Произведение «Нежилец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньО ЛЮБВИсердцеженщинасчастьечеловек
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 456 +2
Дата:

Нежилец

     Татьяна Ивановна Холодова, женщина интеллигентная (с высшим  образованием), не лишённая привлекательности - прямой стан, лицо без  изъянов, ноги ровные к  сорока пяти годам похоронила четырех мужей.  Первый супруг умер от сердечного приступа, второй утонул в речке, третий  имел редкую неизлечимую болезнь, а четвёртый просто уснул и не  проснулся и от чего умер, врачи так и не установили. Да и Холодова на  выяснении причины смерти настаивать не стала. Умер, так умер. Ей не  привыкать,как и горевать по этому поводу. И что интересно, было в этой  горести не то, чтобы приятное, но что-то такое, отчего на душе  становилось покойно. Нет, радости же она, конечно, тоже любила, но они  были все какие-то спонтанные, непредсказуемые....  Другое дело горесть –  ровная, умиротворяющая и даже где-то родная.
     Прогоревав два года после смерти последнего мужа (именно столько  обычно длилась её печаль) Холодова ощутила чувство одиночества. Такое с  ней всегда бывало. «Надо бы кого-нибудь найти», – подумала она, и в этот  же день к ней на улице подошёл худощавый небрежно одетый мужичок с  плутоватыми глазами и предложил познакомиться. Не зная почему, Холодова  не отказалась, хотя тот явно был ей не пара (как потом выяснилось,он  сидел в тюрьме, наркоманил и был заядлым пьяницей). «Ну и что. Зато в  нём есть потенциал», – убедила себя Татьяна Ивановна и рьяно взялась за  его перевоспитание: водила в театры, читала ему вслух книги и  рассказывала об искусстве. Сергей, так звали её нового мужчину, вначале  внимал ей и даже пытался показывать свою эрудированность в рамках восьми  классов образования и нескольких лет тюремного заключения, что  забавляло начитанную и грамотную Татьяну Ивановну. Но  потом ему  сделалось скучно и он, то срывался в запой, то начинал наркоманить.  Холодова боролась за него: возила в клиники, покупала лекарства и даже  водила к экстрасенсу. Но всё напрасно. Сергей сопротивлялся и  исправляться не собирался. Безуспешная борьба измотала Татьяну Ивановну -  она похудела,лицо сделалось серым, появилась одышка, а под глазами  поселились тёмные круги. Ей страстно захотелось покоя.
      В очередной запой она пошла в магазин и купила крысиного яда.  «Наконец, то этот кошмар закончится», –  сыпля яд в бутылку с водкой  думала Холодова. И сердце в предвкушении благодати сладостно замирало в  груди.                       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 12.10.2016
А может, высшее образование ее искалечило? Или интеллигентность помешала? Да, но водка я ядом - это уже перебор. Мочить ее надо. 
Слышь афтор?
Реклама