Произведение «Золотая лазурь осенних небес»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 396 +1
Дата:

Золотая лазурь осенних небес

В темном дремучем лесу жил  Лось. Он был большой, храбрый, очень рассудительный и очень осторожный.  Лось любил быть, один…нет, разумеется, у него были друзья, поскольку он не был изгоем или отшельником, а, наоборот, обладал всеми качествами компанейского животного: умел хорошо ладить с хищниками и парнокопытными, и даже мелкими грызунами. Всегда и со всеми был приветлив, вежлив и остроумен, за что и славился отличной репутацией и был желанным гостем на любых лесных пиршествах…

И все же он любил уединение. Лосю нравилось, когда в тиши леса он мог наслаждаться кисловатым запахом влажного дерева, терпким ароматом опавшей листвы и чувствовать приближение осени. Он мог часами рассматривать разноцветные листья, причудливые узоры коры на деревьях, вспоминая картины из детства, где он был так счастлив и беззаботен. Или, устроившись около огромного дуба, смотреть, как тихо падает первый снег в лунном свете, наполняя лес непередаваемым ощущением чуда, как снежинки падают на его горячий нос и длинные ресницы…в такие моменты ему казалось, что счастье касается его легкой и невидимой рукой, что мир прекрасен и ничего на земле не может разрушить  эту идиллию.

Помимо всего, Лось был очень хозяйственным. Он всегда заготавливал корм для себя и своих редких гостей, даже зимой он знал, где найти самую вкусную кору и хвою и даже редкое соляное лакомство. Его случайные гости удивлялись его гостеприимству и покидали его дом довольные. Так и шла его жизнь... неторопливо, предсказуемо и размеренно...

Но однажды в один из теплых июльских дней, когда Лось неспешно прогуливался по лесу в поисках  крепких грибов или сочных кустов черники, он услышал беззаботное чириканье. На ветки березы сидели две милые пташки и трещали без умолка: о прекрасной погоде, о том, что пора готовить осенний гардероб, что сейчас в моде цвет кленового листа, а текстура дуба уже давно не актуальна…вообще та пустая болтовня, к которой Лось относился скептически, снисходительно. Проходя мимо, он поднял голову, поприветствовал птичек и продолжил свою прогулку.

Солнце пригревало, легкий ветерок отпугивал надоедливых комаров, и мысли нашего Лося были светлы и спокойны,…как вдруг (он даже опешил от такой наглости) ему на рога кто-то сел! Лось, собрав всю сдержанность своего характера, вежливым, но твердым тоном спросил: «В чем дело?». «Я твоя совесть!» - промолвил нежданный гость и заливисто засмеялся. Лось был очень наблюдательным и по ноткам в голосе сразу догадался, что это одна их тех «трещоток». Он поинтересовался, чем он может быть полезен и попросил покинуть столь дорогую и невидимую для него часть тела,…но не тут – то было, птичка просто и с глупым смешком ответила «НЕТ!». «Как нет?!»- захлебнулся от негодования Лось. «Нет и все!» - прочирикала птичка и принялась насвистывать какую-то примитивную мелодию. Лось разозлился, но его воспитание и манеры не позволяли ему потрясти головой и согнать названную гостью, поэтому он лишь насупился, сдвинул брови и продолжил медленно шагать вперед, возмущаясь таким бесцеремонным поведением. Периодически чириканье песни прерывалось на совершенно глупые замечания «Ох, какой комар, какой он толстый!» или «Ой, посмотри, там два жука дерутся, интересно, из-за чего…!» «Довольно!»  - перебил Лось – «ни одна из названных тем, не кажется мне интересной, и вообще я направляюсь домой и прошу вас, меня покинуть!»...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/zolotaya-lazur-osennih-nebes_8367.html?refer=1426


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама