Произведение «Нерон и христиане»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 488 +1
Дата:
«Нерон»

Нерон и христиане

"Почитай всюду и всегда богов наших согласно общепринятому культу  Императории и принуждай других почитать их точно так же..Казни смертью  вводителей иноземных религий не только из уважения к богам,но потому,что  те ,кто вводит новые божества,соблазняет общество следовать иноземным  законам,а отсюда рождаются тайные общества,что очень невыгодно для  самодержавного монарха.Итак,не щади никого,кто презирает богов,а также  никого,кто занимается магией"Так писал знаменитый Меценат императору  Августу.
Рим был веротерпимым государством-где наравне с местными римскими  культами мирно соседствовали и другие религиозные культы из соседних  стран.Тем не менее древний Рим беспокоила Иудея.В отличии от других  представителей других религий иудеи стремились навязывать свою веру  другим народам-не силой оружия,а силой финансов.Давая деньги  в долг под  проценты иноземному населению иудеи обращали их постепенно в своих  рабов.Долговое рабство станет позорной страницей в истории для многих  стран древнего мира.Но это продолжалось недолго:рано или поздно народ  поднимал восстания и правители древних стран были вынуждены принимать  законы в своей стране,чтобы не допустить у себя повторения позорного  долгового рабства.
Долговое рабство наблюдалось в древнем Риме на заре зарождения  древнеримской цивилизации.Носителями этого рабства были представители  торговой верхушки из Ближнего Востока и в частности Иудеи.
Новая волна иудезации Рима начинается с Гая Юлия Цезаря во время его  гражданской войны с Гнеем Помпеем.Победив Помпея,Цезарь позволил иудеям  открывать на территории Рима синагоги.Такое решение Цезаря явно говорит о  том,что без финансовой поддержки иудеев Цезарю было бы трудно победить  главного своего соперника за власть.Следущим путём воздействия на Рим  для иудеев  стало приобретение римского гражданства:за оказание особых  услуг Риму в борьбе с внешним врагом,династические браки между знатными  иудеями и римлянами и наконец-просто покупка римского гражданства за  огромную сумму денег..Римскими гражданами были практически все  представители династии царя Ирода Великого,зажиточные слои иудейского  общества-среди которых были и будущие апостолы-сторонники Иисуса .В  I  веке н.э иудейская диаспора в Риме была одной из многочисленной.Иудеи  имели право чеканить свою монету,которая имела свободное хождение  наравне с римскими деньгами.
В самой Иудее в I веке н.э периодически наблюдаются народные волнения  против римского владычества,которые тесно связаны с внутрирелигиозным  конфликтом внутри Иудеи.В 30-е годы н.э стало ясно-что на территории  Иудеи рождается новое религиозное учение,которое станет оппозицией  действующей религии бога Яхве..Это был реформированный культ бога  Ваала.Сторонники Иисуса были близки к учению "буддизма" и его в  персидском варианте"митраизме".Бывший фарисей Савл-Павл предлагал  реформировать иудейскую религию в духе филосоского учения  "стоицизма".Между соратниками Иисуса и апостолом Павлом часто велись  дискуссии о будущем нового учения.Разногласий было много.Апостол Пётр  даже после одной такой дискуссий назывет апостола Павла языческим  апостолом.
Старая иудейская вера и новое религиозное учение не могли не  волновать императоров Рима.Римские императоры пресекали всякие попытки   навязать иудейские учения своим гражданам.Особенно волновали Рим  деятельность экстремистских  организаций ,которые создавал Павел.Там где  апостол Павел выступал с проповедями происходили вооружённые мятежи.В  56-58 гг н.э в Иудеее вновь произошёл мятеж и Павл был арестован,как  организатор мятежа.В местной тюрьме он пробудет два года,а затем по  приказу Нерона был доставлен в Рим.
Почему Нерон интересуется Павлом?1)В начале 60-х г.н.э был в фаворе у  Нерона его воспитатель философ Сенека.Он был сперва главным идеологом  реформ Нерона.Сенека как и Павел придерживались философских учений  стоицизма.Между апостолом Павлом и Сенекой велась переписка.2)В это  время Нерон  женится на Поппее Сабине.Вторая жена Нерона уже молилась  иудейскому богу.3)В Риме стало распространяться учение о том,что выходец  из Иудеи станет властелином мира.Нерон стремился к мировому господству и  в перспективе планировал переехать из Рима в Иерусалим и сделать его  столицей нового царства.
В Риме находится и апостол Пётр.В результате переговоров с  Нероном,апостол Павел был освобожден императором.Фактически после своего  освобождения Павел постепенно отходит от своей экстремистской  деятельности .По замыслу Нерона и его окружения Пётр и Павел должны были  создать учение ,которое бы сдерживало рабов от вооружённых  выступлений.Как раз в 61 г.нэ Нерон казнил большое количество  рабов,пытавшихся поднять восстание против Нерона.
64-й г.н.э в Риме произошёл пожар,после которого Нерон провёл  жестокую расправу над христианами-которых обвиняли в поджоге..Но была ли  расправа?Нет никакой расправы не было.
В 64 г.н.э император Нерон совершил обряд "крещения" Рима огнём в  духе поклонения Кибелы-Ваала:сперва пожар ,а затем ритуальное  жертвоприношение людей.В древнем Риме виновных в поджоге -обычно только  сжигали живьём,а Нерон как артист разыграл целую мистерию с казнью  христиан-наряжая их в шкуры различных животных.После пожара в Риме  -сохранили свои должности :и префект Рима(фактически глава города)и  префект,который отвечал за безопасность Рима от пожара.
 64 г.н.э-это была первая попытка легализировать деятельность  христиан на территории Рима.Христиане были благодарны Нерону.Во время  заговора римского сенатора Пизона вольнотпущенник христианин Милих  сообщает лично Нерону о заговоре  против Нерона и намерении заговорщиков  убить Нерона.Как отмечал древнеримский историк Тацит в своих  "Анналах"-Милих называл себя по-гречески "Спаситель"(Христос)
Во время похорон Нерона в Риме наблюдалась толпа людей,одетых во  фригийские колпаки.Для христиан кроме символа "свободы",колпак  символизировал и "осла"-животного Иисуса.(если не самого Иисуса)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама