Произведение «Однофамильцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 376 +2
Дата:

Однофамильцы


Они по жизни были всегда рядом; работали на одном заводе. жили в одном многоквартирном доме… У них и имена и фамилии были одинаковые. Случается же такое!
- Вам какого Анатолия Парамошкина вызвать из цеха, - спрашивал обычно вахтёр на проходной, - Анатолия, который пьёт или Анатолия, который в самодеятельности танцует? – различали всё-таки сослуживцы тёзок.
А Александр, мой новый сосед, полный тёзка какого-то очень известного писателя. Но не кичится этим. Я даже фамилию соседа  не знаю до сих пор. Александр шутит на это:
- Ещё изобьёте или  камнями забросаете.
- Да, что так?
Хотя, конечно, не все литераторы созидатели, случаются и разрушители. Талантливое слово на многое способно. Была у нас  великая держава. Источили глаголом способные диссиденты страну, повергли, как короеды вековую ель в лесу. Перед словом даже  сокрушительная атомная бомба «отдыхает»… Не испытывает гордости сосед мой  за свою фамилию.
- Ну, а всё же, Александр, какая-такая у тебя фамилия? - осмелился спросить я – Уже не один месяц  рядом живём.
- Да Александр Солженицын я… - наконец представился он. -Сантехник 21-го ЖЭКа. - И опустил глаза.
Глаза-то чего опустил? Потупился-то почему?
Случается, наверно, кто-то кого-то спрашивает:
- Это какой Александр Солженицын ваш родственник, который сантехник или который на державу «ГУЛАГ» сбросил?
Понимаю тебя, Александр. Очень понимаю.
Мне тоже крайне не хочется, чтобы мою личность уточняли. Например:
- Это какой же С-айс, который достояние державы меж людьми поделил или который тридцать раз в месяц пересчитывает деньги  – сколько их до пенсии осталось?
 
Сентябрь 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама