё время ходим? Учитель  говорит, что наука про бога ничего не знает!
            - Т-с-сс! Замолчи, антихрист! - зашипела долговязая старуха в чёрной длинной одежде и платке, повязанном на голову.
            - А что такое антихрист?
            - М-м-м...
            - И почему сразу антихрист?
            - Ну тогда просто замолчи!
            - Что и спросить нельзя?
            - Есть вещи про которые лучше не спрашивать!
            - А что такого произойдёт, если спрошу? Ничего же не изменится, и мир не перевернётся! Я всё время про что-нибудь спрашиваю!
            - А кто такой бог, которому все так молятся?
            - Тьфу ты, силы акаянные! - энергично зашептала старуха, перекрещиваясь уже давно высохшей, но ещё крепкой, костлявой рукой.
 
            - Тебя что, как распирает изнутри?
            - Ну а всё-таки?
            - Ну вон видишь распятье в углу?
            - Да.
            - Вот подойди поближе и посмотри.
            - А почему же он тогда на человека похож?
            - А потому что раньше он и был человеком, пока богом не стал.
            - А как же человек может стать богом?
            - Господи, прости ты его душу грешную! - сказала таинственным полушёпотом бабушка, ещё несколько раз перекрестившись, отмеряя расстояние своими узловатыми костяшками.
            - У тебя рот закрывается хоть иногда?
            - Только когда спать ложусь. И то потому что мама ругается.
            - Ну а всё таки? Как это такое может быть?
            - А вот так! В церковь надо ходить почаще, да библию читать -  вот истина то тебе и откроется!
 
            - А где же он тогда сейчас находится, Бог? И если он действительно есть, почему его до сих пор учёные не нашли?
 
            - Свят, свят, господи! Еси на небеси! - энергично зашептала бабка, продолжая суетливо креститься пальцами.
            - Ты меня сегодня совсем наверно уморить решил! Его не нужно находить или что то про него знать, и дурацкие вопросы не надо задавать! В него нужно просто верить и всё! И понимание само придёт. Через сердце.
 
            - А как же я буду просто верить, а вдруг это всё неправда? Вначале же надо узнать, правда это или нет, перед тем как в это поверить?
 
            - А вот так! Просто верь в душе своей и всё! Отключи разум и открой своё сердце. И никаких вопросов дурацких больше не задавай! Надевай лучше ботинки, сталеросова голова!
 
            - А что это яблоко, что Ева Адаму отдала?
 
            - Подрастёшь - узнаешь. А пока ещё не вырос - надевай ботинки! Лучше бы также быстро шнурки завязывал, как своим языком болтаешь!
 
Зоопарк.

 
Запах сирени и солнце в небе - прекрасный день для посещения зоопарка. Гомон птиц на водоёме. Движение в вольерах поодаль. Люди смотрят на зверей, а звери смотрят на людей. Изящные фламинго и важные орлы. Любопытные жирафы и глупые бараны. Задиристая рысь и осторожная лиса.
 
Огненно рыжие завитушки торчали в разные стороны наперекор всем. В одной руке он держал мороженное, а в другой - папу. Из карманов у него торчали какие то игрушки, а ещё своим ртом он мог разговаривать, в перерывах между мороженным и зверями.
 
            - Папа а кто сильнее: лиса или волк?
   - А ты сам как думаешь?
   - Конечно волк!
   - А что тогда спрашиваешь?
   - Ну может я не прав, и у тебя другое мнение.
   - Всё может быть.
   - А вот ты так всегда говоришь.
   - Белые медведи в вольере справа игриво демонстрировали друг другу свои пасти.
   - Папа, а кто сильнее: медведь или человек?
   - А ты как думаешь?
   - Медведь. Ну а вдруг у тебя снова другое мнение?
   - Ну, вообще по разному может быть.
   - Это как?
   - А вот придём домой, расскажу сказку про волка и лису, про медведя и человека и ты сам всё поймёшь.
 
Сказка «Лиса и волк» (фрагмент). …а лисичка собрала всю разбросанную рыбу в кучку, уселась на дорогу и кушает себе. Приходит к ней серый волк:
— Здравствуй, сестрица!
— Здравствуй, братец!
— Дай мне рыбки!
— Налови сам да и кушай.
— Я не умею.
— Эка, ведь я же наловила! Ты, братец, ступай на реку, опусти хвост в прорубь, сиди да приговаривай: «Ловись, рыбка,  и мала и велика! Ловись, рыбка,  и мала и велика!» Рыбка к тебе сама на хвост нацепится. Да смотри, сиди подольше, а то не наловишь.
Волк и пошёл на реку, опустил хвост в прорубь и приговаривает:
— Ловись, рыбка,  и мала и велика!
— Ловись, рыбка,  и мала и велика!
Вслед за ним и лиса явилась: ходит около волка да причитывает:
— Ясни, ясни на небе звёзды!
— Мёрзни, мёрзни, волчий хвост!
— Что ты, лисичка-сестричка, говоришь?
— То я тебе помогаю.
А сама плутовка поминутно твердит:
— Мёрзни, мёрзни, волчий хвост!
Долго-долго сидел волк у проруби, целую ночь не сходил с места, хвост его и приморозило; пробовал было приподняться; не тут-то было!
«Эка,  сколько рыбы привалило —  и не вытащишь!» — думает он.
Смотрит, а бабы идут за водой и кричат, завидя серого:
— Волк, волк! Бейте его! Бейте его!
Прибежали и начали колотить волка —  кто коромыслом, кто ведром, кто чем попало. Волк прыгал, прыгал, оторвал себе хвост и пустился без оглядки бежать…
 
Сказка «Вершки и корешки». Подружился как-то мужик с медведем. Вот и вздумали они вместе репу сеять. Посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик и говорит:
- Я возьму себе корешки, а тебе Мишка достанутся вершки.
Выросла у них хорошая репа. Собрали они урожай. Мужик взял себе корешки, а Мише отдал вершки.
Видит медведь, что прогадал. Одни листья получил и говорит мужику:
- Ты, брат, меня надул. Ну, смотри, когда будем в другой раз сеять, ты уж меня так не проведешь.
На другой год говорит мужик медведю:
- Давай, Миша, опять вместе сеять.
- Давай, только теперь ты себе бери вершки, а мне отдавай корешки – уговаривается Миша.
- Ладно! – говорит мужик. – Пусть будет по-твоему.
И посеяли пшеницу. Добрая пшеница уродилась. Мужик взял себе вершки, а Мише отдал корешки. Намолотил мужик пшеницы, намолол муки, напек пирогов, а медведь опять ни с чем. Сидит над ворохом сухих стеблей. Вот с тех пор перестали медведь с мужиком дружбу водить.
 

*  *  *

 
- А-а! Теперь я понимаю! Всех сильнее тот, кто лучше думает!
- Точно! Теперь сынок, ты точно сможешь стать самым сильным! Только сейчас уже спать пора!
 
*рационализм - 1. Направление в философии, признающее разум единственным источником познания...     / Словарь «МАС»/
 
 
Велосипед.

 
Бесшумно, еле касаясь земли, на высокой скорости пролетали мимо сверкающие велосипеды. Он любил смотреть на мчащиеся механизмы. Но никак не мог понять от куда столько силы берётся в этой машине, если человек, на ней сидящий, всего лишь перебирает ногами. И, конечно, всеми силами своей души он хотел такой велик, чтобы покорить эту неведомую силу, и так же стремительно мчаться на нём над землёй.
 
И вот, всё ещё не в силах поверить, что это уже произошло, он катил, держа за руль, новенький велосипед. Только, вот ведь незадача: теперь ему предстояло укротить этого стального коня! Всё бы ничего, если бы не два колеса... Да-а-а. Два колеса портили всё дело! Чтобы каким то образом взобраться на эту высокую машину, Сергею надо было бы обойти её и оказаться сбоку по левую сторону от сиденья, сесть на которое можно было бы только наступая на педаль. Но стоило хотя бы на секунду даже чуть-чуть ослабить своё усилие на руле, велосипед сразу валился на бок. Два колеса! Серёжа недоумевал: как только люди ездят на такой махине?
 
Ну тут на помощь пришёл отец:
 
            - Давай я подержу, а ты садись.
            - Папа, я не понимаю, как он поедет, если, как только я его отпускаю - он сразу падает?
 
            - Давай я тебе покажу.
Отец уверенно заходит сбоку, придерживая одной рукой за раму, второй рукой берётся за руль, ставит ногу на педаль, немного толкает машину вперёд и ловко садится на сиденье уже на ходу. Велик устойчиво и послушно катится вперёд, и, проехав немного, возвращается на место:
            - Теперь твоя очередь.
Но стоило Сергею только взяться за раму, встать на педаль и попытается сесть в седло, велосипед снова начинает падать.
            - Ну чего ты боишься?
            - Папа, я не могу понять, как он поедет ровно и не упадёт, когда я на него сяду, ведь у него нет третьего колеса?
 
Здесь ничего и не надо понимать - всякое думанье здесь только боком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама