Произведение «Японцы в Иркутске»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 352 +1
Дата:

Японцы в Иркутске

В 1941 мать, бабушка, я (семи лет) и грудная сестра были эвакуированы в Иркутск, где прожили до 1946г. Отец был в армии.
Этот рассказик основан на моих детских наблюдениях и рассказе моей  матери, которая в 1943–1946 гг. работала вольнонаемным  инженером-плановиком в иркутской исправительно-трудовой колонии.

После окончания войны с Японией в Иркутске появились японские  военнопленные из разгромленной Квантунской армии. Их всех поселили все в  той же колонии, обустроив так, что смешение их с "нашими" было  исключено. Они продолжали носить свою военную форму: у солдат – куртка  из прочной и плотной материи (с изнанки – длинный натуральный мех,  теплые шапки-ушанки, соответствующие брюки и белье, обувь. Офицерам  оставили знаки различия, вменили командовать солдатской массой и  представлять ее перед администрацией лагеря.
Разбили на отряды, которые каждый день выводили на работу.
Мы жили на довольно широкой улице Тимирязева, где силами пленных  осуществлялась прокладка рельсового пути для первой в городе трамвайной  линии. Мы, пацаны, вертелись вокруг работающих, охрана нас не отгоняла  да и вообще была чисто номинальной, так что у нас среди пленных  появились "лично знакомые", которые с большим удовольствием с нами  общались и дарили различные безделушки. Так мне достался прекрасный  компас, с которым я не расставался ни днем, ни ночью и которым "фасонил"  в школе (ходил я тогда в третий класс).
Иркутяне в массе относились к пленным по-доброму или безразлично,  понимая, что не Япония напала на СССР, а наоборот. Да, и вообще, не в  нравах сибиряков бить "лежачего", несчастного!

Однажды мать пришла домой из лагеря и рассказала, что в лагере случилось  ЧП : один пленный украл у другого какой-то (не очень ценный) предмет  обихода. Потерпевший доложил об этом своему офицеру. Тот был скор на  расправу : провинившемуся был отдан приказ САМОПОВЕСИТЬСЯ. Приказ был  выполнен!
Офицер был взят под стражу, состоялось разбирательство, его судил наш  военный суд, его убрали из колонии. Ни приговора, ни дальнейшей его  судьбы я не знаю. Примерно в это же время мать уволилась, и мы начали  готовиться к возвращению в Киев.

2009.


  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама