Проверка слова
www.gramota.ru
Инсталляция
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор: Герман Бор
Баллы: 14
Читатели: 71
Внесено на сайт: 12:06 11.09.2016
Действия:

Инсталляция

    Уже миновала полночь, когда ночной охранник выставочного зала Лёва Синицын отправился на обход объекта. Заложив руки за спину, он задумчиво вышагивал среди экспонатов, поглядывая на загадочные авангардные изваяния, в полумраке зала кажущиеся еще более сюрреалистичными. На утро намечалось открытие новой экспозиции – последние течения изобразительного искусства. Пресса пророчила аншлаг…
     Внезапно Лёва почувствовал «позывы» прямой кишки. Он остановился, прислушиваясь к своему организму, и через минуту бросился к туалету. Дёрнув ручку несколько раз, Лёва в ужасе убедился, что дверь на замке. Он в отчаянии заметался по полутёмному залу с экспонатами – становилось совсем невмоготу. Затравленный взгляд охранника упал на дальний тёмный угол: вот оно спасение! Лёва на бегу расстегнул штаны и… успел - в углу образовалась солидная куча. Но когда он со вздохом облегчения встал, в душе начал нарастать голос совести. Лёва достал из кармана газету со сканвордом  - верным другом любого охранника – и накрыл кучку…

     Утром, когда в зал начали просачиваться первые посетители, куратор выставки – высокая худая дама в очках  и в строгом костюме – обходила экспонаты. Дойдя до угла зала, она остановилась, как вкопанная. Между сваренным из ржавого железа, деревом под названием «Глобализация» и кучей обычного бытового мусора с табличкой «Инсталляция. Куча мусора. Автор Е. Санин-Северский», красовался коричневый крендель, наполовину прикрытый газетой. Женщина приподняла очки на лоб, наклонилась вперед и принюхалась.
 -  Сильно… очень сильно! – услышала она позади себя хрипловатый голос. Обернувшись, куратор выставки увидела двоих бородатых посетителей, явно художников.
 - Дааа,- протянул рыжий,- какой образ!.. газеты, пресса… и что из них прёт… сплошное дерьмо!
 - А газета-то пожелтела…- задумчиво сказал брюнет,- явно, желтая пресса…
 - Мощно!
 - Гениально!
 - Дааа…

    А охранник Лёва, сдав утром смену, поспешил домой.  Конечно было стыдно, и «преступник» места себе не находил. И как любого преступника, его со страшной силой тянуло на место преступления. Лёва, не долго думая, одевшись, как типичный шпион – плащ с поднятым воротником, кепка, надвинутая на глаза, тёмные очки – поспешил на выставку. Подходя к заветному углу зала, он почуял характерный запах. Куча, плохо накрытая газеткой, всё так же лежала на своём месте,  только её венчала табличка «Инсталляция. Желтая пресса. Автор неизвестен». Охранник с минуту стоял, пораженный. Но, постепенно, честолюбие дало о себе знать: как это «автор неизвестен»?!
 Лёва воровато оглянулся и, убедившись, что поблизости никого нет, достал карандаш, зачеркнул слова «Автор неизвестен»… и сверху подписал «Автор Лев Синицын».


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказа.
Инсталляция    Автор Герман Бор
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=64302    

Ироническая проза

 
 Хм… хм…  
  Можно бы пофыркать носом  по поводу пахучей темы и «амбре», исходящего  от «субъекта»  произведения… если бы это произведение не было таким  верным, как  говорят: «жизненным», то бишь, реалистичным и правдивым!  
 
        Оно так красиво названо: «Инсталляция»…
 
       А что же такое  «инсталляция»?
 Листаем справочники:  
 
 Инсталляция(от английского installation, буквально установка), это прием художественной экспозиции, благодаря которому произведение или их совокупность активно распространяется в пространстве, уподобляясь развитой сценической конструкции, занимающей нередко целые залы; современное творение, преимущественно не являющееся живописью, графикой или скульптурой, а составным объектом из конкретных элементов пространства, вещей. Термин стал широко использоваться в 1970-е и 1980-е годы прошлого века.
  ____________________________________
 
 Ух, как умно, научно  и дидактично!
 
 Смотрим дальше, в разные энциклопедии:
 
   «Инсталляция – это одно  из веяний современного искусства, которое  свои истоки берёт от  сюрреализма. Создатель инсталляции – Марсель  Дюшан, который, в своё  время,  отличался авангардным подходом к  творчеству и окружающему миру в  частности  
 Поиск смыслов и символов в мире – вот в чём суть инсталляции.  
 
    Особенность этого вида современного искусства в том, что у каждого  отдельно взятого человека вещь будет находить свои символы. Инсталляции  активно используются в таких направлениях постмодернизма, как поп-арт, новый реализм, минимализм, концептуальное искусство.
 
  В  инсталляциях обыгрываются контрасты фактур и функций предметов,   падающие тени и отражения и т. д. Конструкция инсталляции активно   вовлекает зрителя внутрь, а также может использовать воздействие на слух   и обоняние (в неё включаются звонки, колокольчики, используются   ароматические вещества и т. д.). Таким образом, восприятие инсталляции   требует более активного зрительского участия.»
 ____________________________________________________
 
 
      О КАК! Воздействие на обоняние! Так, так, как в рассказе Автора.
 Всё поняли, дорогие читатели?
 
  И  теперь, с чистой совестью ПОХВАЛИМ автора за столь яркую и точную   иронию по поводу бездумного следования неких деятелей искусства за   «веяниями моды»…
 
      Автор  ОТЛИЧНО-ИРОНИЧНО живописал, как,  оказывается, просто найти  концептуальность и СИМВОЛЫ даже в  «неосторожной неожиданности»  охранника…
 Главное — правильно истолковать…
 
 
  Этот  небольшой рассказ,  (даже можно сказать, миниатюра) Германа Бора  точен,  написан умно, в меру серьёзно, и в меру иронично.
 Он, при всей краткости, превосходно, хорошим ясным языком, без зауми и пресловутой «концептуальности» выразил нужную тему!
 
 
       И посему, я аплодирую Автору!
 
 
  P.S. Есть  небольшие, просто малюсенькие, замечания по знакам  препинания: не надо ставить запятые с дефисами, две точки после знака  восклицания и дефис после многоточия, но это — дело поправимое…
 
      Автору желаю заслуженного успеха!
 
     И да пребудет всегда с ним сила, то есть — вдохновение!
  
  
 
Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 14.09.2016
Ольга К      22:07 06.10.2016 (1)
ооой! 
давно так не хихикала. Клёво!
Герман Бор      07:36 07.10.2016
1
Оля, пасиб...)
Книга автора
Дары Полигимнии 
 Автор: Николай Каменин