Произведение «Счастливчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 135
Читатели: 1743 +1
Дата:
«Счастливчик» выбрано прозой недели
08.05.2017
Предисловие:

Счастливчик

 
 Андрей лежал в теплой морской воде  широко раскинув руки и не сводил глаз с  голубого, без единого облачка неба.
 Это было южное небо, небо его мечты. О море и небе над родным городом, таким необычным и красивым, часто рассказывал друг Славка.
Славка был родом из Севастополя. Он все уши прожужжал Андрею, постоянно рассказывая о красоте моря, о великолепных мощных штормах,  о голубизне и глубине неба, о любимом городе...
Небо и вправду было голубым - голубым и таким глубоким и чистым, что даже пролетающие чайки как-то конфузливо прошмыгивали над волнами и исчезали, чтоб ничем не омрачать красоту небес.
 Крым.. Наконец-то Андрей решился и  поехал  туда, куда давно влекла его мечта.
 Славка уже ничего не расскажет о Крыме, о своем любимом городе. Славки нет . Где- то там, в глухом чеченском  ущелье начисто сгорели  трое ребят и среди них - Славка… Кому тогда было до поисков сожженных тел…
Но Славка заронил в душу Андрея мечту увидеть море. Увидеть красивый легендарный город. Наконец-то познакомиться с матерью погибшего друга.
 Андрей долго не решался на поездку. После гибели Славки он как-то  потерял себя, ходил, как в воду опущенный… и через неделю его ранило.  Осколок влетел точно в позвоночник… Операции, реабилитация… Время шло, улучшения не наступало. Андрей все больше стал задумываться, зачем он живет? Кому он нужен со своими болячками, проблемами,    маленькой пенсией…
Попробовал покончить с собой, но так глупо все получилось…Не хотелось вспоминать.
Мужчина приподнялся на локтях  и взглянул на свою спутницу. Олюшка блаженствовала, закрыв глаза и счастливо улыбаясь. Волны бережно омывали ее стройное тело, чуть округлившийся животик, играли с великолепными густыми каштановыми волосами, распушив их в воде. Густые пряди ореолом окружали милое, родное и самое любимое на свете лицо.
Оля, Олюшка… если бы не она…Она тогда, в госпитале, сильно отругала беспокойного больного, решившего выброситься из окна. Накричала на него, а он, глядя на ее раскрасневшееся лицо, вдруг спросил:
- Оля, будешь моей женой?
 И был очень удивлен, когда девушка, не раздумывая,  сразу ответила:
- Да! Конечно же, да! Я тебя давно люблю, когда еще ты после операции бредил и Славика звал… Я смотрела на тебя и думала, какой сильный и волевой парень!  Таких мало сейчас. Мало…
 Андрея называли счастливчиком. И жена у него любящая, и работу он нашел подходящую, и квартиру они смогли купить сами, помогли родители Оли. Даже есть машина,  благодаря которой они и решились на эту поездку.
  Андрей  - то был детдомовским, привык надеяться только на себя.
 И вот, спустя много лет, он приехал в Крым.
Как только появилась возможность наконец-то окунуться в море, Андрей  попросил Олю свернуть к берегу, и они впервые погрузились в волны Черного моря…
 Андрей с  беспокойством взглянул на часы: оказалось, они сидят в воде уже почти час!
 - Олюшка! А тебе не вредно? Ведь вода  холодновата…
Вдруг нашему малышу не понравится?
Ольга рассмеялась:
- Андрюша, он ведь в животе тоже в воде плавает, так что, ему комфортно.
Но на первый раз хватит. Пошли на берег.
 Ольга вышла из воды, подкатила инвалидное  кресло к  береговой кромке и помогла мужу сесть в него.
 Так же сноровисто и быстро усадила Андрея в машину, закутала в полотенце и, сложив кресло, спрятала его в багажник.
 Наблюдавшие за Олей и Андреем отдыхающие переглядывались и понимающе качали головами.
 Какая-то старушка перекрестила отъезжающую машину и прошептала:
- Счастливчик!
 
 
Послесловие:
Огромное спасибо Ляман Багировой за рецензию!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Об этом небольшом произведении можно говорить много.
Определять сюжетную линию, идею, особенности формы, наличие художественно-изобразительных средств.
Но я не буду делать этого сейчас. Не хочется.
Есть вещи легкие и изящные, как кружево, завораживающие воображение. Есть сложные, психологические, драматические. И каждое слово в них исполнено скрытого смысла, подтекста, требующего глубокого анализа. 
А есть безыскусные, прямые и верные как стрела. И так же как стрела, точно достигающие своей цели.
После них хочется верить, что вектор нравственности в людях еще не сместился  и все будет хорошо.
 Это миниатюра о любви.
Той самой, о которой говорят: "в горе и радости, в болезни и здравии, в нищете и богатстве".
И каждый из нас, возможно, тоскует о такой любви, о том, что никогда не будет предан и оставлен близкими и родными людьми. Если они действительно близкие.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
 не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.


Я не слишком часто вспоминаю библейские тексты, но почему-то сейчас, после этой миниатюры вспомнились эти слова из Послания Павла к Коринфянам.
И хочется верить, что это действительно так. Что повезло не только герою, но и героине, спасшей его своей любовью. И, ставшей богаче самой, потому что она любит. 
Что в мире есть такая любовь.
Как в вашей миниатюре, Татьяна.
Она вселяет надежду. В ней - любовь к жизни. 
Это действительно дорогого стоит.
Спасибо вам.
Оценка произведения: 10
Ляман Багирова 09.09.2016
     22:29 14.06.2022 (1)
1
Пронзительный, жизнеутверждающий рассказ! СПАСИБО!
     11:06 15.06.2022
И вам спасибо ! 
     22:22 12.06.2022 (1)
1
Очень трогательный, добрый рассказ о не самых весёлых делах. 
     11:58 13.06.2022
Благодарю! Жизнь, она разная.. 
     18:35 12.06.2022 (1)
1
Какая тёплая работа!
Герой- любим, и стало быть СЧАСТЛИВЧИК!
     18:42 12.06.2022
Спасибо, дорогая! 
     17:49 01.06.2022 (1)
1
Действительно счастливчик! К сожалению, в наше время очень мало женщин, готовых жить с инвалидом. Вот такими ситуациями и проверяется любовь. Очень рада за эту пару! Все у них будет хорошо)
     18:17 01.06.2022
1
Спасибо, Олечка 
     14:24 26.09.2020 (1)
1
Замечательный, тронущий душу, рассказ! Действительно, Андрею очень повезло, что он остался жив и в трудную минуту его окружили любовью близкие люди!
     14:27 26.09.2020
Спасибо, милая.  Близкие люди- это важно!
     20:07 24.09.2020 (1)
1
ДА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
ЛЮДИ ЕСТЬ СЧАСТЛИВЫЕ
     15:55 25.09.2020
Все от нас самих зависит.
     20:31 24.09.2020 (1)
1
Замечательный рассказ.
     15:54 25.09.2020
Благодарю,Володя.
Гость      02:34 25.09.2020 (1)
Комментарий удален
     15:54 25.09.2020
1
ДА! Спасибо,Хильда.
     03:21 25.09.2020 (1)
1
Господь компенсирует потерю здоровья иными приобретениями. Иногда так бывает...
     15:54 25.09.2020
1
И это справедливо! Спасибо,Боря
     17:52 24.09.2020 (1)
1
Трогательная история.
Не хочется пафоса, но...
Настоящие люди,
настоящие чувства...
     18:23 24.09.2020
1
Правильно сказала. Спасибо, солнышко!
Реклама