Произведение «Мыслят ли животные»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 389 +1
Дата:

Мыслят ли животные

Относительно мышления (без кавычек!) животных.

1. В Киеве еще в начале 80-х по дороге на работу я наблюдал следующую  картину.Прилетает ворона и кладет в желоб трамвайного рельса (обытно  такие вставки на поворотах, разъездах или больших уклонах) грецкий орех.  Ждет. Прилетает вторая – и то же самое. Вслед за этим через несколько  секунд проезжает трамвай (значит высмотрели его еще на подходе!).
Заинтересованных зрителей прибавляется. Ворона – очень осторожная птица,
но в данном случае они УЛОВИЛИ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ внимание людей. Трюк был  повторен еще раз, причем разборка того, что оказалось в развалке  орехов,была уже не столь тщательная : наелись и – СЕБЯ ПОКАЗАЛИ!

2. В городской газете описан следующий случай.
Бродячая кошка была травмирована проезжавшей машиной – перебита лапка.  Ее подобрали и отнесли в ветлечебницу, там наложили шинки и загипсовали.  После заживления ранки отпустили.
Через пару месяцев она ПРИВЕЛА в лечебницу другую кошку с аналогичной травмой.

3. У моего сына живет КАСТРИРОВАННЫЙ кот 4-5 лет, сытно ест, сладко спит  и на долгое время выпускается гулять по окрестностям. Уже пару раз он  приводил в дом кошечек и в последний раз котенка МУЖЕСКА пола (с отнюдь  не релевантными для нашего Кактуса феромонами). Они были голодными, и он  это понимал. Их всех, естественно, кормили и выпроваживали.

4. У меня живет кошка 17-ти лет, так что времени у меня было и есть достаточно для наблюдения ее повадок.
17 лет – это для кошки старость. Она большей частью дремлет в кресле или  на диване, почти равнодушна к количеству, но не качеству еды, худеет .
Вот я с тарелкой с кошачьими деликатесами подхожу к ней и говорю: – Надо  , Мума, поесть. Она приоткрывает глаза и тут же снова впадает в дрему. Я  настаиваю – опять открывает глаза : взгляд более долгий. После моих  продолжающихся настойчивых уговоров (ведь я при этом прерываю ее  блаженную дрему) она НЕХОТЯ (вот пристал!) подымается и начинает есть.  Стоит мне при этом удалиться, еда остается по большей части недоеденной и  она продолжит смотреть свои кошачьи сны.
Или вот еще.
Она оправляется всегда в специальное место в туалете (широкий с бортами  поднос с постеленной в него бумагой). После чего выходит из туалета,  подходит к жене или ко мне и громким мяуканьем оповещает о свершившемся.  Да зачем же? А вот зачем : она преследует цель побудить нас навести  порядок в ЕЕ туалете – ведь ей туалет может потребоваться еще через  какое-то время.
Особенно осМЫСЛЕННОй смотрится такая ситуация, если она видит, что мы  собираемя выйти из дому, тогда все это действо настойчиво ( и громко!) с  ее стороны педалируется.
Ночью же она ПО ОПИСАННОМУ ВЫШЕ ПОВОДУ нас не тревожит : щадит наш сон!
Утро.
Я обычно поздно засиживаюсь у компьютера, на работу вставать мне не  надо, поэтому просыпаюсь где-то к восьми часам. Мума сидит на моей  прикроватной тумбочке и не отрываясь, смотрит на меня. Обмениваюсь с ней  парой слов и закрываю глаза. Но не тут-то было!
Она протягивает лапку и слегка касается то ли моего носа, то ли щеки.  Если я игнорирую ее попытки, она повторяет их несколько раз : – Загляни в  туалет, лежебока, да и на кухню не лишне! Я есть хочу!

Недавно мы с Мумой пережили форс-мажорную ситуацию.
Я заметил, что она почти перестала себя вылизывать. Это признак  физиологического неблагополучия. Оказалось, что ее шерсть свалялась в  множественные комки, которые невозможно было расчесать, а само  расчесывание стало для нее болезненным. В ветсправочниках я нашел  рекомендацию выстригать эти комки, но Мума, едва завидя в моих руках  ножницы, убегала и пряталась в местах, где подход к ней был возможен  ТОЛЬКО СПЕРЕДИ, а там меня ожидали на этот раз отнюдь не милосердные  лапы.
Пришлось везти ее в зверячую клинику.
Там ее тщательно осмотрели, прослушали сердце, сделали анализ крови (в каком состоянии работа почек?).
Итак, надо стричь! Но под общим наркозом, хоть и сохраняется риск : семнадцать лет – это все-таки не шутка.
Через несколько часов нам ее отдали. Она еще спала, но тактильная и  слегка двигательная чувствительность уже проявлялись. Дома, когда мы  открыли крышку транспортного бокса, поставленного на невысокое мягкое  кресло, она сумела выбраться наружу , но не спрыгнула, но просто упала  на пол, а потом, валясь набок после каждых двух-трех сделанных ею шагов,  направилась в СВОЙ КОШАЧИЙ ТУАЛЕТ. Для этого пройти ей пришлось метров  восемь. Мне подумалось : проявление "категорического императива".
Вот такая Мума !

2011.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама