Произведение «Как лето в сентябре растворилось»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 591 +1
Дата:
Предисловие:

Как лето в сентябре растворилось

   Наработался Август и собрался улетать в далёкие края с журавлями. Туда, где все летние месяцы отдыхают, чтобы на будущий год в своё время обратно вернуться, лето принести, теплом погреть, солнцем порадовать, ягодками угостить.
   Собрал чемодан Август. Положил в него вишенок горсточку, слив веточку, масляток корзиночку, яблок ведёрочко, мёда баночку да охапку сена душистого. Сел на журавля, вожака стаи, и полетел на юг.
Долго ли, коротко ли летели они, да вдруг вспомнил Август, что палочку свою волшебную под какой-то ёлочкой оставил. Без палочки ему никак нельзя: ягоды не зреют, грибы не растут, сено не сохнет. Сгниёт зимой палочка под снегом. Просит Август журавля:
   – Друг, обратно лететь надо! Палочку я волшебную оставил.
   – Так холодно уже, – засомневался старый журавль, – Сентябрь вовсю хозяйничает.
   – Ленив брат Сентябрь. Не откажется лишний раз отдохнуть. Пока палочку ищу, за него поработаю.
   Вернулись журавли. Сентябрь поотказывался для приличия, да и согласился Августу место своё уступить, разлёгся на полянке, под солнышком греется, с ветерком шепчется, листочками оборванными играет, а Август бегает, палочку свою под всеми ёлочками ищет. 
   Тепло кругом стало: солнышко светит, рыбка в речке плещется, земляника вдруг зацвела. Люди улыбаются, говорят: «Видать лето в сентябре растворилось. Вон осень какая золотая!»
   Тут и паучки из щелей, куда на зиму забились, вылезли и полетели на своих паутинках новое жильё себе искать, понадёжнее. Увидели люди, как паучки летят, закричали: «Смотрите! Паутинки летят такие нежные, как седые волосы наших женщин. Видать, бабье лето наступило!»
   Неделю Август палочку искал. Нашёл. Прыгнул на журавля, и полетел серый клин на юг. Вожак, смеясь, говорит Августу:
   – Смотри, друг, как все радуются, что мы вернулись. Давай каждый год возвращаться будем.
   Так и порешили они. С тех пор в сентябре на Руси всегда лето возвращается. Так и зовут его бабьим летом или золотой осенью. А с годами Август ещё забывчивее стал, вечно что-то оставит! Вот теперь иногда и в октябре журавлям вертаться приходится, и тогда наступает у нас второе бабье лето.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:53 11.11.2016 (1)
1
Браво, браво, браво!!! Хорошая и тонкая сказка. Очень нежная и теплая. Как то ласковое тепло "бабьего лета"
     21:46 11.11.2016
Спасибо огромное!
     00:05 26.09.2016 (1)
2
Хорошо и добро улыбнули. Ох, уж этот забывчивый Август, так он когда-нибудь вообще Лето забудет. Хоть я и обожаю лето и жару, вот думаю, как это будет без остальных пор года. Ведь в каждой поре есть свои красоты и радости. Ладно, пусть остаётся по месяцу на Осень, Зиму, Весну, а на остальное время Август может забываться. Только без фанатизма )
     18:31 26.09.2016
1
Спасибо, что заглянули и улыбнулись. Лето я тоже обожаю.
     00:05 26.09.2016 (1)
1

Смущает только одно слово "вертаться" предлагаю заменить на "возвращаться"
     18:30 26.09.2016
1
Спасибо, что заглянули. Слово вертаться - исконно русское слово и не является даже устаревшим, во многих словарях не является даже разговорным. В сказках даже более уместно, чем возвращаться.
Гость      05:33 08.09.2016 (1)
Комментарий удален
     20:51 13.09.2016
1
Гость      01:44 08.09.2016 (1)
Комментарий удален
     20:51 13.09.2016
Спасибо Вам огромное!
Реклама