Произведение «Иркутск - 1943. Мой портной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 374 +1
Дата:

Иркутск - 1943. Мой портной

Вот еще одна зарисовка на уже затронутые мной ранее "лагерные" темы.
Прошу не искать в моем рассказике каких-либо обобщающих тенденций и  оценок : я просто излагаю факты, с которыми столкнулась моя семья в силу  того, что так скложились наши жизненные обстоятельства.
Итак, моя мама - вольнонаемный работник в исправительно-трудовой колонии  в городе Иркутск , время ее работы там примерно1943-1946 гг. Отец в это  время - в армии, в железнодорожных войсках.
Как-то мы получили от него посылку, в которой была немецкая офицерская  шинель, не новая, но в хорошем состоянии. У меня нет добротной зимней  одежки ( морозы нередки 40-45 град.), и решено шить мне из нее зимнее,  обильно утепленное ватином пальто.
В лагере работает пошивочная мастерская (армейское обмундирование, масхалаты, проч.).
Мать написала соответствующее заявление начальству и
получила разрешение на пошив. Во главе этой службы стоит уголовник,  опытный дамский портной, получивший десять лет за убийство своей жены из  ревности. Орудие убийства - молоток.
Я до сих пор помню, как он выглядел : крепкий крупный рыжий добродушный  парень, балагур и весельчак. Меня привели к нему, он снимал мерку и  делал примерки.
Т.к. он не был ни вором, ни растратчиком, ни уркой, а ВСЕГО ЛИШЬ(!)  бытовым убийцей, через какое-то время у него приняли заявление: он  просит позволить ему уйти на фронт штрафником и искупить свое  преступление кровью.
Ушло одновременно еще несколько человек. Штрафники обычно воевали в  особых формированиях до смерти или до ранения. После ранения (если  выживают и могут воевать далее) их переводили в обычные войсковые части.

...Так что я несколько лет щеголял потом в теплейшем пальто, пошитым с расчетом на вырост.

2009.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:30 10.09.2016 (1)
ШТРАФНИКИ
И шли они в бой,
Скозь кинжальный огонь.
Страха смерти не чуя,
Рвали путы Земного бесправья!
     09:36 10.09.2016
Благодарен за внимание.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама